2009-03-17 17:26:33
来自: zhuqz2005
(大智若鱼 大智若驴)
人间正道是沧桑 / 人间正道是沧桑的评论

这是我看过这部片子最大的感慨、最大的亮点。虽然当时拿起来看是为了孙红雷。
受过多年CPC的教育,多年灌输的结果就是,只有选择它才是正确的。49年以后的漫漫45到50年里,普及教育中,我们只知道平型关大捷,只知道敌后武工队、只知道地道战,不知道卢沟桥抗战、淞沪抗战、徐州会战,不知道太原会战、武汉会战、长沙战役,不知道远征军,唯一一个台儿庄,那是因为是李宗仁,统战的需要。而今,我们开始接受新的教育:抗日战场上大部分正面抵抗全部是由KMT组织的;我们开始明白,当时国际上援助全部打到KMT的账户上,因为人家的政府当时是唯一合法的。我们甚至开始知道,军统中统的特务力量一样在抗日战争的被占领区发挥的重大作用,和做出的巨大牺牲。历史一页页打开,我们知道很多人,很多事,跟当初我们知道的不一样……
在这里,这部剧里,讲了一个道理:每一个人都有自己的思想,自己的选择。正如瞿恩说的:不能去勉强任何一个人,做任何一个决定。所以,瞿恩是靠自己的人格魅力来感染立青;所以,哪怕立仁立青走不同的道路,但立仁也从来没有逼迫过立青政治道路上的选择,哪怕理念与信仰的斗争是血淋淋的;所以,在立青与董建昌就长沙起义达成一致时,如果立青用强,立华和费明是离不开上海的,但是立青只是托人问候立华,他也是在尊重立华的选择。
两个人存在就会有三个主义。我必须承认,有的时候,这是一个真理。但是人有自由之意志、自由之选择的权利,也是真理。
其中,最让我感慨的是瞿恩与杨立华之间的离离合合——同样的理想主义,却因为政治信仰不同,最终分道扬镳、渐行渐远,哪怕感情是真的深重真挚。但主义不同、信仰不同,却不能阻碍感情的连接。在瞿恩落难的时候,是立华收养费明,48年底在立华出走上海的时候,通过瞿妈妈留信给立青。这种同胞之爱,正如杨廷鹤对费明所说的:有时候,血缘不一定比感情更可靠。靠的就是善良和良知。
立仁与立青的兄弟对立,同样是为戏剧性的需要而设立。一母同胞的兄弟俩,选择的是不同的信念和政治道路。当兄弟阋墙的时候,何尝不是一种残忍呢?!正如,1927年,杨立仁在知道CPC派立青来上海对付他时,感到的痛苦。他对克拉克解释他们两兄弟宿命般的悲剧性时,说到:“一个传统的家庭,因为时代的原因,被涌入的各种思潮影响,于是一个个传统的家庭破裂了,生出势如洪水的家庭成员,(大意如此)……”“……哈姆雷特,是生存,还是死去,是一个问题。”宿命呀宿命……然而,谁也不去强求谁必须怎么样,但一旦做好了选择,就拼命去捍卫,哪怕对手是谁。
还有一点,我的感触也很深,就是任何一句话,都有两面性,关键看屁股坐在哪个立场上了。1936年国共第二次合作,立青、立仁兄弟为瞿霞8年牢狱折磨而打架时,立仁为自己辩护:“是抓是放(瞿霞),都不在我,都是历史的需要……”、“……任何一个政府的监狱都不是旅店,我倒想知道你们的政府是怎样对待你们的敌人”;45年,立青娶林娥时,回家办仪式,兄弟俩又一次就人道、人伦,再次理念对决,面对立青的指责,立仁回应:“我如果心里只有人道,早就找一根绳子吊死了”、“这个世界,除了人道、人伦、人理外,还有王道、霸道,就是国家利益”。我承认杨立仁说得比较偏激,但偏激的有一定道理,如果放到现在,你再说一遍,当局会同意你的说法是有道理的。
剧中最爱两个人:瞿恩、董建昌。
而董建昌,这个卖花布出身的实用主义者,在他身上却能看到中国人身上少见的宽容和大度,他至少是一个真诚的人——了解自己,也能容忍别人做他自己。
其实他们两个应该感到安慰,虽然当时两个人都为争取立青而拼命去在立青身上展示他们的人生哲学,最终他们的思想都在立青身上开了花——立青,兼容并包了他的两个思想导师的精华,是理想主义为雨露灌溉出来的实用主义之花——纵观全剧,立青虽然始终视瞿恩为自己的精神导师,但他也从来不做不占便宜的事情,无论是北伐时期借枪,还是在青花寨缴获高伯龄一个营的武器、敲诈老范,还是威慑立仁,还是战场上缴获物资,甚至后来与苏联人斗智斗勇。你想让立青做无回报的牺牲,呵呵,他是心不甘情不愿的。
可惜革命没有后来人,立青之后,导演没有安排一个人再去传承。思想的传承,也是一件非常重要的事情。
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。
人间正道是沧桑 / 人间正道是沧桑的评论

剧中最爱两个人:瞿恩、董建昌。
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。
本评论版权属于作者zhuqz2005,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-03-18 09:06:51 秋秋
