2009-03-09 09:08:58
来自: 黯淡流星
Slumdog Millionaire / 贫民窟的百万富翁的评论

《贫民窟的百万富翁》是部彻底的悲剧,虽然在故事的结尾历尽磨难男女主角终于在一起。
大抵导演知道一部揪心的电影,如果不在结尾来点温暖,一定会巨大的折腾观众。可是,即便我们看见温暖的结尾,也在心底留下久久不能散去的悲凉——来自孟买的贫民窟,也来自导演danny boyli独特的电影语言。
在孟买,贫民窟人口有6500万,占据城市人口的四分之一。他们生活在窄小的房子里,拿着微薄的收入,每天就与肮脏的垃圾堆为伴。可是孟买的富贵阶层一样很多,他们过着纸醉金迷的日子,与贫民窟里的人简直天壤之别。曾经有一则新闻报道说,一位有钱人醉酒后,开着宝马车冲到路旁的人行道上,竟然压死好多个正在睡觉的贫民。佛说:终生皆平等,可人与人之间,为何差距如此之大?关于这个问题,导演只是用一个美丽的结局暂时掩盖答案的探寻,电影之外,深沉的拷问仍在继续……
我特别喜欢开头那段贫民窟里的追逐戏,阳光灿烂,笑声回旋,快乐奔逃,混乱肮脏的贫民窟竟是那么明亮那么有生活气息。在孩子里的童年里,垃圾场或许是个游乐园,破房子就是温暖的家。贫穷可怕,却不足以让生命窒息,而贫民窟外的世界才是洪水猛兽。他们可以逃离“警察”的追捕,却无法真正挣脱现实为他们设下的种种牢笼。
我叹服导演的叙述方式,一个十八岁的少年参加答题闯关的电视节目,每个题目都把少年的记忆与现实仅仅相连。时空切换中,印度孟买的灰暗现实一一被撕开展现——
疯狂的宗教冲突,美丽的母亲在孩子的面前惨然倒下;烈日下,垃圾堆里艰难的生存;一杯可乐凉爽之后,开始一段凶险的绝望之路;动听的歌声,换来的也许就是失明者的乞讨;兄弟的背弃,是源自亲情的本能保护;光鲜的外表,隐藏着哗众取宠的阴谋……。正是因为这些冰冷,这位少年的坚定寻找有如“神话”让人们深刻记住。在那样境遇里,即便他放弃,我们也只会去感慨现实的恶劣,而非主人公缺乏毅力。但是,他,杰玛.马利克一直从未放弃。
2000万,多么巨大诱人的数字,可是对杰玛.马利克来说,仅仅是一个模糊的数字。参加节目只不过是让心爱的人看见自己。我一直难忘影片最后的一段:马利克在场外求助中,把电话打给他的哥哥,接电话是提妮卡。他没有求助问题,却是在确定她是否安全。30秒飞逝,2000万随时都可消失,可在马利克的心里,只有爱。那一刻,参加节目的意义达到了,而答案也不再重要。
成为千万富翁的马利克只是一个生命的巧合,但在巧合的事件里却隐含着太多必然。爱情只是导演借以诠释现实的外衣,在爱情的背后,看到的是“人”在强大而灰暗的现实中如何艰难的求生。信念,坚持的确重要,可是并非有了这些就可以在现实中生存。马利克和提妮卡最后获得幸福,但他们的“阶段性”胜利真的就可以幸福永久吗?又或者,6500万的孟买贫民会幸福吗?
他如此坚定,而悲凉仍在继续……

他如此坚定,而悲凉仍在继续……
本评论版权属于作者黯淡流星,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 英国
导演: Danny Boyle
影名: Slumdog Millionaire
编剧: Simon Beaufoy
简体中文名: 贫民窟的百万富翁
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/
上映日期: 2009-03-26
语言: 英语, 北印度语
主演: Anil Kapoor, Mia Drake, Dev Patel, Saurabh Shukla, Freida Pinto
又名: 贫民富翁, 一百万零一夜, 贫民百万富翁, 贫民窟的百万富翁