2009-03-19 16:39:05
来自: 大猫
廊坊的评论

描述。关于我的城市。
去年差不多这个时候,我来到了这座北方小城,在这里开始了我的大学生涯。一年时间了,现在我依然很难说清应该对她怀有怎样的感情,我很想正式用文字把这座城市记录下来,却时时感到力不从心。
初来的时候我曾经惊异于这座城市的娇小和安静,只有飞机和火车夜夜不停发出轰鸣,仿佛城市的心跳。我曾经为她明亮灿烂的星空感动,也曾恶毒的咒骂过她为我带来的种种不如意。就是这样,我别无选择的来到了这个传说只有二十万人口的小城和更小的学校,在一番痛苦和迷惘之后,最终安然栖身。
我在廊坊。廊坊师范学院。许多人听到这个名字都会感到茫然。它是河北省一个曾经很有名的师范学校,最早是专科,近两年刚刚升本,大部分人还是习惯叫它师专。它在廊坊的西郊——西小区,分成东校区、西校区、南院、北院,而事实上学校是你想象不出来的小。很小很小。
学校周围有据说朱容基也曾经待过的石油管道技术学校(管技),还有河北职业技术学院(农经),广播电视大学(电大),河北工业学校(工校),廊坊炮兵导弹学院和武警学院,同时散布着大大小小的美发店、书店和各种各样的小摊。向东走不长时间是保龙仓超市,后来又在学校西面开了一家华联。从学校骑车到市中心只需要十五分钟,最繁华的地方是明珠商场、华联商厦、京客隆超市和第五大街(女人街)。第五大街再向东依次又有第四、第三、第二和第一大街,有的专门经营电子产品,有的聚集了广告设计公司,术业有专攻。可以说,像中国一样,廊坊的东部要远远发达于西部。在最东边有开发区,还有一座名人题字的东方大学城,但那儿离我们是过于遥远的概念了。
这里的天很蓝。街道空旷。主要的公共汽车是一路,二路,十路和十二路,都是先上车再买票。一路的售票员总是用很传神的北京话吆喝:“明珠华联火车站京客隆勒——”。
这里有时也很热闹。学校门口一条街有川流不息的夜市,但是街上的小商贩都是惯于欺诈的老手,买水果或者瓜子从来别指望给够分量。学校对面的小巷挤满小吃摊,馒头、包子一块钱六个,烧饼一块钱四个,面条、米线、炒饼、炒面都是一块五一碗。还有五毛钱一个的煮玉米和油炸红薯饼。我还要重点提到这里的凉皮儿,我们是如此热爱这种混合着米皮、面皮、牛筋皮和红汪汪辣椒的食物。有一个戴棒球帽的女人做的凉皮尤其好吃,不管冬天和夏天都会去吃。夏天最热时以它为生,冬天就放好多辣椒,然后辣得不得不跑去吃冰棍。
这里离北京和天津很近,所以大家都说那两个地方都是廊坊的郊区。每天有很多火车开往北京和天津,一小时,最快的只要四十分钟就到了。汽车从早晨六点开始十分钟就有一趟。火车票有四块五、五块五和九块的,汽车是九块和十三块两种。想想我从石家庄去紧挨着的正定县还要三块钱,而在这儿,花这么多钱就到北京了,所以无论如何都值得写上一笔。
这里能听到许多北京和天津的广播电台,有时候搞得好还可以听到中央电视台。上学期我们宿舍人就一边听电视剧一边准备下午的期末考试。我经常听的是FM88.7(HitFM),FM91.5(EasyFM)还有FM90.0(MusicRadio)。去年冬天总是在下午听天津文艺台的评书和相声,夏天晚上睡不着的时候也听北京文艺台的“午夜拍案惊奇”。那个节目总播恐怖小说和鬼故事,音响逼真,经常听着听着我就更睡不着了。本来一直坚持听一个叫《诅咒》的小说连播,却在播结局的那天晚上昏昏然睡过去了,至尽也不知道最后故事到底怎么着了。
在这座城市我只有一张小床,还是和上铺的人共用的。我一厢情愿的把它视为只属于自己的栖身之地,每天晚上都在上面怡然自得地听广播,读书,写字或者囫囵睡去。
下面该怎样形容一下我所在的这座学校呢,我一时找不到合适的词语。它给我带来的是太多的痛苦、迷茫和无助,而我还是要在它身上浪费笔墨描述一下,因为毕竟我人生最美好的时光都将托付在这里。
我们有两道大门,两个门口之间是一条长长,长长的种着白杨树的甬路。我们有破败的主教学楼和同样破败的数学楼,外语楼,化学楼,生物楼,有比较体面的第六教学楼,第七教学楼,操场和正在盖的实验楼、新图书馆。我们有八个人的宿舍,宿舍里还有电灯和电话。我们有三个食堂,每天都卖一模一样的菜和掉在盆里会铿然如金玉声的米饭。我们有让人感到恶心的校医院、宿管科,最出奇的是某些老师讲课也同样让人有生理反应。我们有一年可以借四次一次借三本书的图书馆,每次借书都要去翻如同中药铺格子抽屉般的卡片索引目录。后来我到图书馆当了业余管理员,可以到深深的书库里去随便找书,一周还可以借六本。这样我终于还拥有书和文字,是它们让我觉得生活可以忍受。
去年的冬天这里一直是暗淡和寒冷的,没有感觉到春天,然后就是难耐的夏日,我在这个小小的城市就这样度过了四季。我不清楚,对于这座城市,将来我是不是还会有更多牵挂。也许,只有等到离开的时候,我才有资格再次把所有的回忆写下来,并且讲给你听。
因为,那是为了忘记。
廊坊的评论

