如果你觉得失望

2009-03-14 19:06:12   来自: Distelfink
原来你非不快乐的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

谈感悟的书尤其要站着读。也就是说,不是把作者的感悟当成说教或是“心灵鸡汤”,更不要试图用读某本书来拯救自己的心情。这就如同把宗教当成拯救自己,升入天堂下辈子享福的工具的人无法体会到其中的哲理,也无法让自己活得更好。

文字是一种媒介和平台,一本好书不在于它告诉你了什么,而在于它启发你想到了什么,所以对不同的人,好书也是不同的。当然普遍来说,让大多数愿意去思考的人享受到全新的发现的快乐的书,就是大家口中的好书了吧。

如果他讲什么你就只读什么,你也许会读得很快,但几乎一定会很失望,像我刚开始那样。但是其实金山的眼光很独特也很锐利,他的很多篇文章启发我想到了许多。最近很快乐,因为想很多,每天都有发现的惊喜。

我觉得吧,金山不是一个艺术家,也不是一个生意人,先入为主的把他定位在两者中的任何一个可能也会失望。我会喜欢他,不仅仅是贪他的才,贪他词填得有多动人,更是因为他那种执着,从少年起无数首歌词——这是一个勤奋执着的天才。个人感情上那种执着也叫我感动。但是他自己也说了,只靠歌词是无法生活的。他头脑好,很会赚钱,他说他不是很喜欢钱,只是因为钱能买来个人自由。于是我们看到他把买来的自由大把大把地花在自己心爱的填词事业上。

传统上我们好像很推崇那种为了艺术清高的不得了最后饿死街头手上还拿着笔的人,然后我们赞颂他们精神流芳百世,却忽略了杀死他们的既是我们也是他们自己。这种天才的艺术往往最能震撼人心,但是我以为提倡不得。请回想一下孔子的那个故事:

战国时期各国常有平民被帝国俘虏,所以各国有规定,本国人若见到同胞沦为俘虏,有义务代国家先出钱将其赎回,然后向国家财政申请相应款项补偿。其时,孔子一门徒为大富翁,某次见有大量同胞沦为俘虏,便出钱将其赎回,事后拒绝国家给予的补贴,其事迹被人传颂,引为佳话。

但是孔子闻之后大怒,训斥曰:你自以为道德高尚,但是你的行为被人赞扬和树为典范,却会导致很多人从此不再对同胞伸出援手,因为不是人人都和你一般有钱,倘若赎款都要助人者自己支付,又有几个助人者能支付得起呢?而倘若继续向国家要钱吧,因为有你这么个道德高标树在哪里,旁人都会说他们不够道德,不够高尚,这种亏本事情,又有谁会愿意做呢?

不用刻意制造惨烈,你也可以很执着于自己的梦想,这是金山告诉我的。当然像他这么神经搭得全的人着实是少,不会平衡如我头像上这位,帮别人买单都快多过帮自己买的,还有一个怎么炒房都不会亏的超人撑着。

另,希望盛世边缘也能有内地版。

都说文如其人,这本书给人的感觉和金山一样,粗看上去很商业,品起来又有很多艺术,劝人劝己佛道开脱,骨子里还是那股执。我等都是凡夫俗子,看得清楚活得糊涂是最好。

2009-03-16 22:09:50 小米

三月出《曾经》了。我正被之搞得死去活来~~~~~~~~~~~~~~

2009-03-16 22:58:24 Distelfink

死去活来是哪方面?
  另外我觉得南方人以外的内地人读香港人写的东西真是好累的,语言习惯很不一样,说要“翻译”吧,不太可能到位,坏韵味,而且好像给人感觉挺荒唐。于是我现在都不求甚解了,朦胧美吧……

2009-03-16 23:01:43 小米

我也觉得……改来改去好烦,而且容易改坏了……有些似懂非懂的,留着还有点味道。

死去活来很一言难尽……唉……

2009-05-25 23:45:25 小良

写得不错~~

虽然和书没有太大关系 ~ ^_^

2009-05-26 17:56:02 Distelfink

相信我它真的和书以及作者有莫大关系……你这么一说我好恐惧这个评论会被系统改为日记。。 = =。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>原来你非不快乐