我只是想到我的青春

2009-03-07 15:06:22   来自: 雨飘泥香 (最近天天练琴到琴行下班~感动下~)
海角七號 / 海角七号的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

深圳下雨了。天气变得很冷。深圳很久没有下雨了。从我来到这个城市,到现在,这才仅仅是第二场大雨吧。我原以为这是一个潮湿多雨的南方城市。原来它不是。
   我在这个没有阳光适合睡觉的下午宅在我的房子里,缩在被子里,对着电脑,听范逸臣唱国境之南。听那个钢琴伴奏下喃喃的情话,虽然是听不懂的日语,却能感觉到的深情。穿越时空,穿越海角。
   我的床摆在窗边,侧脸便是窗外,对面的另一幢楼,楼间空旷的行车道。这样阴冷萧瑟的天气,路也是凄清的。
   上个月的一个周末,有间或的小雨飘着。突然一个人坐了两个小时的车跑去了大梅沙。二月的海滩,已经有了不少的人,当然一定是比不上七八月的。
   对着海发呆。海水声很好听。哗。哗。简单,却不单调。
   天空飘着零星的雨。是二月。却不冷。
   春天,是不是仿佛没有什么太阳。在哪里都一样。
   好几年前,在我的不南不北的家乡,春寒料峭的三月,不停地下着雨。
   那时候猪头给猫儿写信,他说:都说春雨贵如油,现在却是贱如泥,苦了叫春的小猫。猫儿在这句话边上画了一只丑丑的猫,举着一面旗子,上面画着:猫要太阳!猫要跟猪头出去玩!555~~
   我看到大大,那个拽拽地,不抬脸看人的,目不斜视地哼着《爱你爱到死》的并不够漂亮却很个性的小女孩,我就想到我的青春。
   背着书包,在路上走,耳朵里塞着耳机,听着歌的年纪。
   放学的旧路,走了无数次。终于远走高飞。是不是终于如愿以偿。我不知道。
   春节旧友的聚会,说,我初五就走了。
   这么快?
   是啊,反正在家也没什么意思。
   猪头说,这句话你从小学就开始说了。
   我说,是啊,所以,我现在终于远走高飞了,多好。
   我走到了这里。我自己的生活。而那些美好,去了哪里。
   你看这片海,多美。为什么却留不住年轻人呢。
   简单的小镇,简单的生活。
   而那片海,多美。
   只是平常人,邮差,交警,修车工,一样有着自己的生活,自己的美好。
   我应该怎样,我不知道。
   那片海,雨后清新的空气,天边的彩虹。
   他抱住她说,留下了。或者我跟你走。
   在一起。在一起。
   有时候,最简单的字,却最难,最深刻。
   留下来。因为你可以,没有战火阻隔,没有时代牵绊。我们想在一起,就在一起。
   就像这片海,固执地涨落;就像这天气,固执地晴雨;就像这阳光,固执的暗明。
   你要如此,便只有如此。

我们要一起辞职。我们要一起去旅游。我们要一起坐火车。我们要一起考研。我们要一起出国……
   其实我知道,这都是不会实现的。现在总是无法像想象的美好。
   但是至少,现在我们天天在一起,一起吃饭,一起抱怨痛苦的工作,拌嘴,吵架,手拉手缩在被子里看海角七号……
   在一起的时候,没有遗憾,就够了。

也许有一天,我们都会突然想明白,自己想要的到底是什么。
   远走高飞,还是静静生活。
   那个时候,或许便终能义无反顾。

在一起。
   要思考多久,才能决定。

当阳光 再次
   回到那飘着雨的国境之南
   我会试着把那一年的故事
   再接下去说完

很久很久以后,那一年的故事,你记得,我们都记得,便已足够。

2009-03-07 17:10:18 苏和。

也许。

2009-03-08 22:46:49 木兰

呵呵
  我想在未来的几个月内你一定会深刻地体会到深圳的“潮湿多雨的”
  因为雨季来了!
  准备好吹风机、吸潮盒和热奶茶吧!
  这样的话,冷冷的雨夜,你会感觉温暖一点!

2009-03-08 23:06:09 Bambus

深圳最近特别冷~
  NND,才把厚被子和大衣们收起来了,结果降温
  晚上不顾一切的把所有东西都往身上盖哈哈

2009-03-17 17:12:39 misiya

写的不错。。有意境

2009-04-10 09:13:22 cb007

写的很好,赞一个

>海角七號

海角七号 海角七號
制片国家/地区: 台湾
官方网站: http://blog.pixnet.net/cape7
编剧: 魏德圣
影名: 海角七號
导演: 魏德圣
上映日期: 2008-08-22
简体中文名: 海角七号
语言: 汉语普通话, 闽南语, 日语, 英语
主演: 范逸臣, 田中千绘, 中孝介, 林宗仁, 马念先, 民雄, 夹子小应, 麦子, 林晓培
又名: Cape No. 7

雨飘泥香的其他评论   · · · · · ·