2009-03-07 19:45:20
来自: oddflower
Remembering Jacqueline du Pré的评论

如果一位纪录片制作人被告知他的工作一文不值,而如此表示的正是启发了他一生工作的机构,他该怎么办?
2002年克里斯托弗·努本(Christopher Nupen)便被如此粗暴地打醒,BBC2台的老板简·茹特(Jane Root)说“调查数据证明了英国大众对谈音乐的影片不感兴趣”。
努本,曾是BBC的一位年轻人,制作的就是关于音乐的电影。在1960年代末,16毫米摄影机变得更轻便更安静,他把机器放在演出的核心部位,捕捉到了当时的新秀演出时的乐趣。丹尼尔·巴伦博伊姆在演完莫扎特双钢琴协奏曲后跳到弗拉季米尔·阿什肯纳齐的背上大叫着“棒极了”!约翰·威廉斯背着古典吉它去隆尼·史考特(Ronny Scott)的爵士俱乐部;杰奎琳·杜普蕾的脸庞上焕发着谜一般的满足。
这并不是多架摄像机进行现场直播,而是亲近地、刻意地重构音乐产生的过程。《每日电讯报》的评论员抱怨着“一种不受欢迎的明星气质”侵占了音乐会舞台,然而影片——杜普蕾、巴伦博伊姆、帕尔曼、祖克曼和指挥家祖宾·梅塔演奏倍大提琴的舒伯特《鳟鱼五重奏》终于成了史上被播放最多的古典独奏会。
受到紧缩的预算和面若冰霜的管理者的挤压,努本在1970年代中期离开了BBC,开始单干。1990年代BBC日趋低能,对努本视而不见,使他身心都受到了伤害。他称BBC对他实施了“英国广播公司式的阉割”(the British Broadcorping Castration,首字母也是“BBC”)。他是活生生的例子,说明电视如何丧失了自身的价值。
最近的八个星期,电视台作了一点小小的补偿。BBC4台播放了努本的八部纪录片,从杜普蕾的肖像开始,以巴伦博伊姆的巴勒斯坦钢琴家徒弟卡利姆·萨伊德收尾。BBC的总导演马克·汤普森(Mark Thompson)参与决定了播放该系列影片,似乎有迹象表明BBC正在重新考虑艺术纪录片的价值。努本这厢,依然对老BBC一往深情,“它教会了我一切,”他啜着花草茶,须发早已斑白。
努本生于南非,父亲巴斯特·努本是挪威的独眼板球手,赢过1930年的国际板球锦标赛。1955年克里斯托弗20岁,他乘船来到伦敦,被安排在一间商业银行工作。一天他看到一张维也纳歌剧院重新开张的广告,似乎是某种重大场合。他穿上父亲的燕尾服、打上白领结,攥着一张廉价站票,不想却挤进了洛特·莱曼(Lotte Lehmann)的大包厢,这位战前伟大的艺术歌曲专家刚从美国流亡归来,为歌剧院的重新开张赋予了精神上的合法性。
翌日莱曼带这个年轻人去吃午饭,并问他以何为生。“你!在银行?!”她大叫着,“这绝对不可能。”努本叹了口气,“我现在还能闻到她的香水味。”
回到伦敦后,他开始申请了第一份BBC的工作。“我当过音效师,为广播节目重重地关门或者敲打茶杯。”
广播电台是聪明脑瓜的老巢,但薪水少得可怜。努本一次在走廊里碰见诗人路易·麦克尼斯(Louis MacNiece),背诵了几行他的诗,诗人大悦,让他去迪伦·托马斯的广播节目《牛奶树下》工作。“很多高人在追求卓越的路上相互竞争,”他回忆道,“音乐部的汉斯·凯勒对我说:‘你对结构有些天赋,来跟我一起做个勋伯格的项目吧。’”后来,一部讲述指挥家富特文格勒的纪录片得到了权势人物胡·威尔登(Huw Wheldon)的垂青,努本被调到了电视台。
他和天才特出的约翰·威廉斯同居一室。“巴伦博伊姆和阿什肯纳齐想在节日大厅一起开音乐会,两位钢琴家,他们找不到钱。我去找威尔登,他说‘这是个好主意’,我就有了600英镑和一段九分钟的电影。”
努本夜以继日地工作了三个星期,将这次演出编辑成了一小时的史诗巨片,在欧洲四处获奖。他接着拍摄了杜普蕾演奏的埃尔加《大提琴协奏曲》,“现场录制,很冒险,没有备用带。费里尼说过,如果你知道你正在做什么,电影会告诉你将要做什么。”
慢慢地他有了“难相处”的名声,当他带着摄影师和音响工程师离开BBC时,被告知“没有人能靠当独立制片人过活”。然而1990年为期16周的周六晚间系列节目在4台播出时,观众成倍增长,以看《绝望主妇》的热情欣赏他的纪录片。牛津的哲学家以赛亚·柏林曾经说努本的影片是“电视所能达到的最高水平”。
“我对简·茹特的回答是,如果调查显示英国公众对音乐没兴趣,那肯定说明BBC制作的节目不对。他们低估了观众。”努本如是说。第一眼看去,努本讲故事的方式似乎缓慢而过于细节化,与当今电视快速数码剪接的潮流背道而驰。然而花哨技巧的缺席,正赋予了他的作品一种真实性和完整性。无论你是在观看基辛的手指掠过键盘,还是聆听米尔斯坦解释他如何让提琴发声,你被带进了一种电视节目之前从未达到过的音乐进程的深处。
努本是音乐丛林中的大卫·艾登堡(David Attenborough)。他与巨兽同餐,也不惧怕毒蛇。BBC重新承认他作为一位先锋人物的地位,算得一桩善举。在BBC4台系列纪录片播放结束后,也许你会觉得八部还不够。

本评论版权属于作者oddflower,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Remembering Jacqueline du Pré
发行时间: October 5, 2004
唱片名: Remembering Jacqueline du Pré
表演者: Jacqueline du Pré, Christopher Nupen
出版者: EMI Classics
介质: DVD