向死而生的日本

2009-04-01 00:09:01   来自: 灵子
おくりびと / 入殓师的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

每一段生命都在他这里走完最后一程。
   他看到人们以何种方式生活,便以何种方式迎来自己的告别。慈爱辛劳的奶奶有乖巧的孙女替她穿上长袜,亲和善良的父亲有妻女们在他脸上留下唇印,叛逆任性的女孩灵前是父母与男友的互相指责,从小被当做女孩子养的男人死后仍有母亲决定性别。
  他则以同样的温柔对待每一个人,无论他或她生前是谦卑还是跋扈,行善还是作恶。他用一如既往的细致做着不变的程序:用酒精清洁死者的身体、穿戴灵衣、为死者摆好安详的姿势、擦拭面容、化妆……使其以动人的面容离开尘世,同时留在亲人们永远的记忆里。
   他是入殓师。才华平平,又时运不济。曾经是交响乐团的大提琴手,刚刚买了把昂贵的琴,乐团就宣布解散了。回到乡下老家谋生,不期然遇到这份特殊职业。
   朋友听说他选了这么个职业,大都不能接受,甚至不肯跟他讲话;柔美的妻子在发现这个被隐瞒的事实后也勃然大怒,并以回娘家、怀有身孕等女人仅有的法宝请他辞职。
   可他不肯。他们不知道,最初他误入这一职业的时候,心里多么沮丧灰暗;第一次帮助老板处理尸体的时候,死亡的味道扑面而来,他忍不住呕吐;他无助地投向妻子柔软的身体,祈望得到一点生命温暖的慰藉;他看着天上的飞鸟,水中的游鱼,不明白既然短暂的生命终究逃不过死亡,何苦需要这番卖力?
   日复一日与冰冷、悲伤、绝望打交道,他以为自己迟早要逃开,谁知每一次工作都成了自己内心的震撼。入殓师的职业不过是替死者打点遗容,但这程式化的工作却带出对生命的尊重,不由令人肃然起敬。
   他见到无数次亲属们对他的谢意和哭泣。在恢复了生活中面貌的死者脸庞上,生者回忆起曾有的欢笑与遗憾,一切都在这张平静的面容面前释然,父亲对着易装的儿子说“即使扮成女人,果然还是我的孩子啊”,丈夫对着年轻的妻子痛哭失声,“这是你最美丽的一刻”。
   人人都希望最后一步走得完美,自己既没办法把握,只好寄望有可以帮助实现梦想的人。也没什么奇怪。五十年来总去同一个澡堂泡澡的火葬场工人说:“死亡可能是一道门。逝去并不是终结,而是超越,走向下一程,就像门一样。我作为看门人,在这里送走了很多人,说着:路上小心,总会再见的。”
   《入殓师》让我想起那个充满伤逝气息的日本。说伤逝也许不算恰当。村上春树在《挪威的森林》里面说:“死不是生的对立面,它作为生的一部分永存”——在日本,死亡是生命的一部分,不是异己的,不是生活的对立面;面对死亡,接受死亡,是生活的功课之一。
   樱花最繁盛的时候,一阵风吹来,满树花纷纷飘向虚空;这是最美的时刻:生命达到了高潮,也是死的盛宴。
   小津安二郎的电影,许多都像是从死者的角度看待人生。对死亡,日本艺术往往显出比其他文化更深层的坦诚。这坦诚使他们能够留意人与人之间微妙的情绪起伏,把朴素的情绪被处理得细腻绵长。生活显示出其平静的常态,又带着令人感恩的踏实和温情。这是向死而生的哲学。
   的确,你以为无法忍受的伤痛、离别、煎熬,置于整个生命中去想,要减轻很多。入殓师理所当然地化解了自己的心结。童年时抛弃家庭的父亲在他乡孤独离世,他赶去,以自己的方式送他离开。那张陌生的脸在他细致的打理下,一点点变得熟悉来。一瞬间,面容清晰,现实与记忆重合,一切都释然了。
   入殓师在哭,妻子在哭,音乐也如泣如诉。他紧紧握住父亲的礼物,放在妻子怀孕的肚皮上。“死不是生的对立面,它作为生的一部分永存”,确然。

2009-04-01 02:57:36 charline

這部電影不能在大陸上院線是件非常可惜的事,對於兩位男主角虔誠整理陌生軀體躺在人生的另一個起點.....死亡,在影院的大螢幕上,所有的死者在16:9的屏幕,幾乎都是你我的身體原型尺寸,讓你不禁也想到當那天來臨時,自己是否也希望被如此完美地對待呀?

2009-04-02 02:59:01 林中之夕

影片的全半部分更好,其朴拙的节奏更能显示人生被动的真实,后半部分结构则稍显纤巧,在意义的精确揭示中渐渐去离了生活之浑朴。这也许是一个悖论,在作品中呈现意义的生成,还是呈现无意义。应该让意义停留在哪个节点。也许,父亲的情节虽有铺垫,仍难免巧合一些,主要是在已经有的澡堂奶奶与性疑难青年的情节提取之后。
  在死亡中生活,还是生活归生活,死亡归死亡?对死亡敏感的日本,固然面对死亡而生活,但在川端康成与三岛由纪夫或者紫式部的作品里,能够感受到他们生活中的死亡气息,这是事情的另一面罢。

2009-04-05 20:15:34 小舍

这部电影讲述美好方面多一些,生活中哪有那么一帆风顺,死者家属大哭大闹的肯定也不在少数,各种人际关系之间的矛盾肯定也会比电影中描述的那般更激化些,所以这样看,那后半部的匠心也许就让人理解了。当小林记忆中的父亲形象逐渐鲜明起来那一刻,我确实感动了。父亲一直以来对子女的愧疚和爱,至死不渝,情感拂过心田,立马消弭了小林心中的不安和偏见,着实动人。我们是否也像男主角一样,曾经忽视了那一小枚石头中饱含的情意呢。

2009-08-22 22:29:45 超感觉

有些电影真的是只能一个人看。

那个看门人在桥上说的话,印象深刻。鲑鱼为什么拼死逆流而上?是要回到故乡的吧。死亡或许也只是故乡。每个人从这里出发,来到这个世界上走一圈,走完了就又都回到故乡。于是就又能看到先一步回来的人,还没出发的人。是啊,总会回来的,也总会再见的。

看门人真是个哲人。

2009-12-01 13:35:24 专职梦想家

反复看了几次....

>おくりびと

入殓师 おくりびと
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://www.okuribito.jp/
编剧: 小山薰堂
影名: おくりびと
导演: 泷田洋二郎
上映日期: 2008-08-23
简体中文名: 入殓师
语言: 日语
主演: 本木雅弘, 广末凉子, 山崎努, 吉行和子, 笹野高史
又名: 为逝者送行的人, 礼仪师, 送行者-礼仪师的乐章, 礼仪师之奏鸣曲, Departures, Okuribito, 入殓师

灵子的其他评论   · · · · · ·