我们开始慢慢地睁开了眼。2009-03-18 21:47:32 潘乱
主要看前半部分 45年-49年的那场战争其实是中国人的耻辱2009-03-22 22:07:17 beatits
今天CPC的政權期源頭可溯自通過暴力進行土地改革,至今欲罷不能,何時可放棄暴力?但我知那天將是兩岸統一,海內外華人稱慶之時,亦是這劇的完美結局,然而是那一天?2009-04-01 14:00:21 redstorm
成王败寇,历史本就没有绝对的公正2009-06-08 01:04:35 winnerlei
谁控制过去,谁就能控制未来;谁控制现在,谁就能控制过去《1984》
2009-06-08 15:00:33 Nathan
起先对你对国内的历史教育一段不苟同,因为那些战役都在中学课本上有,国民党的正常战场意义和作用这是闭着眼睛都能分析出来的;但通读全论后,觉得你对剧中“理想主义”的阐述非常到位。导演也不乏借古喻今了。今日之中国,几人能看的下去这部片子呢?sigh...2009-06-08 23:30:22 浅水区
非常赞同lz对杨家人关于尊重自由选择的分析,让我深入的了解杨家三兄妹相处的模式。董建昌对爱情执著、对情敌仗义相助的气度、对立青真心相待,让人觉得这个人真是个不错的人,真性情,感觉比瞿恩更真实。
2009-06-11 08:20:06 Deep
2009-06-11 09:17:36 zhuqz2005
回复:Deep请问你看的是哪一年的中学教科书?是不是建国以来所有版本的历史教科书都看过?甚至进一步问:这改革30年以来每一个版本的教科书都看过?你又拿什么证据来说明,我没有去查阅这些历史呢?
显然我文章的主旨讲的不是在于教科书到底写没写哪一场战役,而是想表达一种思想:再正确的道路,也是要自己领悟到了是正确才行,没有人有任何理由、任何权利去强求一个人的意志和选择。你用挑剔的眼光只看到了你想看到的内容。
从你的留言里,我只看到了对我的批评。难道你眼里的世界都是这样非白即黑吗?我想蒙古版图是怎样分割出去、怎样在中国官方层面合法化的历史,你是应该知道的吧?!
每个人看待这个世界的角度都不一样。我写这些东西,是表达我的看事情的角度。你也可以表达你的角度。这个留言就放在这里吧。大家都来看看。
2009-06-12 00:32:36 JohnTian
回复:Deep典型的五毛,看那种口腔,左一句我“dang”,右一句我“dang”。现在听着这种语气就恶心。
“谁能要求党员里100%都是那种值得我们尊敬的. 总有投机者和小人, 至于高层, 个人膨胀这些导致的悲剧, 我们党也不断自我更正呗. 否则只不过是第二个国民党而已. ” 看看看看,我看应该反过来说才对。如今的那个dang,我想比之当年的guomingdang有过之而无不及,叫做无恶不作。
2009-06-12 11:00:17 8英里
“……任何一个政府的监狱都不是旅店,我倒想知道你们的政府是怎样对待你们的敌人” 然后李青的回答让我一阵鸡皮疙瘩 好像说什么GCD不会有监狱之类的2009-06-12 11:50:48 薏米
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。这句话+1
2009-06-15 00:27:32 ★Viva la Vida★
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。这句话+2
历史是个小姑娘,任人打扮!
2009-06-15 00:51:36 小F
2009-06-11 08:20:06 Deep lz的中学历史学的很差,你说的那些战役中学历史课本都提到过.如楼上的楼上所说.当时执政政府正面抗战那是责无旁贷的.自己要了解,途径多了.改革开放后,又没有人拦着你个人查阅. 如今执政政府也没有必要刻意的宣扬前政府吧.更何况,当时执政党和执政政府也不是那么光彩的纯正抗日.至少东三省是白送的吧,这个可不是共产党能影响的, 至少华北和满洲是送的吧.租界也不是国民党取缔的吧. 等等. 我党当然也不是100%一直正确的,就像电视里说的,大海总会自我清洁. 考虑当时的民心民意, 我党执政这都不是假的, 至少第一代共产党人那种崇高的民族自省和爱国琴操,理想主义的执行者应当受到我们的尊敬. 当然人总有自私的和无耻的, 谁能要求党员里100%都是那种值得我们尊敬的. 总有投机者和小人, 至于高层, 个人膨胀这些导致的悲剧, 我们党也不断自我更正呗. 否则只不过是第二个国民党而已. 我想, 如今的我党不至于重蹈覆辙吧, 更何况人民也不不再是上世纪积弱的中国人民.做好自己该做的事,就行了. 如今不是那个风起云涌的时代, 无论是中国还是世界. 还是和平好啊.
