未来的诸种选择

2009-03-20 13:46:20   来自: 微光 (回归冷静和理性。)
Governing China的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

译自pp.333-336

考虑到上述诸种国内和国际的要素,也许阐明中国可能面临的一系列前景,会比预测这个国家实际会选择的道路更有意义。但我们必须清醒地认识到这样的现实:这些关于中国制度体系基本特征的诸种现实可能性,即使到2020年,也会是惊人地广泛。这个世界上最大的国家,尚未进入一个可以预测的发展轨道。根据接下来二十年内发展的特定情况和抉择,有六种可能的结果。简述而言,可能的前景及其相关的主要问题如下。

成功。

一个成功的中国,将会是一个成功维持政治和社会稳定,同时又维持较快的经济增长的国家。它将在国际经济领域扮演主要角色,会有一些本土公司在地区和全球领域具有竞争力。由于其在国际政治经济领域的地位,它很可能会在世界贸易组织这样的国际多边组织中发挥重要的建设性作用。同时在经济上和军事上,它也将会成为亚洲最强大的国家。

在政治方面,到2020年,一个成功的中国可能会实行有限的竞争性选举,但在全国层面,将可能会仍然维持一党主导的体系。中共的演化形态或许会更加接近1990年代之前的墨西哥制度革命党,1980年代末期台湾的国民党,或者1950年代以来的日本自由民主党。其结果可能是一个更加自由的、半民主的政治体系,但依然会集中整治权威并利用这种权威来促进经济发展和安全稳定。这个主导性的政党也许不会禁止一切竞争性的政治活动,但是也不再保留干涉一切活动领域的权利,正如中共目前所作的那样。

这个成功的中国将为此感到骄傲:具有活力的市场,国家在经济方面扮演的强有力的角色,政府高质量的行政管理,更加有效的法律体系,得到改善的公共服务,以及旨在减少地区和社会不平等的政府计划所取得的进展。它将成为全球经济中的一个至关重要的制造业中心。它依然会面临环境恶化、公共健康以及贫穷等主要问题,但在多数方面,从总体上看,它将会成为一个成功的东亚现代国家。

中国要想实现这些目标,政府就必须下定决心,解决金融问题,实现目前许多国有企业的私有化,推动政治改革,并且培育一种可行的公民组织模式,能够为主要的社会群体能够更有效地参与到政治和社会事务中,从而获得一种更明确的参与意识。而且,一个“成功的中国”的假设能够变为现实,还需要北京政府在下面的20年内实现三个方面的安全目标:它必须避免战争;必须与台湾达成一项和平协议(即使是长期的临时方案形式);必须与美国处理好关系,以避免把巨资耗费在庞大的国防开支上。这三个目标是相互关联的,其中任何一个方面的失败,都有可能导致其他任何一个或者两个方面的失败。简言之,如果中国要想在下面的20年内实现富有雄心的经济和社会目标,就必须避免重大的国际冲突。

在未来的日子里,这种成功并不是确定无疑的。驾驭可预见的问题,需要机智而具有远见的决策,同时要需要一点运气。其他的负面挑战,例如潜在的艾滋病扩散,都会使得成功的可能性大打折扣。而目前无法预测的障碍也一定会出现,从而增加成功的困难。

以一个“成功的中国”的特征为参照,下面是到2020年时可能出现的其他前景。

精英的威权民族主义体系。

到2020年,中国可能会成为一个与国内商业精英联盟的集权的一党体系,并通过推动狂热的民族主义来安抚底层。党已经积极吸收私营部门的商业领袖人物,并且长久以来,国有企业的领导人都是党内的成员。而且,很多党的官员利用手中的经济权力获得财富。因此,党很可能会与在改革中涌现出来精英分子结盟来捍卫一个威权的精英体系,而不是向真正的自由化和民主化方向前进。在这样一个基本上为富裕的政治和经济精英服务的制度中,维持社会稳定的最可能的方式就是鼓励民族主义。中国国内的批评家已经把这种情形描述为未来潜在的“拉丁美洲模式”。

如果中国无法成功应对上述安全挑战,遭遇有限战争、台湾独立、以及/或者为了抵御美国的威胁而维持庞大的国防开支,那么,极有可能出现一个精英统治的威权民族主义体系。的确,成功的经济发展与国际安全威胁的警告相结合,将会增加中国在未来变为这一体系的可能性。

