2009-03-05 11:52:02
来自: 花橘子
(原来是荒漠一片)
ラブ シャッフル / 爱情洗牌的评论

让你觉得这世界活泼清透,即便路洼积雨,即便天边坠着密云。
是的,我不相信。不是不相信风雨时也有路,不是不相信那一霎那手掌相触温存的感动。
我只是不相信,真的有人敢那样伸出手来相握,你知道这世界有时黑漆漆的。
像是一个巨大的孤寂的车站,脚步喧哗,可是经过的人影多是暗淡,和自己一样,披着自我保护的壳和时光的尘土。
我想某一日野岛先生,一定也是对眼前时刻重复的这一幕心生厌倦,于是决定为这些黑漆漆晃动的人影,安排好玩的节目,
为他们扫去尘埃,看他们在漫漫的黑里一点一点亮起来,是他的乐趣,也是他的魔力。
而第一个在我眼中亮起来的人,是启。
28岁的年轻课长,表面风光的背后却是尴尬的境地,工作是托未婚妻的福,而未婚妻却突然要解除婚约
多年的感情、优越的生活一夕之间都面临失去。
他不知道原因,只一心想挽回,直到有人和他说:
讲这话的启,正在找被恶作剧丢在泳池里的戒指,表情窘迫,姿态小心
看到这样的他,说出这样的话,突然间只觉得眼泪往上涌,这个人原来一直是知道的,知道自己不在闪闪发亮.
他眼里这是寻着生活的轨迹,看到的这世界给自己的另一种样子,自然平凡,如大多数人一样。
启的话,让我想到的是自己的疑惑,世界如是之深,成长这一条路,带着我们越走越远.
人声汹汹,这样声势浩大,总让自己忍不住握紧拳头,说不要害怕
而究竟害怕的是不可知的未来,还是害怕远离了失去了曾经心里那个闪闪发亮的自我,没有人给你答案。
启,也是背负着这样的困惑吧,所以更显得他日常亲切,无比贴近我们。
玉木君这里的演绎真的很好,温柔单纯的小人物,看似一无所长,却总出乎意料地发出kirakira的光芒.
他有时也经不住诱惑,可是凝视每一个人的眼神,总是诚恳,让人不由自主想去靠近,就是爱爱说的在他面前不用隐藏自己的缺点,可以坦诚相见的感觉。
我固执地认为,这也是玉木君天生的不可抗拒的魅力。
野岛先生在为玉木君设定启这个角色时,谈到对他的印象,说直觉是个很都市的人。
日语不通的我,对于“都市”没有确定的概念,只觉得,也许野岛先生讲的是他的“融入”吧。
十八岁,从名古屋到东京,独自一人,努力至今
这个人一直是在以“融入”的姿态,融入东京艰辛的打工生活,融入陌生的拍戏坏境,一个又一个角色演绎过来
打磨出他本身的光亮与神采,也给了他人生经历的“质感”。
玉木自己说,因爲能度過那3年,現在不管自己變成怎樣,
甚至是回到打工時期的生活,我想我都有自信說「就算是這樣也沒問題的。」
就是这样知道自己原点在哪里,又分外懂得感恩的人,才更值得人珍重爱惜
也让人不由自主想去靠近,从他身上汲取那种“单纯”的力量。
所以说野岛先生没有看错,玉木君天然率性的内在,和对角色的“融入”感,才能让他的启,
如此日常,如此生活,轻易地治愈小人物如我的内心。
第5话里,启对酩酊大醉的三人搞恶作剧画鬼脸,气氛搞怪,他也总憋不住要笑,最后笑倒在地板上
那一刹那表情微妙的转变,一下子把我也带的心事重重。每一个人都有一个时刻有这样的情绪,大笑过后反而觉得伤感.