=======================================================
人家拿美刀的你拿人民币能和人家比?何必呢,兄弟,洗洗睡吧
2009-06-15 14:11:07 Maxc.de
瞿恩就不说了,当瞿恩为代表的这些理想主义者们牺牲干净以后,CPC就开始走向暴力武装一党独大的道路,你可以说这是形势所迫的,为了生存使然,当这些背叛自己的出身、富于思考和反省、心怀天下、悲天悯人的理想主义者在武力对峙中全部凋零以后,政治斗争就变得现实主义者们势均力敌的实在和决绝了。中国的革命,在某种程度上开始挂着羊皮卖狗肉了。说得好.理想主义选择和制作英雄的活动只存在于每一段伟大历史的开端。
2009-06-15 14:58:36 8英里
瞿恩这种人迟早要被消灭干净2009-06-15 15:26:37 gadget2k
“49年以后的漫漫45到50年里,普及教育中,我们只知道平型关大捷,只知道敌后武工队、只知道地道战,不知道卢沟桥抗战、淞沪抗战、徐州会战,不知道太原会战、武汉会战、长沙战役,不知道远征军,唯一一个台儿庄,那是因为是李宗仁,统战的需要。”——文革前的教材我不敢说,文革后的教材我敢说你是胡说八道。在指责他人掩盖事实的同时,请保持自己屁股的干净,这样只会削弱你说理的力量。2009-06-15 17:01:58 zhuqz2005
回复:gadget2k我很想保持理智的在这里讲道理。可惜有人不理智的总想挑起事端。
对待狂人,我们只有狂态度。
显然兄弟你在这里是在找骂。我敢保证你连90年代初的中学历史课本都没有看全过。
显然你的屁股是非常干净、不拉屎的。人身上一共两个出口,不在这里,就在那里。
2009-06-16 09:06:38 zhuqz2005
这个帖子从写到发,放到现在。一直有人留言说我的第二段有关历史教科书的内容写得有问题。
这里真是非常有必要再说两句:
1、毫无否认,现在的社会舆论是解放以来60年来最宽松的时期,在这个时间里,我们有很多人可以去查阅到很多历史史料,我们的文化部门也能有一个开放的心态来放松对一些内容的管制。从而我们有很多人觉得我说的东西比较危言耸听。对此,我只能说:从相对性的角度来说,我们生活在最好的时代,也生在最坏的时代。不能因为现在的宽松,就以为全然能看到事实真相之全部。因为任何东西都是有相对性的,也有时效性。
2、在文章中,我说的是“49年以后的漫漫45到50年里,普及教育中”,现在时建国60周年。我这里也是有明确时间性的。请在这里反驳我的人,拿出切实的证据来,比如说,哪一年教科书,哪一页,是这样写的,不同时间的教科书,都拿出来举证。这10年的历史课本就算了,显然你没有看到我设的时间条件就批斗,对我来说有失公允。
有人说:——文革前的教材我不敢说,文革后的教材我敢说你是胡说八道。OK,你毕竟也承认文革前的教材,你也说不清楚。
3、每一个事件是一样的,不同的是每个人看待这个世界的角度和价值观。我写这些东西,是表达我的看事情的角度。你也可以发表你的看法与看世界的角度,但是请你用词文明礼貌一点,有点大国国民的风度。
4、文章的主旨是,有关人的意志、人的选择方面的看法。所以,请不要用挑剔的眼光去看文章的部分内容,如果你能看完再发表意见,我是非常感恩的。
5、如同地永远不能高过天(当然,有人会说,根据相对论的论点,谁是天谁是地还说不定呢),政治纲领永远高不过人的道德是非伦常。但是这里有些人却认为,所有的东西都能从政治层面上说清楚。对于这样坐在井底以为他看到天的全貌的人,我只能说:上帝呀,求你让我从来不会遇到他。
6、上帝也许都帮不了这个忙。有些人,你是注定要遇到的,怎么办?路上遇到一个疯狗在乱咬,我们只能自认倒霉,自求多福了。难道让我们也像疯狗一样去咬它?!我们是人呀,不是TMD什么疯狗。
7、小马甲们,你们辛苦了。
2009-06-17 19:30:44 xubo_jiang
我们为了那个年代的错误正在遭受报应,而且这种诅咒不会因为时间而减弱,只会越来越深的挖空我们心灵里最后的感恩和良知,或者为这些残存的光明而心痛致死。无论如何,都是悲剧。2009-06-19 00:45:32 分裂兔||不拯救
作为当代的中学生一枚我不得不说我的教科书里没有详细正面的讲解关于这些战役的内容,一句带过,我们很多人都不太清楚在这里面国民党到底是什么样的一个位置,顶多就是在小字部分写一句表示国民党有出过力什么的,够含蓄的。我不认为这样是让我们能够正面历史的做法
