2009-03-18 02:48:53
来自: 读与写
(凉风吹广泽,日暮多浮埃)
Chopin: Waltzes Nos. 1-14的评论

Chopin: Waltzes Nos. 1 - 14
Dinu Lipatti ,piano
关于现存的李帕蒂的唱片,我们不能不提到EMI公司的制作人李格。事实上李格现在已被认为是古典音乐唱片历史上最伟大的制作人,也是德国伟大女高音歌唱家施瓦茨科普芙的丈夫,他早年主要从事音乐评论,1927年开始了与EMI公司长达半个世纪的合作,他在经营、发行和销售上常有不同凡响的手法,这使得公司的业绩十分显赫,最值得称道的是,他把握时机、敏锐识别音乐人才的卓越能力。1945年第二次世界大战硝烟未息,他就一人周游欧洲大陆,抢先与无数当时仍然隐居的艺术家签约;1946年由于他的只身斡旋,促使联军总部解除了被指控为纳粹战犯的卡拉扬的演出禁令,这使得卡拉扬在感激之余,一口气和EMI签下长达10年的专属演奏合约;在李格的运筹下,当时的EMI公司名家云集,指挥家有巴比罗利、比彻姆、克路易坦、克莱姆佩勒等等,钢琴家则包括阿劳、季雪金、弗朗索瓦、米开朗杰里等,提琴家则有柯冈、米尔斯坦、梅纽因、奥依斯特拉赫、杜普蕾、傅尼耶等人,歌唱家更是群星璀璨,有卡拉丝、施瓦茨科普芙、菲舍尔-迪斯考、斯台芳诺等。
李帕蒂的唱片录制其实也有赖于李格,1944年,盟军收复巴黎后,李格就听到法国作曲家普朗克评论李帕蒂是“能深深地保持圣洁之心的钢琴家”,后来他又听了李帕蒂弹奏肖邦钢琴协奏曲的彩排练习,认为传言不虚,1946年即与李帕蒂签约,希望能立即开始录音制作,但当时李帕蒂身体已经处于时好时坏的阶段,又听说不久后有新型的录音设备出现,所以录音工作直到1947年才开始。李帕蒂的自我要求非常严格,1950年的时候,EMI公司曾要求他录制贝多芬的“皇帝钢琴协奏曲”,但他说还要再练四年。
EMI公司最后录得的李帕蒂演奏现在制成CD,共有五张,应该说全部都是美妙无匹的演绎,其中,肖邦的14首圆舞曲更是世所罕见的神品,近年来EMI公司又把这五张CD合成一起发行,使它们能被更方便地收藏。
Chopin: Waltzes Nos. 1-14的评论

Chopin: Waltzes Nos. 1 - 14
Dinu Lipatti ,piano
本评论版权属于作者读与写,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
发行时间: 1999-01-12
唱片名: Chopin: Waltzes Nos. 1-14
表演者: Dinu Lipatti
版本特性: 专辑