2009-03-12 23:17:33
来自: Aki
Slumdog Millionaire / 贫民窟的百万富翁的评论

看了《贫民窟的百万富翁》,充分理解了为什么这届的奥斯卡最佳影片颁给了它。
这整个一个印度版的“美国梦”。
影片整篇充斥着印度的“现实”:脏、乱、拥挤、暴力……我没去过印度,由于种种原因,对印度的国情也不是很了解。所以也许片中反映的是最真实的印度。但是被一外国人猛拍自己国家的弱点,就像被一外人猛挑你自己家孩子这儿不好那儿不好一样,相信印度人民尽管知道这是事实,但估计心情也不会很爽。因为外人始终是站在“挑剔”的角度,始终是外人,始终不如你对自己家孩子来得“亲”。如果想让这个外人真心真意的改造你孩子,只能让你孩子认他为干爹。所以,展现印度的“现实“也就算了,而这种展示还要建立在自我吹嘘的基础上,这着实让连是一个中国人民的我,都感到——做得过了!
影片处处充斥着美国的好,美国的自由、民主、人道主义、富裕等等。譬如人头贩子头头(原谅我没记住名字),在炎热的夏天脏乱的垃圾堆里,递给兄弟俩一人一瓶刚刚开启冒着气儿的可口可乐。想想,喝上一口有多么的爽!(我先喝口可乐!)再譬如,兄弟俩来到了泰姬陵,没有鞋。那么多游客的鞋中,哥哥火眼金睛挑中了那双雪白的CONVERSE,ALL STAR的几个字大大的显示在屏幕上。再再譬如,美国夫妇俩的车胎被偷,弟弟被印度司机(还是警察)暴打,弟弟说“你想看印度最具代表性的东西么?这就是。”美国夫妇心疼的抱着孩子,说“接下来就是真正美国的样子”,然后刷~~的一下拿出了一张100美元。看看,美国人多么慷慨,多么善良,多么人道!
这么一对比,观众无不唏嘘印度整体环境的同时,不得不感叹人家老美的种种好。
所谓“软实力”文化入侵,大概就是这么回事儿。所谓“随风潜入夜,润物细无声”估计也是这么个意思。
无论美国是否真的像她宣扬的一样民主、自由、人道主义(我相信大家都是知道答案的),但在美国人心中是这么认为的。美国就是天堂,“American Dream"就是"Everybody's Dream".
抛去这层关系,整部片子剧情也算得上吸引人,拍摄手法也是近年来的大热,只不过最后结尾略显平淡,有种狗续貂尾的感觉。

这整个一个印度版的“美国梦”。
本评论版权属于作者Aki,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 英国
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/
编剧: Simon Beaufoy
影名: Slumdog Millionaire
导演: Danny Boyle
简体中文名: 贫民窟的百万富翁
上映日期: 2008-08-30
语言: 英语, 北印度语
主演: Anil Kapoor, Mia Drake, Dev Patel, Saurabh Shukla, Freida Pinto
又名: 贫民富翁, 一百万零一夜, 贫民百万富翁, 贫民窟的百万富翁
2009-03-16 23:32:10 another
如果你真的就看到这些,只能说你等于没看过这影片。> 我来回应