2009-06-19 01:02:45 群情
ls的,你们很幸运了,我是06年高中毕业的,课本中提及国民d抗日的文字不超十个字2009-06-19 08:43:22 zhuqz2005
我是1995年高中毕业上大学,高中三年学文科,高考必考历史,大学时代学《中国革命建设史》。我自认为我是认真读好每一页历史教课书的人。从大学毕业参加工作到现在,毕竟有10年不在学校读教科书了,对这10年的历史类普及本教科书,我不敢有太多的点评,害怕这是自大的行为。这里感谢有些朋友的仗义执言,谢谢你们的支持。2009-06-19 10:47:52 曦晖
关于监狱那一段对话,立青说的是:我们没有监狱,如果有一天有,你们会看到我们是怎么做的前面有人引用得不正确,纠正一下
2009-06-21 22:42:19 音音
历史的发展永远和经济相挂钩,在时机不成熟的时候,统一民众的思想是必要的也是必然的。哪朝哪代,资源(包括信息)都是掌握在少数人手中,这也应该是必然。
2009-06-21 23:45:01 Minos
在豆瓣中争论这些,本就是徒劳;兄弟们都省省吧……豆瓣中占据主导地位的是一些非主流,把自己的落魄、穷困等等不顺都归结于ZF;负面问题都拿着放大镜,正面成绩一概视而不见……有一个事实,就像立仁说得,“这个世界,除了人道、人伦、人理外,还有王道、霸道,就是国家利益”。
做事,评论要讲大局……
2009-06-22 15:16:35 zhuqz2005
回复:minos楼主知道,在早期如果没有思想统一的一些政策,哪怕有些稍过的政策;我中国将会是怎样的四分五裂的局面?
呵呵,这位兄弟的点评满是中肯。
对于统一思想统一意识在乱世之必要性,我在《走向共和》影评里,已经表述我了的观点。如果有对此类话题有兴趣的朋友,可以移步去看看“谈一点:领袖效忠利弊之我见” http://www.douban.co
谢谢。
2009-06-22 23:13:18 moriarty
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。这句话+3
2009-06-23 10:03:12 九兔
来自: zhuqz2005 (大智若鱼 大智若驴) :100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。2009-06-23 11:02:50 安静的盒子
我一直都不喜欢看国产电视 ,剧中不过是那镜头对着演员 ,记录他们说话而已 。但是这个电视剧让我喜欢 。镜头讲究 ,剪辑上手法多样 ,光线很美 ,许多从窗外透到室内的光线那真是美极了 。
第二就是对于历史的态度 ,不是站在哪一dang的一边 ,而是从比较客观的角度出发 ,从个人的角度出发 ,一个信仰在一个人心里慢慢的成长 ,不是一开始就是坚定的战士 。这一点我非常喜欢 。
但是我对所有的讲建国前的戏都觉得心寒 ,想这些英雄们现在这么开心 ,赶走了日本人 ,赶走了guomindang ,终于胜利了 ,翻身了 。也往往在这里就到高潮了 ,到结局了 。大家欢欣鼓舞 ,可是建国后呢 ,就想剧中老爷子说的 ,其实gongchandang也学赵匡胤的那一套 ,心寒啊
2009-06-23 12:06:43 zhuqz2005
回复:安静的盒子里程的《游子咛》里曾经写到过:“在人类的历史长河中,虽有许多志士仁人、改革家应运而生,有过无数可歌可泣的奋斗和牺牲。然而当他们登上权力的宝座时,过去深藏不露的罪性开始蠢蠢欲动、逐步表露甚至恶性发作,于是开始蜕化、沉沦,重蹈起革命对象的覆辙,进而被新的一代革新者所推倒、取代。如此往复不止,令人兴叹不已。并非都是改革的宏图不可取,而是实行改革的人的心灵不够纯洁,无法将善良进行到底。社会改革固然可以带来一些暂时和比较表层的好处,但不能触及人心。人的罪性不除掉,人类社会就无和平繁荣、长治久安之望。”
所以,千万不能以为,政治能解决一切问题。
2009-06-23 16:27:58 安静的盒子
千万不能以为,政治能解决一切问题。呵呵 ,这一句我早早就明白了 。而且中国历代以来 ,以帝制统治幅员辽阔的国土 ,只能以政治挂帅 ,建立繁复的官僚系统 。以德治国 ,建立严格的伦理系统 。这些能够保证稳定 ,但是解决不了具体的问题 。所以社会一旦发展 ,这些呆板的系统就会问题百出 。所幸的是每每改朝换代 ,朝廷和百姓希望的不过是社会安定 ,但是经济发展到一定程度之后 ,如何改革 ,我们历史上真没有多少成功的经验 。
