2009-03-26 22:46:31
来自: 麦子
(我穷 不配有理想)
大象的眼泪的评论

1 来不及追望的爱情
奥古斯特是个阴晴不定的人。他发怒时暴打动物,对心爱的女人咆哮,我想,他一定受过生活的折磨和伤害——童年不和的家庭,贫穷、酗酒、暴打成性的父亲——这些奥古斯特从不提起的伤害像阴影一般,损害了他健康的人格和善良的心智,使之变成了喜怒无常、麻木不仁、人见人憎、有虐待倾向的“马戏总监”,甚至被人说成“有妄想型精神分裂症”。
而他又是那么的迷人。“风度翩翩,八面玲珑,英俊如魔鬼”,“力量的化身”的奥古斯特爱上了十七岁少女玛莲娜。“他穿着白得炫目的马裤、高帽、礼服,浑身散发着威严,魅力无边。”“他既迷人又不屈不挠。”终于,奥古斯特在自己奋不顾身的追求下抱得娇妻归,这该是多么幸福的开始啊。
但是他是个阴晴不定的人啊。开心的时候是全天下最迷人的人物,无意被惹到却显得暴戾起来。是谁都受不了,何况是梨花带雨的玛莲娜。所有暴躁、生硬、野蛮走到尽头,就是永远都挽救不回来的婚姻。任凭他怎样哭着抱住心爱女人的腿祈求对方留下,也无济于事。
他最后被一只大象用铁桩敲死。被他暴打的大象已经愤怒很久了。
他睡觉的时候像个婴孩。穿着条纹睡衣,面容祥和,似乎还带着微笑。做梦的时候下意识把胳膊伸向他的妻子玛莲娜搬走之后的空床位,伸了几次,摸到玛莲娜的枕头抱在胸前,把脸深深地埋了进去。
2 花瓣一样柔软美好的姑娘
玛莲娜像一片柔软的玫瑰花瓣一般,让人想去爱护。她又是那么熠熠生辉,光彩照人。身穿粉红亮片衣,头戴羽毛头饰的玛莲娜可是马戏团的台柱,她指挥着黑马白马闪亮登场,像女皇一样对这些动物下达命令,它们都乖乖听她的话。她是女皇,是女神,是眷顾善待它们的主人。她心地善良,她美好无比,怪不得人人都爱她。
十七岁时的她清新又美丽,爱上了马戏团的王子奥古斯特。认识他的第四天便收拾行李悄悄离家与之远走高飞,与家庭决裂换来的爱情是真的爱情,不是么。可惜天有不测。一边被丈夫悉心宠爱,一边忍受他无常的暴戾。这是谁能想到的事情,大概嫁给他就后悔了。终于丈夫这些坏脾气时常发给工人和动物之后,开始针对玛莲娜。
这样的姑娘注定是有人爱的。玛莲娜爱上了同样善良的雅各,一向柔软的她勇敢毅然地选择了自己的新生活。
玛莲娜与雅各生有五个孩子,漂泊天涯之后又现世安稳,他们一起度过了幸福而温暖的一生。
这样的姑娘注定是有人爱的。
大象的眼泪的评论

1 来不及追望的爱情
他最后被一只大象用铁桩敲死。被他暴打的大象已经愤怒很久了。
2 花瓣一样柔软美好的姑娘
这样的姑娘注定是有人爱的。
本评论版权属于作者麦子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 莎拉·格鲁恩
isbn: 7208072248
书名: 大象的眼泪
出版社: 上海人民出版社
定价: 25.00元
译者: 谢佳真
出版年: 2008-1
2009-04-08 20:31:03 麦田里的守望者
这本书一定给姑娘心灵深处留下些许总能想起的触动。姑娘行文的流程清晰,宏大描述的背后是对人物情感细腻的把握,态度也较冷静贴切。已想象不出此文出自姑娘手笔。总之,不错。继续努力。拥有了自己的文字,也就拥有了某些得益的权力。
2009-04-09 10:22:37 麦子
后边写得太仓促了 雅阁都没写原因是半夜2点多了 不想写了... 囧/// 我总是马虎和没有耐心 唉~
2009-04-09 23:45:26 麦田里的守望者
恩,知错能改善莫大焉。计划和坚持就一定可以做自己喜欢的事。好运。2009-04-09 23:52:38 麦田里的守望者
以后早点睡觉,熬夜对身体不好2009-04-14 16:10:51 麦田里的守望者
林达作品系列:《西班牙旅行笔记》《带一本书去巴黎》《总统是靠不住的》《历史深处的忧虑》《扫起落叶好过冬》等。《芒果街上的小屋》,《追风筝的人》
奥巴马的《我父亲的梦想》
克林顿的《我的生活》
安意如的作品系列
《杜拉拉升职记》
《圈子圈套》
《南方周末》
2009-04-16 10:10:51 麦子
:)2009-05-01 22:35:40 隐木
林达不错。> 我来回应