2009-03-04 23:59:26
来自: 鱼·无炽
(天凉人未静)
The Reader / 朗读者的评论

在满足自己对爱的饥渴时,神经症者还会遇到一种基本障碍:尽管他可能成功地获得(哪怕是暂时地获得)他所需要的爱,但他却并不能真正接受这种爱。
——卡伦・霍妮《我们这个时代的神经症人格》
其实看这个片子我最关心的还是汉娜的心理而非二战、纳粹这样的话题。在我看来,她是一个典型的、令人同情和叹息的神经症者。
她的身体中有着显而易见的焦虑。这些焦虑首先来自她作为文盲的身份,其次是她作为纳粹女看守的经历。对待焦虑,神经症者主要有四种逃避方式:(一)把焦虑合理化;(二)否认焦虑;(三)麻醉自己;(四)回避一切可能导致焦虑的思想、情感、冲突和情境。而汉娜在这方面,第四点尤为突出。
她并非不喜欢阅读,她喜欢那些小说中一个又一个的故事;但她在数十年的光阴里宁可忍受孤身生活、没有家庭甚至没有自由的折磨,也不主动去认识任何一个单词(在她被男主角的一套又一套的录音带打动了心扉之前)。
说起来许多人会难以理解,阻止她去学习文字的原因竟然正是她对文盲这个身份的极度逃避。神经症者会想出各种匪夷所思的理由来阻止自己改善那使她不幸的现状,比如“也许很难”、“学的过程中不得不请教别人,而别人将会嘲笑我”,“我需要一个好的老师但目前没有适合的人”,“工作很忙等我有空了再进行这件事”,等等。
愈是逃避,情况愈是糟糕。她一直独身生活,她不交朋友,她拒绝被提升而主动离职,她害怕被否定而离开那个深爱她的小男孩……而失败的经历会进一步衍生失败,加固她内心的自卑和行为上的孤僻。她活得如此艰难卑微,却始终抬着高傲的头颅。
最终汉娜开始学认字和写字,我认为起作用的有以下几个因素:
(1)录音带使她有了一个人自学的可能,不必承受由请教别人而引起的尴尬;
(2)长期单独监禁的生活使她没有办法找别的事情来推卸这个求知的需要;
(3)对新生活的渴望,对爱的渴望促使她改变自己。
显然是在入狱和收到录音带以后她才真正爱上了米夏。一个女人爱上一个男人的标志就是完全敞开心扉,渴望与他沟通和交流。她给他写一封又一封的信,虽然每封信只有一句话,虽然他始终没有回信。在他们最初的关系里,他们虽然也彼此需要,但他对她是迷恋,而她对他更多的是控制,为自己读书,却从不诉诉说自己的生活,更勿提袒露自己的内心。他们之间的力量很不平衡。而等汉娜爱上米夏的时候,米夏对她的感觉却已经欲说还休。
“当一个人知道自己被人爱的时候,他所患的情景神经症即使十分严重,也有可能完全痊愈。”
但可悲的是,神经症者本就是“自相矛盾”这个词语的活体诠释。“任何形式的爱,都可能给神经症患者一种肤浅而表面的安全感,或者甚至是一种幸福感。然而在内心深处,他却不相信它,对它表示怀疑和恐惧……他不相信这种爱,因为他固执的相信没有任何人可能爱他。这种不被爱的感觉,往往是一种自觉的有意识的信念,它不因任何事实上相反的经验而动摇。”也就是说,爱确实会治愈神经症者,前提是他们确信他人付出的爱是绝对可靠的。如果他们爱上了某个人,也会开始更多的反省并试图自救。但假若这种努力得不到他们所期待的认可,他们会坠向更黑暗的所在。
他们爱的人不但要告诉他,他们在相爱,而且还要用漫长的耐心的行动来表现这种爱。否则,一点的动摇都可能将神经症者内心的恐惧感诱发出来而使他们作出破坏关系的行为。就如电影里汉娜会因为米夏一时的抱怨而毅然离去。因为神经症者是极度的自卑的,他们本来就活在矛盾重重的苦难世界当中,以致于他们已经是惊弓之鸟。
