你准备迎接考夫曼的挑战了么?

2009-04-01 00:48:50   来自: 让你找不到我 (浪费的不只是好几亿生命)
Synecdoche, New York / 提喻纽约的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我要在开头先骂街一句:“这个操蛋闲得发闷的考夫曼又来挑战咱们的神经了。”我靠,看这么一部电影我至少死一半的脑细胞。

这部电影可以说是考夫曼将《傀儡人生》《改编剧本》的招都给用上了,代入他人角色啊,故事套故事啊,戏中戏啊,故事主体的“叙述者”“经验作者”“模范作者”的角色互换啊(参见大头马评改编剧本之误读《改编剧本》——这并非仅仅是部文艺片),直叫人看的头昏脑胀,呕血三升,但只要你明白了个中缘由,又会觉得回味无穷。

说回电影,片子的前面部分有些沉闷,无谓一个中年话剧导演在生活,婚姻,人生上遭遇的种种,可平淡的故事从凯顿老婆撇下他独自带女儿去柏林开始走入跌宕,从后面的剧情不难产生一个疑惑,凯顿的小丫头已然走掉了,可那本留下来的日记怎么还能不断记录着她的生活?而凯顿本人对时间的概念和他人的混淆又是怎么回事?我保留第一印象,先将之理解我们目前所看到的情节原来都是已发生过的,这基本算是凯顿的回忆录,所以那本日记其实是凯顿女儿长大写完后才被凯顿读到的。

然后故事接着进行,第2个诡异的情景出现了,海柔儿的家,我靠!居然是冒着火的。让我想到了什么?话剧布景!再回到影片的开头,收音机的声音告诉了我们现在时间是“9月22日上午7点44分。”后面不久凯顿开冰箱拿牛奶并告知牛奶过期的时候,注意,有牛奶盒的一个特写,上面清晰的写着“10月20日”,这说明了什么?我先将它理解为选择道具的大意,道具?为何要道具?噢,原来从一开始这就只是凯顿在排练的话剧中的一部分,想到这一关节,很多诡异看似有深意的场景就都很好理解了,年轻没谢顶的是剧中,后面见女儿秃了的凯顿才是真生活。

还有那段凯顿和医生的对话。
    “你能告诉我我是否要死了呢?”
    “不能。”
    “你不能告诉我你是否能告诉我?”
    “是的。”
    “你不能告诉我是因为你没有告诉我么?”
    “是的。”
    充满悖论的一段对话,为以后的角色互换埋下了伏笔。