因为每个人都只有他自己,所以只好这样了,自己去面对选择,面对人生,不管你会不会害怕。
我把这几秒间启神情的转变定格,保存了下来,只觉得这个人演起来让我觉得分外真切。
岁月的尘一层一层蒙下来,别人也好,自己也好,表情都渐次朦胧,
这时他最诚实、清楚地让我再次看到熟悉又陌生的情绪,玉木君,谢谢你。
_________See your face sunshine through the rain_____________
看到最终话,其实才明白,那些落寞、伤心、无奈原来都是于爱中寂寞的姿势。
最触动我的是菊菊在旺次郎面前流下的眼泪。
之前没有想到,心痛,在人前,真的可以那么轻微。他和爱爱说,你一定会找到如齿轮相契的恋人,要走出过往心绪,黄昏的墓园里,他眼神澄明。可一转身,湮没在黑夜与人潮里,自己一个的时候,才终于放声痛哭,为什么要让我失去你。
这种寂寞,未曾对谁说出口,因为都是爱的痕迹,一天一天和他生长在一起,一个人去触碰,一个人去想念,不必与明天做斗争,明天,明天不言好坏,不重要。
只与思念在一起,他痛得最深。
面对旺次郎的角色转换,才是第一次在人前流露伤痛吧,我,只是害怕一个人。
旺次郎却说:“我们之间根本不存在原谅,因为我是那么的爱你,真心地爱过你。”
这里就是我流泪最凶的时候,说不清是为什么,也许也是知道了,真的是这样.
爱一个人有很多种爱法,一个人去解另一个人的痛,真的也有很多种解法。
这个世界,充满了重新开始,人们这样想,这样自顾自的只身前行,可是这个开始以前呢,以前那些痛楚、害怕、软弱呢,都交付给自己的时间去碾磨成尘,那又要多久。
人们说,不会比生命更长,是的。可我们都想得是,心痛的治愈,早一些,伤感就可以少一些。
同样,菊菊最后与玲子将手牵在一起,与旺次郎一样,自然也是无关爱情,只是之于他的寂寞,他不再是一个人,那么这就是甜蜜的结局。
如果菊菊的寂寞,是对旧爱的愧疚、思念至不可言说,那海里的寂寞,又是怎样。一开始我不懂得,也不认为这是寂寞的姿势。她和旺次郎的事,有点生生死死牵绊的开场,虽然在轻松的戏剧氛围里,我也只是过眼看看。大概是那时我眼中只看到玉木小兔的关系,没有办法的,看剧就是人物代入。更多的是,这种扯到死神意识的带些诡秘的爱情,让我想到,只觉得是电光幻影。
爱的姿态,不应该是小心缓慢地接近,互待以温柔怜惜么,不,不是我多么爱看俗世生活里的细水长流,也许,只是心生嫉妒,生活那么大,你是那么复杂的一个个体,怎么就轻易发生奇迹,电光火石遇见一个人,就知道他是命定,正正契合你心。
于是,一开始我以为这就是怪味的玩笑,并不讨厌,也无从喜欢。还是最终话(日剧真的很爱在最终话让人观感大逆转),旺次郎在海里生日前,阻止了她自杀,两个人一起蹲在路边,他替她说出了她那一种寂寞,全世界只有自己一个人,慢慢也觉得自己是非常态存在,死神是最好的掩护。
原来海里对死神的执念,不过是她的掩护,寂寞的掩护。就像人们伤愁时那个自我的角落是一样的吧。也许每个人都曾像一颗小豆子,灰灰地,躲在那里,静静地与这个世界对看。有人待泪痕风干后,继续上路,如果寂寞从来无解,那么只好带着它一同走,下一段路又是陌生,容不得等。还有人更有执念,用更狂燥、任性的方式,比如醉酒、争吵、痛苦失声,或者只是想沉寂到底,如同海里。怎样,都是真实存在,细小而沉重。可我想,躲在灰绿色的寂寞里,让不相干的人与物遗忘时,每个人都有一刻想过这样的对话,想着如果拥有,海里与旺次郎,闪着泪光的对话。
她说,你相信么。他说,是。
你相信么,所有躲避与迷失,是因为寂寞与怕。是。
你相信么,我这样看人生的幻灭与希望。是。
你说,那么,这样就好。 他说,是。
一个隔开所有的角落,这样微小的对话,是近乎倾掉所有而得的完全。这样的迷人,正是因为它的绝对。
一瞬一会,人与人不断的交缠相遇中,我期望着这样迷人的绝对。可是想得到的比这更少,或是更多。像爱爱对小兔说,只要你有一刻感觉幸福,就足够了。之后捧住他的脸告诉他,就像玩寻宝游戏一样,去寻找光明的宝藏,小兔一定能做到。我所想得,就是这样。只是在你像颗小豆子似的灰灰地躲起来时,有人过来摸摸你的头,你也可以最自然地说:“这里那么黑,等你那么久”。