读了房龙的宽容 ,觉得这个词是一个非常有趣的看待历史和政治的角度 ,政府 ,统治阶层以宽松的态度来对待民众的不同的意见 。这是非常宝贵人类关系 。可惜在中国 ,自秦以来 ,这样的空气就再也没有了 。
2009-06-23 16:42:51 水旱
呵呵,之前我一直以为CP丑化了KMT,最近因为看了这部剧。才发现简直就是一直美化阿。花园口,水旱蝗汤,豫桂湘溃败,珍珠港后才说要帮美国才宣战。。。和JP和谈一件件一桩桩。怪不得在TW都这么落魄。2009-06-23 16:55:48 水旱
老蒋还是有功的,如此之功:对日本,对TG都有功,就像是游戏里让人涨功力的对手。
对日本,把日本打得越来越强,918,淞沪,武汉,,,强到可以挑战老美的地步。
对TG,也是把TG打得越来越强,从红军到八路,从解放军到志愿军,没有老蒋率领数百万国军当陪练,TG的功力不可能在短短几年就狂涨到把当时世界上最牛B的联合国军打趴下。
所以老蒋是可以让对手大涨功力,有这种贡献的还真不好找。
2009-06-23 17:37:30 Minos
楼上是在说中国男足吗?2009-06-23 18:23:21 水旱
中国男足还稍微差点,不过也差不多了2009-06-23 18:35:07 影子—Saya
2009-06-21 23:45:01 Minos在豆瓣中争论这些,本就是徒劳;兄弟们都省省吧……豆瓣中占据主导地位的是一些非主流,把自己的落魄、穷困等等不顺都归结于ZF;负面问题都拿着放大镜,正面成绩一概视而不见……
做事,评论要讲大局……
————————————————————————————
就是做得不好的地方才要关心。歌功颂德自我洗脑忽略事实对这个社会绝无好处。
至于早期政策……你指的是什么?反右?大跃进?还是文革?
你认为这些东西维护了中国的稳定?
2009-06-23 23:37:07 Minos
强词夺理胡搅蛮缠的功夫,楼上的小弟可真是一流的……
歌功颂德和正面褒奖;中肯批评和一味抹黑
这两组词汇之前的区别大家都看的懂;
当年那些非常时期,一些非常的政策你我在这里几句话有如何能轻描淡写的说清楚;
你能举出一百个反面例子,我就能举出一百个正面例子,你觉得有意义吗?
还是那句话,不要为了否定而否定,不要为了自己的标新立异而说一些昧着良心的言语;
对于你说的那些有问题的政策,ZF也一样在反省;你在哪本教科书上看到诸如“文化大革命是正确的”,这样的言论?
相信你也不愿意看到,国家四分五裂的……
做好自己的事情,少大放厥词……
2009-06-24 00:04:04 影子—Saya
恶。我不是你的小弟。批评对的,反对错的。不管对错,上去指责别人“这是一味抹黑,不是中肯批评!”真是奇怪也哉。
既然你说不清楚,就别妄称那些政策维护了中国的稳定。独裁专制和机枪坦克对稳定可一点好处都没有。就算有,这种踩在鲜血尸骨上的稳定不能带给中国人幸福,还有何存在的意义?
他们反省了?那为什么有那场二十年前的屠杀?为什么“一小撮”“不明真相”“别有用心”这样的黄金词汇还经常见诸报端?为什么说句话签个名穿件文化衫写个文就会被国保请去喝茶?
为专制张目的人居然还指责别人昧着良心,这世界当真颠倒。
2009-06-24 09:49:21 Minos
敢情楼上的小弟一直受到压迫啊?只是不知道坦克机枪是踩着你的尸骨呢?还是你先人的尸骨?一小撮没什么不对啊,要是一大撮,这世界早就乱的不成样子了……
我也没觉得有什么专制,敢情小弟你整天被压迫?收到专制?
请举例说明……
2009-06-24 09:55:41 zhuqz2005
回复Minos和影子-saya:我们国家的现状是:人民民主专政。
有的时候,我觉得,民主和专政就是一个悖论,真是想不通如何将两者和谐统一。不过我们已经这样有60年了。
存在有其合理性。我是这样说服我自己的。尤其是看到世界各国的政治制度,也各有各的利弊时。
所以,不要斗气。我们只是观点不一样,其他都是平等。
2009-06-24 17:29:10 影子—Saya
2009-06-24 09:49:21 Minos笑。
上面的例子你没有看到吗,长眼睛只是为了瞻仰领导的吗?