影片继续,山米出场了,这时候影片的高潮也算来到了,山米自称观察了凯顿20年,对凯顿了如指掌,凯顿需要山米来扮演剧中的自己,那么,现在推下去,山米就是凯顿的复制者,复制凯顿的生活,而凯顿的话剧一直要表现的重大主题就是“真实”,好,那既然凯顿找了山米来演自己,那剧中的凯顿也需要找一个人来出演剧中的山米,姑且称之为“山米2号”而复制的铰链继续转下去的话,凯顿有了山米和山米2号,那剧中的凯顿即山米也要有一个山米和山米2号,也就是山米3号和四号,我靠,这么转下去还得了?所以像在《改编剧本》中一样,这里只是揭示了故事的方法,没有继续下去。然后是一个有趣的场景,山米在前对话剧指手画脚,凯顿和海柔儿跟随在后,这让人突然产生一种想法,其实这个话剧是属于这个“山米”的,或者说是真的凯顿,而之前我们见到的凯顿,其实是真凯顿找来演自己的“山米”,所以这个电影就成了说一个叫山米的人扮演一个被叫来扮演自己的人叫来扮演扮演自己的那人的话剧(我靠,真TM绕口),而之后的山米之死也不是真死,也许看成是对这么一个扮演演员的演员的圆环的终结希望。然后我们再回到胖凯顿,他的戏要继续,这时候,那个演艾伦的胖女人米莉森又跳了出来,她来演戏中的凯顿,凯顿答应了,注意,接着最诡异的场景出现了,在山米的葬礼上,那个步入老年的谢顶凯顿居然一头茂密的秀发的坐在了米莉森的边上,OMG,这又是怎么回事,难道这个胖凯顿用了什么神奇的生发水?可是后面他又再一次的秃了啊?再回到影片的开头,这个没秃的中年人是剧中,噢,那么现在凯顿坐在米莉森旁边其实也是剧中?导演是谁?前面死了的山米么?先放下不谈,故事继续,没秃的凯顿声称自己不能再演凯顿了,似乎现在都明了了,这个秃凯顿只是一个演员,但要记住,这还是在剧中,秃凯顿可能是导演自己在演一个演自己的演员,我靠,我就这么混了蛋了,可接着,还有疑惑下去,之前扮演凯顿的秃凯顿现在去演艾伦这个角色了,片子穿插着米莉森的片段,有一个画面她拿着锅对一个男人喊着“埃尔克”,想起这是谁了么?对,这就是之前凯顿在见他女儿最后一面时他女儿提到的“同性恋人”,如果当时凯顿是在扮演这个话剧的导演见女儿的话,那这么一说,米莉森才是这话剧的最终导演,但别忘了,考夫曼不会让你这么容易得逞的,他为剧中的每一个人都留下了后门,每个人都可能是在扮演那个扮演自己的人,所以,每个人都可能是导演,也都可能不是,不管谁是导演,我们都能看到一个新的故事。所以会有后来的米莉森独白“你会是每一个人,所以你也是艾代尔,奥利弗,海柔儿,克莱尔,也是艾伦。”

我想,想到这基本就能明白这个电影的主题了,我们在生活中不断的扮演着不同的人,但我们的情节基本都是一样,重复着生活,分不清楚生活的真实和虚假,过度自恋,不停的观察自己,从不注视他人,对一切麻木,对所有漠然,终于,都迷失在人生这场话剧里。

影片的最后,凯顿说着“我知道这部戏怎么做了,我有一个想法,如果每个人……”然后话机里米莉森的“死亡”声响起,我靠,这不就是之前凯顿所经过的场景么?到底这个场景是真是戏?那个环境的死寂对于生活的我们暗示着什么?到底导演是谁?而我们,还要在这个戏中戏中戏演出多久呢?这是个永恒的悖论。

要多谢大头马对改编剧本的评论对我的启发来理解这电影,这片我只看了一遍,应该多搞几遍的,各位如果看了有什么新发现,欢迎讨论。

PS:喜欢考夫曼的人该去看看“改编剧本”,三个开头的电影,每个都成立,看完的感受真是相当奇妙。

2009-04-01 23:33:04 JonathanPreest

这个电影闷是闷,但是还是满耐看的

2009-04-01 23:40:26 让你找不到我

我倒觉得这片不闷,像有好多表面的立体,从不同的角度就是一个新的故事,一推敲就好多新东西冒出来。

2009-04-02 14:16:45 LOMOyang

如果看不懂的话 听下最后的片尾曲 little person 也是对影片的一个总结 歌词很真实 也很有意思

2009-04-02 21:01:47 犀牛大哥

我也觉得改编剧本才是他写过最好的故事
  暖暖内含光排第2

2009-04-29 10:47:52 Wakeman

先不打算说什么 准备再看看他的其他片子
  那个着火的房子有点恼人 我总是情不自禁去琢磨 为啥是个着火的房子
  BTW,原声很好听啊

>Synecdoche, New York

提喻纽约 Synecdoche, New York
导演: Charlie Kaufman
影名: Synecdoche, New York
编剧: Charlie Kaufman
简体中文名: 提喻纽约
上映日期: 2008-08-22
语言: 英语, 德语
主演: Philip Seymour Hoffman, Catherine Keener, Michelle Williams, Samantha Morton, Hope Davis, Jennifer Jason Leigh, Emily Watson, Dianne Wiest
又名: 纽约提喻法, 纽约浮世绘, 脑作大业, 解构纽约, 提喻纽约

让你找不到我的其他评论   · · · · · ·