2009-03-13 12:50:14
来自: airq7
(一切都是为了钱ㄒoㄒ)
论李维的评论

在图书馆偶然看到,怎么没听过马基雅维利写了这个==好吧明明是本人孤陋寡闻!拿回寝室翻了翻,正好名著导读讲到马基雅维利的君主论,老师亦提到这本《论李维》。
概念化和标签化,简单又粗暴,马基雅维利主义,支持君主专制,文艺复兴强调人的作用,沦落到考试的考点以及谈资而已。不会再去深入去探讨思想是怎么形成的,起源,影响,片面武断的看待问题,祸害无穷。
马基雅维利在《论李维》中对李维写的罗马史前十卷做了自己的评注,这个骨子里的共和主义者期待的不过是一个有德行的君主而已。德又怎么来定义?只要追求真善美即可。不管它是以何种面目重现而或是采取了何种手段。西方思想史中的精英主义一脉相承,柏拉图的哲学王就强调了人的不平等,统治阶层就是要精英才可以胜任。古希腊没有做到,直接民主对自由的过度追求反而造成了非自由。罗马转为共和制,平民选举护民官,以此制衡贵族的权力。马基雅维利非常看好罗马的人民,认为平民具有相当的理性可以选出够格的护民官。罗马法所塑造的法律制度可以将有德行的人选出来。罗马所向披靡,人皆以成为罗马公民而骄傲。意大利四分五裂的现状让马基雅维利无比期待那个有德的君主,写《论李维》去认识必要性,写《君主论》去让人实践。人治,神治,法治,西方走了一条艰险曲折的路。理念和观点背后所凝聚的血泪都让我们震撼和赞赏。
我们古代贤人智者亦强调德,人治,君主专制,可是我们走的如此之慢,直到西方打开我们紧闭的国门。不管我们曾经怎么样,重要的是我们落后了。就像马拉松跑步,突然才发现前面还有人。我们不能突然加速也不能另选别的近道,但也要跑下去。
政治的运作依赖民情,民情的觉醒要靠教育,教育的改革又依赖于政治。这是死结吗?!自由正义的生活离我们还有多远?
人治向法治转变要走的路到底有多长有多险恶,像紫霞仙子期待身披七彩霞衣,脚踏五彩云朵的齐天大圣一样,期待有德行的勇者无所畏惧,为我们披荆斩棘。
只是紫霞仙子最后的台词是,我猜中了开头,却没猜到结尾!
论李维的评论

只是紫霞仙子最后的台词是,我猜中了开头,却没猜到结尾!
本评论版权属于作者airq7,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>论李维

2009-05-06 14:01:19 察邬次仁
《论李维》和《君主论》刚好相辅相成,互为依靠互为补充。2009-07-13 21:28:28 人民日豹
《论李维》作者最高的理想表达,而《君主论》是作者出于无奈的现实选择2009-09-19 10:36:33 行人
赞同楼上的观点,马基雅维利是一个爱国者,写君主论是希望他的观点、方法能够被用于重现意大利、罗马的光荣,我并不觉得他是真正的君主专制支持者,在他的政治理想里面,对君主的建议和支持不过是基于中世纪的现实作出的选择,是手段而已。2009-10-13 21:47:17 人民日豹
嗯 我想他无非是希望看过君主论的君主能给混乱分裂的意大利带来和平和安定 然后用论李维的观点帮助君主接受若要长治久安必须施行德行 那就是共和2009-10-27 12:02:34 李修竹
马基雅维利总是让我想到墨子……2009-10-27 17:44:23 行人
前面听了一个讲座,关于文艺复兴史的,1527年当神圣罗马帝国的军队洗劫罗马的时候,罗马,这个灿烂辉煌的伟大城邦竟然毫无反抗的能力,城陷,5万人被杀,无数妇女特别是修女被强奸,无数的建筑被毁,书籍被烧,在这样的背景当中,谁还能相信人的尊严呢马基雅维利时代的意大利一直都是面临北方野蛮的日耳曼人的威胁,而意大利半岛却一直城邦林立,无法统一起来对付野蛮人,这个时候期望一个强大的君主也是情理之中的,在生存与民主共和之间,生存无疑具备更紧迫意义
2009-10-27 21:44:49 李修竹
马氏本人其实算是一个民主主义者,他在《史论》里更多的是提倡共和制,其中这方面的观点还被后世的弥尔顿援引过,用以反击保守的专制政权。只要想一想《君主论》的写作背景,即献给美第奇家族的作品,并不能做到完全客观,就可以明白他为什么鼓吹至上的政权,毕竟还是有一点应景之作的意味。2009-10-28 10:47:06 airq7
想来,还是政治理想与行政实践的矛盾啊。人性中善恶纠结,但终究还是追寻美德的。
2009-11-18 20:52:10 人民日豹
楼上不是美德是德行,完全不同的概念2009-11-18 22:05:58 airq7
恩,偶百度了下= =美德指高尚的道德行为和优良的道德品质。偶想表达的是这个意思。LS你所说的德行,能具体谈谈吗?