2009-06-24 17:33:45 影子—Saya
看看辛亥革命、光荣革命、独立战争,都是因为人们发现不合理,而去把事情变得合理。我承认人们都是平等的……但正如林语堂所说:中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识. 在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。
2009-06-24 18:01:51 Minos
我支持影子小弟革命!顺便说一句,我的生活很好,诚实劳动,收入颇丰,也无需拍什么领导马屁……即便要拍,本人供职外企,领导都是老外,却也不需要拍Dang的马屁。
所以,从来没有什么生活在底层的感觉……
影子小弟所言和主题毫无干系,离题的有点远啊……
还是我之前说过的观点:
豆瓣中占据主导地位的是一些非主流,把自己的落魄、穷困等等不顺都归结于ZF;自己不努力,不奋斗;能力也不行,骂娘的本事倒是不错,我相信,等你再长大些,慢慢事业有成了,也就会更加清醒的看待这个国家和现实……
我不和小孩子斗嘴了,自己给自己找不自在,失策失策……
2009-06-24 18:33:19 zhuqz2005
有一个客观事实:为什么改革者大都是年轻人?我想,因为他们有激情,没有受过太多的压制,他们的弹性很大,所以他们能跳起。无产者是无畏的。上世纪90年代,韩国学生运动举世瞩目。韩国大学生们挑战政府的激情和勇气、追求至真至诚的真理的渴望,我们社会主义国家的人看来,真是自叹不如。韩国学生与警察的对抗,在我国的媒体上,基本上是被歌颂的。
但是,结局却也是真实的:1、我看过一个纪录片,就是跟踪这些韩国大学生5年生活的,这个纪录片真实的反映了这种规律:这些学生一旦大学毕业走向社会,他们会迅速变成他们当时所反对、所质疑的那类人,很快,没有什么内心挣扎地就转变了,他们非常快的就成为这个社会的中坚基础,成为维系这个社会运转的一个小齿轮,如果他们身边有对ZF不满意的年轻人,他们一般都会劝,就跟他们当年闹革命的时候,那些大人劝他们一样;而我们国家,很多事情发生在别的国家可以,发生在我们国家不行。
这里,影子和Mions,我要说,你们就是彼此的镜子,一个是曾经的自己,一个是未来的自己。而我,活在你们两人中间........
我们都曾经年少轻狂过、拷问真理在哪里,我们也终将会墨守成规,甘于稳定......
2009-06-24 20:06:16 影子—Saya
你当然可以生活的好,你当然也可以因此就不关心那些监狱里的思想犯,不关心被关在上访院里的上访者,不关心吃不饱穿不暖还要受村干部欺压的农民,不关心上网时不时跳出来的“该页无法显示”。然而你没资格指责那些关心这些问题的人。你也没资格把人们对政府的批评都归咎于人们自己的不顺。因为并不是所有人都跟你一样。
2009-06-24 20:07:39 影子—Saya
LZ说的有些道理……相比之下,年轻人更有激情,而不年轻的人们更加现实,这我承认。然而真理就是真理,创痛就是创痛,除非自己麻木掉了,否则不会感觉不到。它们不会随着年龄增长而消失。
狱中的刘xiaobo,凤凰台主持人梁文道,四川作家冉云飞,牛博网站长罗永浩,因调查地震建筑质量被gov威胁的艾未未……
这些人,或许年龄上不再年轻,真理却在他们心中燃烧,他们的呐喊比年轻时候更有力。
有的人因坚持信念,完善自我而渐渐成熟;有的人因被生活和现实磨去棱角,丧失信念而麻木。
但成为什么样的人,是我们自己选的。
2009-06-25 00:00:24 飞翔鸟
lz的年龄不会超过30岁,历史永远是胜利者的历史,经验永远是成功者的经验。站在别人的角度考虑问题,才能把问题想明白。可以假设下,如果你是80年代前CPC,你会怎么去编写历史教材?在世界各国视我国为洪水猛兽的特定条件下,怎么样保证人民有凝聚力??现在的gov出现的种种现象有些人会看不习惯,你长大了就会明白一个道理:只要有人在的地方,就会有腐败,任何行业都有潜规则。做什么事情别做过了就好,过犹不及。。。2009-06-25 09:38:46 zhuqz2005
回复 飞翔鸟:哈哈,朋友,事实是,1、我已经过而立之年了;2、真实世界里,我是有超10年党龄的CPC;3、当时入党,是为了寻找真理在哪里,现在写这些东西,也一样。只不过年岁大了一些,很多问题,不再只从一个角度来看,不再盲从,不再急着表达自己的主张,学着多听、多看、多考虑别人的立场。
康德说过:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”是的,我们必须承认,人类,无论社会如何进步、经济如何发展、科学如何昌盛,人心的悔改和救赎是永无止境的。
所以,我们要保持警醒,经常思考。我们也许管不了太多,但是我们可以管住自己,让自己的身体和心灵始终待在光线充足的地方。