这么说来,与神经症者相爱岂不是自讨苦吃?实际上,相当一部分神经症者拥有着非常纤细柔软敏感的内心(即使表面上很冷硬),往往具有某种超越一般人的天赋,并体现出独特的气质,即使他们看起来是那么“飘忽”和“危险”,也依然能在某个时刻爆发出巨大的吸引力。可以确定的是,一旦“爱”得到了神经症者由衷的信任,他们的病症便会消失,并成为一个正常而坚强的人。他们对爱人的坚贞,由此后也会是异乎常人的长久。
电影里,汉娜最后走向了自杀,是很合理的结局。爱使她焕发新的生活热情,米夏成为她救赎自己(包括她做女看守时被动犯下的罪)的一个支点。当她意识到这个支点对她的拒绝,那么整个世界在她心里也就成为了一个永远不能进入的场所。她只有再一次“离去”。
但我无意谴责米夏。因为,他也是一个神经症患者。
情窦初开的少年,在倾情付出后却被莫名的离弃,这种打击使他几乎厌世。在少年期的感情挫折后,他再也无法对人敞开心扉。他害怕再度被拒绝被离弃而主动地拒绝去亲近别人。他与妻子、女儿乃至父母的关系体现了这些特征。令人欣慰的是,米夏非常的善良与克制,这种天性加上他所处的家庭氛围,使他能进行高素质的知识学习进而拥有体面的生活,又能平和地对待身边的人而不至于与世界隔膜太深。
米夏对汉娜充满了怜悯(或某种爱?),又觉得汉娜的所作所为令人难以接受。在汉娜用笨拙的字体写着简单的信给他的时候,他拒绝回应一言半语,这是往日的伤痕在他的内心里刻得太深。他可以废寝忘食地为汉娜录制一盘又一盘磁带,却无法提笔写下任何一句自己的话。隔了多年他们相见,她眼中迸出光芒,他却不动声色。米夏是本能地保护自己,却给了汉娜重重的一击。后来他去接她出狱,分明是欣喜的,有着微笑,带着洁白的花束。可是,她永远看不到了。
死亡,于在世的人而言常常充当着一剂猛醒之药。
汉娜的死最终让米夏得到一些有力的启示。他更深地反省一切,开始用新的姿态来对待世界,对待身边的人。他汉娜留下来的钱去帮助别人,而那爱的付出,正是对病残的人格的一种有力的治疗。
最后我要提到日本电影《被嫌弃的松子的一生》。松子,一个在男人身上误尽一生的不幸女人,她的经历体现了一个女子是如何成为神经症患者而且如何陷入失败复失败的恶性循环中。《朗读者》则是更多地运用了侧面描写的方法来表现女主角巨大的人格矛盾。她们有近似的悲剧,汉娜的悲剧色彩因为有着二战、纳粹的宏大而深色的背景而愈发鲜明;而松子的悲剧在导演幽默而略带夸张的诠释下有着令人振作的乐观意味。
The Reader / 朗读者的评论

——卡伦・霍妮《我们这个时代的神经症人格》
最终汉娜开始学认字和写字,我认为起作用的有以下几个因素:
(3)对新生活的渴望,对爱的渴望促使她改变自己。
但我无意谴责米夏。因为,他也是一个神经症患者。
死亡,于在世的人而言常常充当着一剂猛醒之药。
本评论版权属于作者鱼·无炽,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Stephen Daldry
影名: The Reader
编剧: David Hare
简体中文名: 朗读者
制片国家/地区: 美国, 德国
上映日期: 2008-12-10
语言: 英语, 德语, 希腊语, 拉丁语
主演: Kate Winslet, Ralph Fiennes, David Kross
又名: 为爱朗读, 生死朗读, 读爱, 朗读者
鱼·无炽的其他评论 · · · · · ·
- (评Moon)
- (评Mary and Max)
- (评Mary and Max)
- (评マリと子犬の物語)
- (评The Uninvited)
2009-03-05 00:09:26 Lueur
