后窗惊魂

2009-03-23 19:08:24   来自: 若昔难得
Disturbia / 后窗惊魂的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

1,对于翻拍电影,制作者大概都要考虑一下,观众们看过原版吗?或者说,要做多大的改动呢?或许由于这个原因,所以希区柯克的《电话谋杀案》被改编成《完美谋杀案》时,后半部分情节被加上了一大段,我以为非常的狗尾。而这部《Disturbia》的原版是希区柯克的《Rear Window》,在情节上却没有太多的改动。而我看着也觉得这个版本还算好看。

2,旧版的《Rear Window》把偷窥这条线扣得非常紧,全片都一直在不断地强化偷窥的意念。如同大量希区柯克的电影,在紧张感的逐渐加强中,代入感也在发生改变。一开始带入偷窥者一方,偷窥是一件有趣的事。到偷窥成瘾后,观众被代入普通人一方,偷窥就让人不快了。最后凶杀案被发现,观众再次被代入偷窥者一方,这时就是生死攸关的紧张了。旧版《Rear Window》其实很严肃地讨论了个人隐私与公众安全的关系。

3,而新版的《Disturbia》完全没打算在这个方面和《Rear Window》比较。所以偷窥退化成了三分之一强点的剧情。引入了一个亚裔同学来插科打诨制造。又添加了一个性感邻居来做爱情戏。而男主角只是软禁在家,虽然也造成了被困偷窥的局面,却达成了最后格斗戏的部分。这些改动都将旧版中近似强迫症的窥视紧张感一再稀释。

4,当然,这是网络时代,这是读图时代。观众的口味多变。所以不能再像《Rear Window》那样默不作声的一点点积累紧张感。不能期待经典,只能迅速地把各类调料一一洒下,惊悚、搞笑、爱情、性感、动作。至少《Disturbia》的口味还不坏。不过,我还是建议,如果有空的话,那还是去看看《Rear Window》吧。

5,当女主角发现被偷窥后,男主角一顿YY马屁就把女主角唬得天昏地暗。我当时想,电影中的女孩子还真好骗,或者偷窥真的不算什么罪?多年以前,我在一本电影杂志读过一篇卷首文章,大概是说,自己没事的时候喜欢看窗外邻居们的生活,看看他们的起居饮食,看电影大概就是帮大家满足一种类似的窥视欲。我当时想,写这文章的人大概很喜欢《Rear Window》吧。

>Disturbia

后窗惊魂 Disturbia
导演: D.J. Caruso
影名: Disturbia
编剧: Christopher B. Landon, Carl Ellsworth
简体中文名: 后窗惊魂
上映日期: 2007-04-13
语言: 英语, 西班牙语
主演: Shia LaBeouf, Sarah Roemer, Carrie-Anne Moss, David Morse, Aaron Yoo
又名: 窥凶杀人, 窗后的连环杀人案, 恐怖社区, 后窗惊魂

若昔难得的其他评论   · · · · · ·