2009-03-13 14:52:48
来自: 多巴胺@nostal
(老拉g小调前奏曲如此令人动容!)
Revolutionary Road / 革命之路的评论

一滴,又一滴,鲜红的血液,慢慢在地毯上晕开….生命也随着滴落的血痕慢慢稀释了。在那条革命之路上的一栋房子的窗户背后,空气中还留有花香和阳光的温暖,一个女人的生命带着理想就这样消殒了。
面对理想和现实的困境,如何选择、妥协?是生活在当今社会中的所谓“有思想”的非行尸走肉的人群都要面临的困境。“革命之路”最终纠结的就是这样一个人类面对的永恒困境。家庭伦理题材的影片背后探讨的其实是一个社会学的问题。它与当今世界普遍所面临的困境是何其之相似。这是每个人都不得不面对的问题。
影片背景是20世纪50 年代的美国, Frank和 April 某种程度上就是理想和现实两种力量的化身。彼此依存,但又不乏冲突、矛盾,最终选择堕胎,对 April 本人、以及他们貌合神离的婚姻,抑或是那个奔赴巴黎的美好计划都无异于一个了断。这个结局虽然苦涩,但或许是最“完美”的了结。
前后二场夫妻吵架的对手戏,某种程度上有些过头、或是刻意的痕迹。从另一个角度来看,或许,只有这样才能揭示平淡的婚姻已经让陷入其间的双方有些神经质,达到无可挽回的程度,进而导致悲剧的结局。另外,影片中都安排了Frank和 April 出墙的戏,某种程度上也算“扯平”了,侧面反映出婚姻的平淡之极,希望求得改变、挣脱。April还是比较有主见的,奔赴巴黎美好理想是她最先提出的,而且颇为坚定,另外,对于 Frank 主动坦白出轨情事,试探 April 对自己的感情时,回答也是相当坚决。对于理想而言,所谓正常的人往往都是缺乏梦想或理想,安于现状,不敢于尝试、冒险的人。所以只有那个因电击导致行为怪异的数学博士才是真正懂得April选择的人。
最早选择在革命之路这条街上居住的时候,就已经为日后“失败的革命”埋下了伏笔。
平淡的婚姻、受挫的事业,都顺理成章地成为吵架的导火索。在经过多年的现实洗礼之后,弗兰克年轻时的梦想已经消失殆尽了。现实中哪怕一点点物质上的提升和诱惑都会让动摇理想的天秤,向残酷的现实倾斜。这让因为彼此抱有共同奔赴巴黎的梦想,稍微出现转机的婚姻,再一次陷入岌岌可危的境地。
导演门德斯的功力在本片中远远未能企及他的 “美国美人”中表现的那般“精致、完美”。“美国美人”最终也是以陷入中年危机男人的死作结,浴室中,那是一张带着解脱笑容的脸。这回换成了失意的“主妇”为理想无法实现而自毁的结局。这或许是门德斯家庭伦理片的价值观。April 死的时候,没有脸部的特写镜头,姑且设想一下,她的脸上可能还是挂着悔意的,对曾经深爱的丈夫、可爱的孩子以及未能实现的美好理想,通过努力可以实现的理想生活状态。记得“最后的早餐”那场戏之后,她在自家门口目送 Frank 驱车上班,(而这一天对于他非常重要,即将接手一个对于未来职场生涯发展颇具益处的项目,在现实的战场即将取得重大战果。)以及,之后打电话给朋友,托付其照顾好自己的孩子,噙着泪水的双眼,此时,她似乎也隐约感到这将是最后诀别的时刻。看到这个场景,我甚至设想会否出现另一种结局, April 抛夫弃子只身奔赴前往巴黎的“革命之路”,其实这样的结局也是一种不错,但无可奈何的选择。
不过,门德斯处理死的方式,无论是 “美国美人”中的 Lester,还是 “革命之路” 中的 April,死的时候都无法给人带来任何悲痛、沉重的感觉,更多的是解脱。导演似乎要让观众觉得,死亡对于他们所面临的生活困境,解脱的成分要远远多于死亡本身所蕴含的悲剧色彩。(因为本人非常喜欢音乐,对音乐的感觉非常敏锐,这二部片子的音乐都没有丝毫沉重、悲伤的色彩。)也许这是他们的宿命,以及最合适的选择。
Revolutionary Road / 革命之路的评论

本评论版权属于作者多巴胺@nostal,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路