描述。关于我的城市。
因为,那是为了忘记。
本评论版权属于作者大猫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>廊坊
大猫的其他评论 · · · · · ·
- (评给尼侬的故事)
- (评写食主义)
- (评历代诗话 (全二册))
- (评梦想家彼得)
- (评活着)

2009-03-19 17:54:02 HrR
看得出来文中飘移的情绪,尽管回忆转化为文字的过程总是一个升华的模糊的过程。。。不过,车票已经涨价了,十分钟一班也是理想状态的情况。还有——竟然开始堵车了!!!
2009-03-19 18:05:34 影子
我姐姐也是这个学校毕业的。2009-03-19 21:18:00 大猫
呵呵,这是我06或者05年写的了。今天翻出来找个地方保存。离开这个城市之后,其实有很多想念。
2009-04-10 12:18:26 杜萼
咪咪,你可以继承徐振东的衣钵研究市井小说了~~~你的文字总是悠悠的,看了让人心里缓缓升腾起一种忧郁。2009-04-13 19:46:13 沐(⊙_⊙)涧
我家在西小区八中那里。不过我是去北京上学之后才搬过去的,对廊坊印象不是很好,平时也不太出门,也就在西小区那条街上溜达一下2009-04-20 23:08:51 毛毛
我叔叔家的弟弟也是在你的学校。听他说图书馆的一年借三本,然后还一直没开门……就对它万念俱灰。2009-06-09 18:11:44 kimimaro
廊坊啊~我也待过两年~哈哈现在比我走的时候好多了~哎···我们是啥都没赶上啊
2009-07-20 10:49:32 清风舞雾
曾经的往事已矣,廊坊本就很小,现在也不大,但也在岁月中不断改变。师范现在已经合并了,吞噬了你所提的那些周边的学校,校址也有可能会迁往大学城。廊坊人说话是有点京郊味,但那并不是什么本意,也许说是一种向往更合适。你忘记也好,遗弃也罢,廊坊西小区的土地上还为你保留着那份特有的足迹。> 我来回应