一个软弱而腐败的威权体系。

如果腐败变得极其严重,政府的掠夺使得经济发展下滑,从而削弱中国的国际地位和实力,那么就会很有可能出现一个纪律相对松弛的腐败的威权体系。出现这种结果的原因在于没能成功的阻断腐败的源头,并且建立起强大的法律体系。如果不会出现重大的国家安全威胁,那么,这个体系将缺乏意识形态热情,而且无法动员人民投入到国家建设的努力之中。小规模的大众骚乱将会继续出现,必须依靠强大的警察和军队来维持秩序。

这个软弱且腐败的威权体系,将会致力于维护自身的权力,并不断满足官员及其商业盟友们的物质欲望。这样一个未来的中国,在国际关系上只能是勉强应付,而不可能在亚洲或者多边组织中发挥领导作用。

一个弱民主体系。

到2020年,在中国出现一个强势的全国性多党竞选的民主体系的可能性非常小。对实现上述“成功的中国”的愿景而言,不断提高公众代表和民主进程的水平,是至关重要的。但是,中国的政治历史、文化以及巨大的挑战决定了,像一个强势的全国多党民主制度演进的过程,将需要远比目前到2020年更长的时间。

实际上,如果到2020年在中国会出现一个完全民主的体系,那么这很可能是无法遏制的大众要求导致政治体系在此前某个时间发生崩溃的结果。由于中国的高度复杂性及其政治历史,任何在2020年从这种崩溃中出现的民主制度,都很可能是制度上不健全的,并且高度腐败。地区性强权也将不断挑战边界,威胁中国的领土完整。政党将更可能代表的是地方利益,而不是全国性社会群体的利益。

这样一个体系也许会逐渐演变为一个富有活力的民主体系,但是这个过程将需要几十年,而不是几年。一个弱民主体系,在制度上将无法保障把稀缺资源用来促进可持续的经济发展,加强环境保护,维持社会稳定,以及保护国家安全。如果这一危机和转变会在2010年代发生,那么2020年的中国很可能会像2003年的印度尼西亚。

长期的动荡。

这一糟糕的局面以政治体系的崩溃为前提。之所以崩溃,很可能是因为领导阶层在如何处理重大的金融或者其他不断恶化以致完全失控的危机时,发生了分裂所致。崩溃导致无法凝聚向心力,无法重建有意义的全国性秩序。“中国”也许还会作为一个名义上的国家存在,但是,在相当长的一段时期内,现实却是许多地方政府和其他势力为了资源和权力而争斗。很不幸的是,考虑到中国长达一个世纪的国内政治冲突及其社会的巨大复杂性,这种前景不是完全没有可能。

这种残酷的可能性,将会使得2020年的中国看起来像是1990年代中期的俄罗斯,并对地区和全球产生深远的非稳定的后果。问题可能包括边疆领土的丧失,紧缩的经济,平均寿命和疾病控制能力的降低,环境恶化和危机,以及无法控制的民族分裂和冲突。在这种情况下,跨国犯罪集团会利用中国的领土和资源。其结果可能会极大地加剧恐怖主义的威胁,大规模杀伤性武器的扩散及其传输方式,流行病,以及史所未见的大规模非法移民。这种局面会严重削弱中国的国家实力,但由于它的规模、位置和重要性,这同时也将会对国际社会带来最严重的负面后果。

2009-03-20 17:57:02 穿裤子的云

居安思危, 挺好!

2009-03-20 20:06:52 青椒肉丝

...中国社会实在太复杂了,充满了陷阱与机遇,关键在于领导层,政策的不确定性才是最大的不确定性,毕竟中央政府依然拥有最强大的资源调配能力和话语权。
  在稳定压倒一切的前提下,可以预料不会有激进的政策出台。在一段较长的时间内,应该还是以累进式的过程为主。在这段过程中,主要看教育、医疗、疾病防治和环境保护工作的成效,这个趋势必须要明确看到。同时,需要让社会重新焕发活力,必须放开对民众参与经济活动和发表言论的各种显性的和隐形的限制。
  最后,中央如何协调各部委、地方间的利益,才是最终改革得以继续进行下去的基本前提。

2009-03-20 21:53:30 ELISA

的确现在周围泛滥的乐观论调有点过早了!

2009-03-21 16:30:05 伊人湾

也不能这么说,其实有时候以乐观的心态来面对现实,面对未来,也未尝不可,当然,我这里所说的乐观是要把握好一定的度的……

2009-03-31 19:37:07 牧鱼花

是六个人抢五把椅子,还是六个人抢一把椅子。

>Governing China

Governing China
作者: Kenneth Lieberthal
副标题: From Revolution Through Reform
书名: Governing China
定价: USD 39.80