2009-03-22 21:32:20
来自: shouzhong
おくりびと / 入殓师的评论

生命的最后尊严
——看日本电影《入殓师》
因为社会不景气,一双拉着大提琴琴弓的手拿起了化妆笔,一位交响乐团的乐手当上了入殓师,这就是日本电影《入殓师》的内容,今年奥斯卡最佳外语片的小金人就奖给了它。看片名,这应该是一部很压抑很阴郁的片子,因为死亡从来不是一个轻松可人的话题,然而,这部片子的高明之处就在于,它既以轻喜剧的方式表现了葬礼和死亡,展现了入殓师的工作,又让我们在含泪的微笑中感悟了死亡的悲痛,感悟了生命的价值。
殡葬行业在东方都是让人多少有点忌讳、充满“晦气”的行当。主人公小林从东京回乡后,是因为广告词“误导”,才踏错了门;朋友、邻居因此瞧不起他;在电车里,因为身上特殊的气味,被其他乘客点点戳戳;最打击他的,是妻子劝说无效,一气回了娘家。可是他还是坚持了下来,终于得到了亲人的理解和众人的尊敬。这里没有半点诸如“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”一类的说教,而是在细致入微的入殓程序之中,他渐渐体会到了自己工作的意义:大提琴师是为活着的生命制造美,而入殓师不正是为逝去的生命制造着美吗?小林是那么虔诚、轻柔地对待着每一具遗体,那种发自心灵最深处的对生命的敬畏,让逝者的亲人感动和感谢,也着实震撼了观众。当澡堂老板娘意外过世,小林把她生前的黄围巾和佛珠佩戴上时,儿子才真正体会到最亲的人死去的悲痛;丈夫看到溺水身亡的妻子,在入殓师的装扮后,依旧如照片中一般美丽时,那种愧疚感涌上心头,失声痛哭;女儿和孙女们将自己的唇印在死去父亲的脸颊时,悲喜交加;孙女把学生长筒袜给过世的奶奶穿上。入殓仪式成了生者与死者之间最后一次感情宣泄的催化剂,人与人之间原本难免的种种指摘、猜忌、怨恨、误会、冷漠,在葬礼上得到了最后的化解。一切本已成为“最后的遗憾”,可借助于入殓师神奇的手又得到了最后的补偿。谁又能说这个工作是“晦气”的呢!
影片里有一个场面画龙点睛,一个殡葬工关上了炉灶的门,炉火熊熊,生死相隔,所有的缠绵与恩怨故事将化成灰烬。这位师傅说:“死,也是一道门,死去并不是终结,而是一种超越,走向下一程。”死后原知万事空,其实“空”不“空”,是个永远无法坐实的命题,因为从来没有“回头客”。不过,不管信不信什么教,我倒宁可相信在大门之外,另有个世界,不必“极乐”,也不必是“天堂”,只要能容纳我们的灵魂,永生永世地拥抱着翩跹起舞……
影片的背景是农村,白茫茫的冰雪世界,唯有炉火才温暖;可是更温暖的是那一颗颗淳朴的心。伴随着如泣如诉的大提琴乐声,让我热泪纵横。
写到这儿,突然想起,不久前报道,在求职难的大环境里,我国也有不少大学毕业生报名进入殡葬行业。希望他们在穿上白色的工作服之前,看一看这部电影。要超越世俗,要坚持到底。每一条生命都是同样宝贵的,绝没有贵贱高低之分;而生命的每一个环节,也都同样宝贵,绝不能马马虎虎,更不能任意亵渎,也许这是更重要而容易被忽视的尊严。
(3月21日)
おくりびと / 入殓师的评论

生命的最后尊严
——看日本电影《入殓师》
(3月21日)
本评论版权属于作者shouzhong,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。