2009-03-08 01:32:30
来自: 漫
小團圓的评论

是她說的,這是一個熱情故事,想表達出愛情的萬轉千迴,完全幻滅了之後也還有點甚麼東西在。不獨是盛九莉一人的愛情,還有她母親,她姑姑的,然後還有一整個家族為九莉的愛情和她整個人下註腳。
這本書是她必須寫的,無關出版不出版。即使裏面的事不盡新鮮,尤其對早已熟知她生平的我們來說。倒有點出奇炎櫻著墨那麼少,不過到底是小說,總得有取捨。而且又處處可見其他作品的影子──色戒的「這個人是真愛我的」,傾城之戀的「想二戰永遠打下去,不過因為要跟你在一起」,對照記的「她愛他們。他們不干涉她,只靜靜地躺在她的血液裏,在她死的時候在死一次」,花凋裡那個「酒精缸裡泡著的孩屍」不時現身,連她那個婚前「不見天日……抽上了鴉片煙解悶更嫁不掉」的後媽翠華,看著都有點像姜長安。
是不是可以這樣說:她一向的創作,尤其是短篇,其實是信手拈來隨便一縷的家族傳奇,用她的筆鐫刻在故事裏。今次她要寫的是整體,規模龐大,得某程度上捨棄她的工筆,仿佛不著邊際地言說,幾近瑣碎。當然能理解,那些回憶湮遠卻仍然切身甚至切膚,套用對照記那句話,那些逝去了的人事,在再死一次之前,其實是在她的筆下再次活過來了。她是她,所以這不可能是一本不痛不癢的回憶錄,召喚那些塵封的記憶怎可能沒有代價,她是在拿手術刀,逐寸逐寸地切割自己,然後以鮮血成書。
九莉的故事也讓人恍然大悟──還是說重新確認──她的女主角們其實都有自己在裏面,那些為了愛為了自己的心的人,薇龍和嬌蕊,王佳芝和曹七巧(是的,曹七巧,難道你忘了她對季澤的愛「給了她無窮的痛苦…她要他,就得裝糊塗,就得容忍他的壞」,只差一念她就是另一個葛薇龍了),莫不是她躲在後面像巫師般作法操縱,以虛構為掩護書寫自己,當然這一點狡黠是造福我們了。她的好在於她不止把無比鋒利的刀刃對準別人,更重要的是也對準了自己,忍受著痛,一直一直進到最深處探尋,所以才那麼深刻雋永。
這本書是她必須寫的,因為有時候流血是救贖的唯一可能。我非常希望她當時真的尋得到救贖,在完成此書之際,和最真實的自己團圓。
小團圓的评论

本评论版权属于作者漫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>小團圓
漫的其他评论 · · · · · ·
- (评山河入梦)
- (评海角七號)
- (评≒草間彌生-わたし大好き-)
- (评风雪狼道)

2009-03-08 10:37:18 mjytl
爱情原本就虚幻,能留下长存的,除了关于爱的记忆,就是这颗愈加敏感的心。2009-03-16 11:13:09 Shine
大陆买不到啊....2009-03-16 21:52:54 漫
好像可以從台灣郵購?2009-04-07 12:02:10 marimo
毕大使和项八小姐更像是《倾城之恋》的原型吧。张爱玲最擅长的,也是拿了别人的故事,再揣摩主角的心态,所以小说里既有故事本身的曲折,也有张自己的揣摩和希望在里面。比如《色。戒》就是拿了报上的故事,写着写着就加进了自己的心情。看《小团圆》像是重新认识了一遍张爱玲小说里的人物,把些美化过的故事又还原到生活里去了。
2009-08-27 14:01:30 方解石
或者不如说是把极端化的故事重新生活化。至今不理解关于桑弧的那段故事,怎么在她的文字中找不到映射,可能基于以下原因,那段故事并未在她心中占有太大的分量。