2009-03-07 15:02:56
来自: 宗黎
(星星MS)
The Best Years of Our Lives / 黄金时代的评论

很早就知道了这部电影,当年看到的几个DVD外包装,都是印的一组演员的标准头像,像是家庭纪念相册似的,每个人都喜笑颜开,使我以为这是部讲工业时代一个家庭的温情故事,直到正式看过,才发现内容大相径庭。主观上,我说不上对它有多着迷(而且已厌倦了简单发表诸如“喜欢”或“不喜欢”之类的话),但这确实是部好作品。
故事从二战后三名复员军人分别回家开始。小伙子霍默曾是学校的运动健将,战争中他失去了双手,虽然装上了机械假手,却给自己、家人和未婚妻都带来精神的痛楚。原银行职员艾尔在重归一家之主的位置后,也遭遇到诸多由不适应带来的困扰。而原药店雇员弗雷德则更糟,工作上不得不降职为学徒(战争损害了他的记忆力),战前新婚不久的妻子也已搬离家中,常出入夜总会。
与战时的《忠勇之家》(1942)、《自君别后》(1944)这类鼓舞士气的光明电影已截然不同,全片充满了悲剧的气氛,手法也偏向于写实,不再有刻意的溢美。
三位主人公里,我反而对看似平静的艾尔一家的故事最有感触。艾尔回到家时,迎接他的是一个温暖的家庭:孩子们的惊喜、妻子的拥抱、刚准备好的晚餐。一双儿女都已长大。但很快他便发现几年的战争已让他难以适应正常生活,他不再是过去优雅的绅士,与妻子的相处也似乎需要重建,更对刚成年的女儿所需的引导措手不及。这里我特别感动于艾尔的妻子;她话语不多,不是一个喋喋不休的母亲,举手投足间却处处透着坚强、明理和宽容。丈夫和弗雷德喝醉了酒,她同女儿一起开车载他们回家;丈夫言语变得粗俗,她并没有一句指责,而是默默从旁提醒,这一点在艾尔演讲时尤其明显,能看到她不动声色的外表下内心的忐忑,但她却始终怀着一颗忍耐的心;在女儿的恋爱事情上,她的冷静更令我顿生敬佩,佩吉告诉父母自己爱上了弗雷德,并且说自己能看出弗雷德的真实感觉:“I can see because I love him!”还说父母经历的一切都是那么完美,他们彼此相爱,在教堂结婚,然后度蜜月、生儿育女,他们没有经历过任何烦恼,所以他们不可能理解她与弗雷德之间的事。于是母亲说:“我们从来没有经历过任何烦恼?(她望向丈夫)——多少次我告诉你我恨你,而且从心底里相信?多少次你说你对我感到厌倦,我们都感到筋疲力尽?多少次我们又重归于好?……”多么有智慧的母亲!也许拿《圣经》“箴言”31章里所说的“贤妻”来套用会显得教条,但是母亲的坚强而平和,深深触动了我的心。这些品性是经历了多少风雨才造就成的?
另外的两条线,弗雷德破碎的婚姻、以及霍默因残疾而来的伤痛,都不是偶见的情节,但是霍默与未婚妻威尔玛的故事仍撕扯着我的心;我想他们婚礼那一幕一定成为了经典片段罢。在牧师带领的长长的誓词之后,霍默用机械手替威尔玛戴上戒指,“With this ring, I thee wed.”看这一幕时我眼眶湿润;都说“执子之手,与子偕老”,虽然霍默有的只是一双机械手,但真正立约、永不改变的,却是内心的真爱!
值得一提的是,演霍默的鲁塞尔确实是位双手残疾的演员,当年他得到奥斯卡最佳男配角奖和一个特别荣誉奖,也是唯一因一个角色得到两个奖项的演员。而他的第一任妻子(他们的婚姻一直持续到他妻子的去世),也正是他孩提时代的玩伴;难怪他的表演如此真实感人。人真的是因为内在的精神而成其为伟大的。
艾尔的女儿佩吉,就是《忠勇之家》里演嘉逊儿媳妇的特蕾莎•莱特,相隔4年,这里她成熟了许多,演技也进步很大,越长越漂亮了。
电影着力表达的是战争对个人与家庭造成的创伤;结尾的光明更提升了一种希望的情绪。不过影片的整体结构仍有稍嫌松散之处,这大概是写实手法电影的一个通病罢。

本评论版权属于作者宗黎,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: William Wyler
影名: The Best Years of Our Lives
编剧: Robert E. Sherwood
简体中文名: 黄金时代
上映日期: 1946-11-21
主演: Myrna Loy, Fredric March, Dana Andrews, Teresa Wright, Virginia Mayo
又名: Samuel Goldwyn's The Best Years of Our Lives, 黄金时代
2009-04-21 08:56:06 woodd
可能是因为人物较多所以给你“松散”的感觉。不松散的话就意味着“巧合多”。我不觉得影片结构松散。
2009-04-22 23:41:41 宗黎
可能因为我主要表达的是对艾尔妻子的欣赏,所以其他语句确有不严谨之处;不过“稍嫌”和“之处”两词已说明有所保留。。。另,由于编导要同时兼顾三组人物的平行发展,显得不够畅所欲言,剧情也不够淋漓尽致;整体性与人物多少无关,而是情节的原因。我也看过一些线头多但整体性强的作品,记得有部《哥斯达·柏林传奇》就是。
以上纯属个人感觉,没有争论的意思,愿与网友共同探讨。
2009-06-23 13:17:30 Mr hola'
这片子有点让我觉得是三个女人的黄金时代 恩 很欣赏 很倾心··2009-06-23 16:50:36 宗黎
记得有个网友说,三位男主角的一大共同点就是都遇到了好女人,非常好的女人:)> 我来回应