返老还童

2009-03-30 00:37:03   来自: LaoBai
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

返老还童,是一部沉闷的艺术电影。

这种电影,可能也只有美国人拍的出来,在探究人性的同时不忘了科幻。

和“返老还童”相比,这部电影的英文名字实在是乏善可陈,The Curious Case of Benjamin Button。

故事讲的是,一个人生下来,其外貌就已经七老八十,随着岁月的增长,这个人反而越来越年轻。

其实,看完这个电影反而让我更纠结:

1、通常,一个人的智力和一个人的生命力成正比,但如果成反比,会是什么情况?真像电影描述的那样吗?

2、无论是智力和生命力成正比还是成反比,30-35岁是一个黄金年龄,在这个时段,一个人的生命力和智力得到了最佳配比

正是这个电影没有回答我的疑问,所以再多的文艺青年说这是一部好电影我也无法认同,尽管从概念上,这部电影似乎在解释一个叫做轮回的概念。但归根结底,这部电影能够解释的只是外貌,没有回答心灵。

这部电影其实讲的是,一个人生命力垂老,但心智年轻,一个人心智成熟,但生命力垂老。当然无论是开始和结束,最后两者一起归零。我在想其实不应该这么编剧,正常情况下,当你生命力增长的同时,你的心智同样成熟,当你生命力下降的时候,你的心智应该越发成熟。所以,故事的意义在于如果有机会提前体验人生的话,其实没有必要犯下如此多的错误。

所以,这部电影仅仅是科幻而已。非要找到什么答案的话,只能从换位思考的角度切入。让你还年轻的心灵,体验一下生命力沧桑的感觉,让你已经生命力衰竭的身体,看一看是否能注入生命延续的心智力量。

2009-04-05 15:44:09 光影思远

魔幻般的人生,是值得记录的人生。
  所以,它很好。

2009-04-07 11:53:28 eary

有时候电影不能用现实的逻辑来看的。好的电影它自己已经定义了一套规律,贯穿于整个电影。

还有这个电影主题就是诉说“生命”。

2009-07-13 11:54:27 裙衣飘香

看别人的故事,除了新奇,好像没太多感触。

>The Curious Case of Benjamin Button

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
导演: David Fincher
影名: The Curious Case of Benjamin Button
编剧: Eric Roth, Robin Swicord
简体中文名: 本杰明·巴顿奇事
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 俄语, 法语
主演: Brad Pitt, Cate Blanchett, Julia Ormond, Tilda Swinton, Taraji P. Henson, Jason Flemyng, Chandler Canterbury
又名: 返老还童, 班杰明的奇幻旅程, 奇幻逆缘, 本杰明·巴顿奇事

LaoBai的其他评论   · · · · · ·