2009-06-25 11:47:07 季米
还是有一些喜欢思考的人在啊2009-06-25 16:46:20 安静的盒子
赞同赞同 ,任何政治体制都是形式 ,真正透过形式发挥作用的是人的心 。
宫崎骏说过 ,他的环保主义所能涉及的范围不过是他工作室周围300米的范围而已 。而我们一个个的渺小的个人 ,看这个世界无论如何都是管中窥豹 ,无法看到全部 ,也没有必要看到全部 。
我们所能做的只是尽力而为 ,洁身自好 。毕竟现在的zf也在尽力而为 。多理解一下吧 。毕竟理想归理想 ,政治归政治 。以前看到过一本书 ,没有看 ,但书名却一直没有忘记 。《从卢梭到罗伯斯庇尔》从高尚的社会理想 ,到残酷的社会实践 。从这个名字我就想到苏联 ,想到gongchandang的历史上许许多多的往事 。政治就是必须做决定 ,但是每个人都受自身的局限的 。我们只能庆幸我们没有处在那个位置上 ,就好像电视剧里那个杀瞿恩的范希亮一样 。
所以对待政治 还是宽容点吧 。
2009-07-07 18:03:21 光光雎鸠
意识形态不同,催生了以上文字。但我们的共同目标是,探寻真理在哪里。每个人的意志和选择都是自由的,我们无权干涉。但我还是希望大家都是勤于思考,探寻真理之人,而不要甘于麻木。而思考,是永无止境的,只会不断接近真理,而永远不可能真正搞清楚它。
还有就是,自己对自己人心的拷问、救赎、和净化,这是人类需要共同努力的。只有净化自己,才能影响别人。我们今天很多人在争吵、殴斗,原因在于,我们尚未净化自己,却总爱去影响别人。
2009-07-09 22:37:33 栖迟
哈哈,朋友,事实是,1、我已经过而立之年了;2、真实世界里,我是有超10年党龄的CPC;3、当时入党,是为了寻找真理在哪里,现在写这些东西,也一样。只不过年岁大了一些,很多问题,不再只从一个角度来看,不再盲从,不再急着表达自己的主张,学着多听、多看、多考虑别人的立场。以前,我喜欢拷问ZF、拷问政治,现在知道,任何体制都是表象,只是形式,核心是人的心灵有没有被玷污。这个世界里,任何一个角落都生活着善良的人,这个世界任何一个角落,有光的地方就有阴影。我赞同荀子“性本恶”的理论,人生来有罪,或骄傲,或自大,或以为自己就是上帝可以去控制一切。
这段话,比首贴还要好。
2009-07-10 17:33:45 小秋
年轻的时候我不敢太激进,是因为我怕我老的时候太保守
2009-07-15 06:49:14 渌水
张黎,我对他的私生活非常心怀偷窥地感兴趣,但对他的作品:《走向共和》、《海瑞与嘉靖》却由衷的佩服,这个人是有思想的。最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。
---------------------------------------------------------------------------------------------
排这两段
2009-07-15 14:39:11 紫葡萄
楼主分析的好深刻,看来这里还是有很多在思考的人,立青、立仁两兄弟何尝不是两党斗争的缩影,公正的看待那段历史,他们也是英雄。2009-07-15 21:06:16 季米
!2009-07-19 21:03:35 暧昧
100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。唉~~~
2009-08-03 22:38:58 修长的手指
最后说一句,100年内无历史,我们都在蒙着眼睛看书。2009-08-20 11:58:35 Amos
屁股决定脑袋,还是脑袋决定屁股?就像先有鸡还是先有蛋一样难以分的清楚……
2009-09-09 22:02:49 天线搭起
看是战争片就很郁闷,因为我想他一定又在说CPC的好,而抑KMT了!可是看了本片后发现他说出了我的观点“同室相戈”就算再好也是丢人2009-09-23 16:42:59 居无竹
有人为三个儿子起名,爱国,爱民,爱党。文革时期被打为反革命,理由是爱国民党。件件事情,桩桩血泪。虽说,全部责任推在太祖和GCD的身上有失公允,但发动起来的时候有良心的GCD人在哪里???
2009-10-12 11:14:28 丁满
我却觉得,随着年龄增长,重新看待那些事情,历史的发展轨迹一点也没有让人失望。2009-10-12 11:18:55 丁满
看待一个人有没有成长,是看他比之前有没有进步,看见一个国家的成长也是看他与之前相比有没有进步。人越大就越明白,其实好多也是人自身的局限,不能怪罪政党。只觉得应该为那些为原本与他们不相干的人的更好的生活,放弃爱情,放弃享乐,放弃生命的人自豪,为他们骄傲。感谢他们!
不管是理想主义,还是现实主义!
