埋在心底的种子

2009-04-01 02:19:48   来自:
The Man Who Cried / 纵情四海的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

不久前曾在日记中写道:我的心底深埋着一颗柔软的种子,它从某个不知名的地方而来,我也不知道它究竟埋藏了多久。说不出人生是否是宿命的,当你歪着身子,在盛夏的夜晚看着这部片子的时候,我明白了,其实每个人的心底都埋着一颗柔软的种子,它会伴着你走到天涯海角,直到它发芽生根长成大树,即便是枯烂,它永远在那里,不可以改变。

苏茜也有颗种子。

故事是发生 在1972年,纳粹思想在欧洲泛滥的前夜。一个6岁的犹太小女孩飞莺儿,在村子遭到洗劫时,前往美国寻找在那里打工的父亲,却走失在人群,几经周折来到英国。一对没有孩子的夫妇收养了她,并将她改名叫苏茜。不久,学校的老师发现她秉承父亲唱歌的天赋,并在唱歌中学会了英语。一心挂念着父亲的苏茜十年后前往了巴黎,在合唱团找到了一份工作,并且与团中的俄罗斯舞蹈演员罗拉成为很好的朋友,她辛苦的攒钱想买一张前往美国的船票并且能摆脱纳粹的阴影。因为罗拉的缘故,他们在剧院找到了一份新工作。罗拉盯上了富有而狂妄的歌唱家丹蒂,宁静的苏茜却爱上了吉普赛驯马师。可是纳粹的阴影笼罩在城市上空,苏茜为了生存不得不选择与罗拉前往美国,罗拉却在被大海的风暴吞灭,苏茜在病床边卧住了父亲的手,父亲叫着飞莺儿,她唱起了儿时的犹太歌。

真的很喜欢导演对电影的把握,不管是童年的飞莺儿,少女的苏茜,还是野心勃勃的罗拉,狂妄的丹蒂,慈爱的父亲,桀骜的吉普赛人,他们都是那么的鲜活,让你能够看到他们心中的种子,他们的根,他们的质地。儿时飞莺的眼睛,天真无邪,无助中带着倔强,却是那么的灵气十分,长大后的苏茜,同样的一双大眼睛,却多了一分镇定和坚强。她低眉说话的样子,用眼睛告诉你,用笑容告诉你,自己是尤物。罗拉的眼睛却是现实的,谄媚的,勾人的,象刀,要把面前的男人一刀一刀的剥,剥了还不够,因为她是善良的,所以她总是让男人难以拒绝。
  不得不说说片中的音乐,说不出歌剧的段子,女孩不带伴奏的清唱,激越的吉普赛音乐,整部片子的音乐象是片中的灵魂,让你一次又一次地被催眠而又惊醒。也很喜欢导演处理的镜头,精细而唯美,它让你明白女人的眼睛是如何的勾魂,象皮肤贴着你的背。

2004/7/3

>The Man Who Cried

纵情四海 The Man Who Cried
制片国家/地区: 法国, 英国
编剧: Sally Potter
影名: The Man Who Cried
导演: Sally Potter
简体中文名: 纵情四海
官方网站: http://www.the-man-who-cried.net/
上映日期: 2002-01-24
imdb编号: tt0206917
主演: Christina Ricci, Johnny Depp, Cate Blanchett
又名: 纵情四海, 哭泣的恋人, 哭泣的男人

蓠的其他评论   · · · · · ·