那点精神

2009-03-17 00:34:53   来自: 一只江南的鱼
我的团长我的团 / 我的团长我的团的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

是草草看完整部剧的,没有看第二遍,因此写下的是印象最为深刻的,或者称最能打动我内心的一些东西。
   其实《团长》并没有突破《士兵突击》,龙文章怎么看怎么像袁朗,直到最后几集我还是没适应史班长突然变得这么“毒蛇”。让我把士兵里面角色忘掉的倒是迷龙,虽说跟高连长在性格上还是有相似之处,但脑中的印象确实被现在的迷龙覆盖掉了。至于最后的结尾,我觉得有点像《集结号》,包括战争场面也有点像(可能都是韩国人做的缘故)。从剧情上粗略地说,团剧还真是有点像电视剧版的《集结号》。
   虽然剧情稍显得拖沓,有些情节也交待得不是很清楚,但依然还是让我迫不及待地一口气看到了底。感觉最为出彩的依然是精致的台词,包括比三多旁白深刻许多的烦啦的旁白。有好多时候都忍不住退回去重复品味龙文章和烦啦的话。
   以上是总体印象,再说些细节。
   大概是第三或第四集的时候,当这些残兵败将被龙文章带动着钻进汽油桶后满身油彩,龙文章对天呼喊:“岂曰无衣,与子同袍!”烦啦则在旁白中说道:“在很久以后,我们才体会到他的这句话是多么地贴切。”说实话,巨大的期望在前两集已经演变成些许的失望,但就是这句话让我为之一振:《士兵突击》的敲击心灵的震撼又回来了!真的,他的这句话是多么地贴切。
   最后攻上南天门,第一次遇到日军阻击,迷龙的机枪没有支撑架,就直接让豆饼把枪管子抱着进行射击。迷龙杀红了眼,全然没有顾及枪身散发出的热量已经把豆饼的脸庞烧焦,已经把豆饼的双手糊在枪管上。豆饼忍着剧痛,依然勉强笑着喊迷龙哥的名字,却始终没有放下双手。看到那个时候,我的心里是难受的。这个从不会反抗只会傻笑的孩子真真正正地“为国捐躯”了!
   “中国人爱安逸,死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸,就这毛病,连师座都没逃过爱安逸的毛病”,龙文章说出这话的时候,我的心猛地一震。相信大多数人看到这里的时候都会情不自禁地对照自己反省自己。一针见血!入木三分!编剧能写出这句话,确实水平了不起。祭旗坡和对面日军心照不宣地停战联欢,龙文章一炮过去炸醒了烦啦等人的安逸梦。果然,日军的炮火其实早已准备完毕,立刻就铺天盖地地轰了过来。龙文章和虞啸卿推演沙盘的间隙,烦啦针对团长模拟日军卑劣的打法问:“日本人能有那么坏吗?”龙文章说:“从民国??年到民国??年,从东北到西南,日本人还不够坏吗!”能时刻保持这样的清醒确实是在中国人中少有的。
   对于团长龙文章,其实我觉得就是袁朗,有些理想化,是供人膜拜而不是学习的。但团长已经有了自己的情感,不如袁朗那么完美了,不过更加真实。
   孟烦了这个角色是出彩的地方,他话最多,毛病最多,但却最真实。借用看来的一句话:每天对着烦啦这面镜子,聪明真的是和智慧相差十万八千里的东西。有时它一样是遮羞布,用来掩饰自己眼高手低,心比天高,命比纸薄,终其一生都将是个LOSER的遮羞布。这句评论已经足够了。
   另外我还十分喜欢孟烦了老父亲这个人物。他迂腐地可爱。烦啦上战场之前跪拜父亲,问道:“对父亲而言,了儿究竟是父亲的骄傲还是父亲的尴尬?”孟父没有回答。但相信你这句话是普天下儿子想问父亲的一个问题。

《士兵突击》我最喜欢的一段其实是许三多在草原上五班的那段生活,而非在老A时。同样,团剧中我最喜欢的其实是从缅甸一路打回来的那段,而非攻占南天门的高潮阶段。不管怎么样,这部电视剧还是带给了自己很多思考,有那么几个人物让自己时时对照。这,就足够了。

>我的团长我的团

我的团长我的团
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/v/wdtzwdt/index.shtml
编剧: 兰小龙
影名: 我的团长我的团
导演: 康洪雷
集数: 43
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2009
语言: 普通话/国语
简体中文名: 我的团长我的团
主演: 张译, 段奕宏, 张国强, 邢佳栋, 李晨, 刘威葳, 袁菲, 王往, 王大治, 高峰, 王迅, 范雷, 罗京民, 谢孟伟, 赵志君, 刘天佐, 左腾云
又名: 我的团长我的团