2009-10-12 11:20:06 丁满
而从今以后,明白那些不可企及的高度,明白自己的位置,踏踏实实,照亮力所能及的生命及心灵!2009-10-13 08:48:24 虞兮
国民党在共产党的教科书里一直是已反动派的身份出现的。我就一直纳闷了,那是一个什么样的年月?居然连反动派都可以当权,现在行么?呵呵,很明显,自欺欺人而已。2009-10-13 21:56:01 天线搭起
呵呵,我还好,因为有人曾说当时的那个时候,共产党就一叛党,并且在装备、人才和人数人那一个悬,想想也对,毕竟国民党怎么说也是正统的,现在已经不计较那么多了,只有很烦那种内战片,同室相戈有什么好炫的,打日本那就痛快,打自己人那叫....2009-10-16 05:12:22 卖马
这部电视剧说了个很简单的道理,“信仰是自由的”,既然是自由的,那信三民主义是自由,信GCZY当然也是自由的。谁都有犯错的时候,GCD有,KMT当然也会有,难道KMT当权,中国就会发展得更好吗?
最后,写一句电视里的台词
立仁对立青说:“记住,不管你到了哪里,你都是家里的一份子。”
至于45-49年的内战,那是避免不了的爆发,美国不也经历了南北战争吗?
2009-10-17 20:13:47 Jeff_He
GCD还是仁慈的,不然怎会让老蒋搬着老本就走了。LZ为何不讲讲瞿霞跟老范呢?
很想听听您对这两个配角的见解。
2009-10-21 17:02:44 闷骚的刺儿头
谁都有犯错的时候,GCD有,KMT当然也会有,难道KMT当权,中国就会发展得更好吗?所有偏激的人确实应该想想这个。
2009-10-22 10:09:20 zhuqz2005
回复 jeff_He:特此说明一下,我只是谈谈我的想法,不代表大众的意思。为证。
1、“GCD还是仁慈的,不然怎会让老蒋搬着老本就走了。”
我倒没这样的觉得。我一直认为,成就某一段历史,有其必然性,也有偶然性。这里,CPC其实不想给谁偶然性,但是他管不过来了。
从来造反打地主家的院墙,没谁愿意故意放弃任何值钱的财富。但是你能量就这么大,实在是想不到、顾不了、管不上人家地主老财拿着自己的存钱罐,偷偷摸摸在家里打洞、挖地道。
我说的就是这个意思。非要说什么,那就是CPC,你为什么不再更深入一点的在银行里安插一个余则成?!所以说,只能是上帝的安排。上帝要平衡。
2、说说瞿霞—— 瞿霞为什么不嫁立青,改去嫁给老穆。 我是小说与电视剧比较着看的,说说我的感觉。
电视剧的意思是:不如守缺。这个显然是比较美化瞿霞的一种体现。但是在书里,给了另一个参考答案:瞿霞缺少父爱,而老穆恰恰能给他。至于立青,如果瞿恩活着,在父爱这一块瞿霞不缺失的情况下,他们两个是能在一起的。当瞿恩死去,瞿霞必然要再寻找到一个父爱来代替,而立青显然代替不了这个角色。
3、最后说说老范——范希亮。
我只能说他是一个真军人。他的理想就是当一个军人,并且如愿了。他没有坏心眼,愿意提携后代,尊重传统礼教,也重感情。这个人,如果放在现在,一定是一个“最可爱的人”。
现在说说他更深一点的东西——他认为,军队应该向政府负责,而不是哪一个政党。他身体力行的去贯彻他的这一认识,政治上绝不过问,绝不干预,也不去主动站队。他喜欢立青,甚至想跟立青建立更深一层的关系,但是他不去勉强他,他甚至在国共关系最对立的时候,还愿意上前去跟瞿妈妈打招呼。他对当局有怨言,也认为有不合理的地方、甚至有些地方可以称上在犯罪,但他没有公开去说过。有人可能认为他没有原则立场,但是从我这里看来,他是最有原则立场的——他是军人,军人不能干政,因为军人手上有武器,军人干政比其他人涉及政治,更加有暴力性和侵犯性。
他始终站在KMT那边,是因为他认为,人家是合法的,这里的军队是正规军。他是一个正规军人,不是草寇。所以,合法性是他最关心的。
他最后死在中条山,是上帝的恩赐,历史的厚爱。他作为民族英雄而死,不用想他的其他同学一样,战场上互相厮杀。求仁得仁,善莫大焉。
2009-10-22 10:57:32 丁满
楼主分析有理。瞿霞和立青其实是同一类人,更加感性,情感上的承担比较多,他们需要的是有相同的情感的感知能力,却更能够为他们付出的人。
2009-10-22 16:33:17 zhuqz2005
补充一下我对范希亮的理解:范希亮是一个很讲传承,很遵守礼教的这么一个人。在家,他是长子,持一个长子的礼数,例如对待立青,他就是把自己当做立青的哥哥在对待;在世俗上,他讲求一个名份,正规军中的正统军人,不来草寇、不搞绿林好汉那一套;在公正公义方面,他更看重合法性。