比较赞同这篇评论里关于人物心理的解析。2009-03-05 00:11:04 鱼·无炽
LS的沙发坐得好快!呵呵,谢谢你的支持。我花了不少心思去写。因为我对心理学的了解其实不太深入。2009-03-05 03:51:52 已注销
2009-03-05 13:59:58 熊·拼
一个女人爱上一个男人的标志就是完全敞开心扉,渴望与他沟通和交流。他们爱的人不但要告诉他,他们在相爱,而且还要用漫长的耐心的行动来表现这种爱。
读了三遍,印象最深的就是这三句话。
2009-03-05 18:20:01 牛粪
写得很好。同意小白所说。
或者我们多多少少都是神经症者。
2009-03-05 19:03:50 漢字無能
写的太好了!我都不知道原来我是这么的神经病!!!2009-03-06 09:51:43 NuoNuo
说实话我看的时候还不知道这是在讲一个神经病患者的故事
看来我和楼上一样了,呵呵
2009-03-06 13:17:31 鱼·无炽
来扫扫盲(ZT)神经病、神经症和精神病的区别 :
(1)神经病。神经病指神经系统发生的器质性疾病。根据神经所在的位置和功能不同,可以把神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。根据神经所支配的对象的不同,又可以把神经系统分为躯体神经和内脏神经。神经病指中枢与周围神经或者说内脏神经与躯体神经表现出解剖学上的病理特征,其主要特征是神经有器质性的病变。
(2)神经症。神经症又称神经官能症、心理症或精神神经症,是一组轻性心理障碍的总称。神经症是由心理因素引起的,主要基本上都是主观感觉方面的不良,没有相应的器质性损害。表现为当事人一般社会适应能力保持正常或影响不大;有良好的自知力,对自己的不适有充分的感受,一般能主动求治。
(3)精神病。精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活、;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同;在病态心理的支配下,自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自知力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,拒绝治疗。
2009-03-06 13:21:53 鱼·无炽
神经官能症又称神经症、精神症,是一组非精神病功能性障碍。其共同特征是:是一组心因性障碍,人格因素、心理社会因素是致病主要因素,但非应激障碍,是一组机能障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状;具有一定的人格特质基础但非人格障碍;各亚型有其特征性的临床相;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;社会功能相对良好,自制力充分。由于各国学者理解神经症病因学观点不一致,多年来对本症的命名、概念、分类等争议较多。
2009-03-06 13:28:11 鱼·无炽
2009-03-05 03:51:52 小白 写得很好~不过觉得没有必要贴标签,每个人的心理都会有多多少少的问题,正常人和所谓神经症者之间并没有明确的分界线
==================================================
2009-03-07 14:42:59 SilayLoe
无病态者 可否为人?
2009-03-07 16:29:24 三浅...
