2009-03-07 16:45:36
来自: 煮蘑菇汤映
White Oleander / 白色夹竹桃的评论

白色夹竹桃,美至极致习以毒素护身。这是自恃独立的生存之道,眼神清冷,下颚微扬。
女孩学习母亲的样子,双目不流露半分悲悯,语气轻蔑的反复练习:“You're not my type!”
那时,她带着单纯的崇敬活在母亲的阴影里。整个世界,这个女人是她的宗教与信仰。
若没有之后的转折,我想这个小女孩会成服于邪恶无穷尽的魅力中,变成另一株夹竹桃。
但是,在尝遍了伤害与被伤害的是是非非后,她只是收敛了锋芒化作一池平淡的水。
最爱阿斯特丽德的第一个造型。浅色衣裙,一点媚态现在眼眉间,金色的长发如丝柔软。
影片的最后,她重新留长了头发,结起麻花,日子重恢复平静,但已不是最初。
无法忘记遭受欺负后,她一刀刀剪断自己的长发,拿刀抵住他人下颚,学习如何强大。
无法忘记她眼神受伤的拒绝那个男孩真诚的邀约,她看清一身的毒素,她看清一切罪孽。
无法忘记她化浓妆去见母亲,如同敌人般坐在那个女人面前。她故意刺激她,这是惩罚。
一只圆,一场循环,皆是一个雷同的骗局。
成长粗暴,令她遍体鳞伤,直到有天伤口愈合结痂脱落,长出新的皮肤,才可获救赎。
影片中的谋杀、阴狠、死亡让人眼花缭乱。到最后却发现它所传达的是一个简单的道理。
想起江国香织的《神之船》。同样是相依为命的母女,同样是不同寻常的母亲。
草子随母亲不断的迁徙于各个城市,直到有天,草子选择停留在一处,过她自己的人生。
每一个母亲或许都面临过这样的时刻,孩子在某天突然的长大,大到好像再不需要你。
而英格丽德是自信骄傲的,她一直都坚信阿斯特丽德只会存活于属于她的世界里。
她用自己的毒素滋养小女孩,把她当成自己身体的一部分豢养。
只是变故中太多人的出现,太多事的发生让这个小女孩离她越来越远。
克莱尔的出现教会阿斯特丽德什么是真正的爱,让她明白爱里的暴戾与占有都是扭曲的。
而克莱尔的死则让她剪断了那根捆绑的绳索,远远的逃离了母亲的枷锁。
但不知母亲终于放她走时阿斯特丽德复杂的心情里是否有不舍得。她只是流泪喃喃:“She let me go.”
再无法追随她的脚步去更魅惑的地域了。母亲选择再一次抛下自己独自前行,如同年幼。
然不论相距多远,她们的根部始终连接在一起,她们始终相爱。
岩井俊二的电影中,唯一无法看完的是《爱的捆绑》。尝试多遍,却总是放弃在半途。
爱里有焦灼,爱里有贪念,爱里有腐败的自虐,唯有一起堕落才可得最大的满足。
若唯有死才是永生,不如解除绳索让彼此保持清醒,让距离来消减爱的副作用。
喜爱《白色夹竹桃》,或许是因为它的积极,它是一场独立意志的养成志。
最后,阿斯特丽德成为了一朵染尽尘埃但柔软依然的水栀子。
而试着成为夹竹桃的那些日子,仍然萦绕于她的心间。
那朵最美的白色夹竹桃散发的激烈气息,依旧是她最多的爱,最大的留恋 ……
White Oleander / 白色夹竹桃的评论

一只圆,一场循环,皆是一个雷同的骗局。
她用自己的毒素滋养小女孩,把她当成自己身体的一部分豢养。
然不论相距多远,她们的根部始终连接在一起,她们始终相爱。
最后,阿斯特丽德成为了一朵染尽尘埃但柔软依然的水栀子。
而试着成为夹竹桃的那些日子,仍然萦绕于她的心间。
本评论版权属于作者煮蘑菇汤映,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 德国
导演: Peter Kosminsky
影名: White Oleander
编剧: Janet Fitch, Mary Agnes Donoghue
简体中文名: 白色夹竹桃
上映日期: 2002-10-11
主演: Michelle Pfeiffer, Renée Zellweger, Alison Lohman, Robin Wright Penn
又名: 毒自美丽, 苍茫岁月, 白色夹竹桃
2009-11-08 08:26:48 方糖先生、
很优美的名字,白色夹竹桃。> 我来回应