Love shuffle的结局中,初晴的天空,无比亲近,也是想让我们相信着么,相信
end
ラブ シャッフル / 爱情洗牌的评论

让你觉得这世界活泼清透,即便路洼积雨,即便天边坠着密云。
而第一个在我眼中亮起来的人,是启。
多年的感情、优越的生活一夕之间都面临失去。
他不知道原因,只一心想挽回,直到有人和他说:
人声汹汹,这样声势浩大,总让自己忍不住握紧拳头,说不要害怕
我固执地认为,这也是玉木君天生的不可抗拒的魅力。
十八岁,从名古屋到东京,独自一人,努力至今
打磨出他本身的光亮与神采,也给了他人生经历的“质感”。
玉木自己说,因爲能度過那3年,現在不管自己變成怎樣,
也让人不由自主想去靠近,从他身上汲取那种“单纯”的力量。
如此日常,如此生活,轻易地治愈小人物如我的内心。
最触动我的是菊菊在旺次郎面前流下的眼泪。
只与思念在一起,他痛得最深。
她说,你相信么。他说,是。
你相信么,所有躲避与迷失,是因为寂寞与怕。是。
你相信么,我这样看人生的幻灭与希望。是。
你说,那么,这样就好。 他说,是。
end
本评论版权属于作者花橘子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
花橘子的其他评论 · · · · · ·
- (评SLOW TIME 【DVD付初回生産限定盤】)
- (评九陰真經)
- (评心动)
- (评乒乓)

2009-03-05 13:14:39 f40db
“她说当初的你,曾是那么闪亮,专注地去做每一件事,浑身散发着光芒。”“年轻时当然玩起什么都专心致志,现在怎么能什么都不去想,执着于工作和生活有什么不对”
赞~~~和我现在的感触一致
期待每一集都KIRAKIRA的启~~
2009-03-06 03:00:56 团子
推启清亮的眼神!虽然LS八人里看似最无能的是他,唯一的二流也是他,但他无公害的眼神真的没办法让人讨厌他XD
2009-03-06 03:12:48 candy
小兔真的蛮招人疼的。。。2009-03-06 12:59:14 R
那是第一感。2009-03-06 13:02:05 double_k
那个医生竟然是个gay....编剧太强了2009-03-06 16:02:39 V仔☏側臉控
eternal flame2009-03-06 16:24:23 粘粘
挖!!我都没看到这集。讨厌,在外面什么都不顺。2009-03-06 16:47:37 文森特
如果陷入这个爱情互换的游戏中,也许我也会选择小兔~启,在都市里和大部分上班族一样,厚着脸皮生存者,同时接受着不公和厚爱。即使是有一张年轻帅气的脸蛋,有公司里的fans团,不到30就坐到了部长的位置,依然坚持着最初的自己。不管他能坚持多少,岁月和城市又改变了多少,保留着坚持自己的勇气,就足以让人深深鞠一躬。对这个即使在酒醉的时候依然大喊着nippon恰恰恰的男人。2009-03-10 19:41:09 first
熟悉又陌生的纯真2009-03-17 16:42:22 Jaζmǐnё.C
当初因为有“玉木宏”,所以决定看这部片,哪知道现在深陷其中,短短9集,竟然就要完结了,真难过,这种好剧很难得啊~~~2009-03-23 16:27:03 塘OutsideTang
玉木在本剧很多细节、眼神逗留都很动人。lz如此细腻,都感受到了阿!大家一起投入其中,感觉真好2009-07-20 09:15:03 乔玉芊芊
很喜欢旋爱,这部应是我最爱的一部日剧吧会有一个人,让你见到,只觉得好似大雨倾盆后的天,最是烂漫温柔,每一滴心里雨,每次独自隐忍的泪光闪闪,都会在他静静的注视里消散不见。
2009-10-03 22:36:14 蓝色的麦兜
玉木小兔……我喜欢2009-10-12 23:26:17 cheshirefish
看后我决定把这出日剧看完。恩。2009-10-18 19:07:51 爱礼斯
写得真好……2009-10-26 09:19:31 SophyQian
喜欢楼主写的开头~~如果一个人,可以让你闭上双眼,伸手相牵,全然托付,要的仅仅是信任与依赖就足够,还是要执手间就可感觉到的心意相通,让你觉得这世界活泼清透,即便路洼积雨,即便天边坠着密云。