我阅读心理学书籍的目的是,多一点了解自己对自己的困惑。我想在这个不完美的社会里,生长在不完美的家庭里,每个人都是或轻或重的病人。只是我想自己自己病的程度,和如何自我治疗。还有一个重大意义是,我如何尽可能地使我的后代病得比我轻一些。
发现我的想法多简单自私 觉得继续这样的恶性循环 不如不要后代了
2009-03-07 18:29:53 SilayLoe
既然人口爆炸了 我们总会得到另外一些能大量毁灭人的东西2009-03-07 19:21:33 Van。
接受教育中。2009-03-07 22:15:57 浮云频率Ⅶ|爷从来不迷失
我预知了汉娜的死,连死法我都替她想好了。除了死她别无出路啊。
2009-03-08 00:17:52 夏天,1%的美好
多年神经官能症飘过~历史上,据我所知诗人波德莱尔是一个神经官能症患者,他崇拜的坡(E.A.Poe)可能也是。。。
问鱼无嗔一个问题:抑郁症是神经官能症的一种吗,还是另有说法
此外,推荐每日静心读几章老子
2009-03-11 21:38:09 鱼·无炽
我想,神经官能症的症状之一是抑郁。而抑郁症应该是与神经官能症分列的心理精神疾病,表现是持续的、高度的沮丧,有明显的轻生的念头。
《老子》是少女时期读的,那时候反而清净。年纪大,倒躁动不安。
又看有人推荐杂志《心理健康》,以前翻过一翻,觉得不错。
对那些对心理、人格的话题有兴趣的豆子们,我除了推荐卡伦・霍妮《我们这个时代的神经症人格》 ,还有就是《少有人走的路》。
最近有朋友热荐《遇见未知的自己》给我,我还没有细究,有读过的朋友也可以和我分享下你们的看法:)
2009-08-18 11:01:38 上海獾
我感到迷惑的是,如果神经症是具有普遍性的,那么来源与现代医疗的意见到底有何意义?其描述也可以这样理解:具备某些人格特性的人,在这个时代必然的遭遇到了情感上的信任危机,从而变的焦躁不安。2009-08-18 12:49:11 鱼·无炽
神经症有普遍性,但不同人格对内心的控制力量是不同的。而神经症的症状和层次也是各各不同的。了解了问题所在才好心病心治啊2009-08-19 00:59:44 然然
这影评太好了!很开心,原来我就是轻度神经官能症患者啊其实你不写,我也能体会到影片中各个人的心理感受和精神状态,只是这么一剖析感觉更立体了,某些方面的内心我与汉娜很像,还有一部分像迈克,当然没有他们那么尖锐,毕竟时代不同,他们是生活在深厚历史背景中的人,压力会更大
2009-08-19 17:15:20 上海獾
细节方面问题的确很重要,不过若是对于身心失衡,我更倾向,建立物质层面的健康来救济精神层面的危机;建立精神层面的平衡来重新充实物质层面的衰弱。2009-08-19 17:57:31 鱼·无炽
呵呵,有道理,物质层面的健康确实能很大程度抚慰精神层面的不安感。不过有时候,对一部分人来说,人格健康的缺失直接导致他们不能正常地去发挥体力、创造力、集中力去创造财富。单纯的生活欲望与现实间的失衡我认为不难解决,俗话说,知足常乐。难解决的是那些自己并不愿意承认的不满和不安。能承认不足,就是康复的开始。拒绝面对,就永远在失衡的沼泽里挣扎。2009-08-20 14:26:24 kiki
lz的这篇影评更像是人物心理分析,写得不错,顺便还介绍了几本书,回头找来看看。“难解决的是那些自己并不愿意承认的不满和不安。能承认不足,就是康复的开始。拒绝面对,就永远在失衡的沼泽里挣扎。”
--对于这一点,记得高中的时候,心理辅导课的老师说:积极健康的性格最首要的条件是“悦纳自己”。当时并不能很好的理解这句话,现在发现,这句简单的话十分精辟了。很多时候,人都在逃避自己的缺点,而往往一旦有什么事情触动到这一点,或者一厢情愿的认为生活中的不顺都和这些缺点联系在一起的时候,容易滋生沮丧情绪,从而否定自己,厌恶自己,导致恶性循环。怎么样接受自己,特别是缺点,确实对健康积极的性格建立太重要了。
2009-08-20 17:17:45 鱼·无炽
嗯,“面对问题”与“认为什么事都由于问题而来,总是自己不对”的想法是不同的。一概回避,与一概揽上身,都是不健康的态度:)2009-09-21 22:41:45 sa
拒绝面对,就永远在失衡的沼泽里挣扎> 我来回应