2009-03-27 12:13:34
来自: 惑寻慧
(为单反奋斗......)
村上朝日堂的评论

过去看一本书,看到隆美尔将军在餐车上吃炸牛排的场面。
虽说是场面,但并没有很详细的情景描写,只是大约这样写道:“隆美尔将军在开往巴黎的列车餐车里吃了炸牛排午饭。”而且炸牛排同故事情节也没多大关联。总之隆美尔吃了炸牛排,如此而已。
我为什么会清楚地记得这无关紧要的一句话呢?是因为颜色搭配得鲜艳。隆美尔将军笔挺的藏青色哔叽、白色桌布、刚刚炸好的浅褐色牛排、薄薄挂几道奶油的面条,以及车窗外铺展的法国北部绿色田园风光——实际上也许不是这样,但阅读之间接连浮上脑海的便是如此颜色的搭配。正因为这一点,并无特殊意味可言的语句才会久久留在记忆库的一隅。我想这不妨称之为文章之德。总之是有外延性的文章。
譬如写小说的时候,只要以这种有外延性的句子开头,故事就会迅速膨胀。相反,若是封闭性的——纵使句子再考究再美——故事就很难展开。
这且不说。另外我看到这里的时候,非常非常想吃炸牛排。关于炸牛排如何美妙我到处写了不少,却始终得不到认可(尤其在关东),遗憾之至。
有人说什么“哦?现在还把牛肉炸来吃吗?能好吃吗?”致使餐车食谱上一般都没有炸牛排,可惜。
——村上春树
村上朝日堂的评论

过去看一本书,看到隆美尔将军在餐车上吃炸牛排的场面。
——村上春树
本评论版权属于作者惑寻慧,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (日)村上春树
副标题: 村上春树随笔系列
书名: 村上朝日堂
译者: 林少华
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2005-1-1
又名: 村上朝日堂
2009-03-29 13:33:11 Meepo
哈-村上春树还活着···2009-03-30 15:13:35 sanson
确实 小说家能够将最简单的语句组装成扩展性的语句2009-10-22 10:24:38 被删除的页
有道理```> 我来回应