为爱而跑

2009-03-04 09:01:30   来自: 无敌眼镜+ (当时,我没有save。)
奈緒子 / 奈绪子的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我是为JURI而看的,这部电影。看过的朋友早早就告诫我,说水平很一般,但你知道,有些事情如果不是亲身经历,就算别人讲得再多,也无法说服到自己什么。而结果也很配合,这电影出乎意料的精彩,足以感动死人。

虽然不是很懂电影的名字为毛要叫《NAOKO》(影片中女主的名字,奈绪子),片子中田径队集训时挂的横额上写的那句激励语“走魂!”感觉还比较符合,但那样的话这电影就变成搞笑体育系了,观众要是冲着“走魂!”两字进电影院以后,肯定会愤怒的摔着桌子出来(哪来的桌子),为免有人搞不清状况,还是叫《NAOKO》有纪实感一点。

嘛嘛,话题有点扯远了。说到纪实感,其实也不是不明白为啥朋友说它不好看,片子确实拍得挺纪实的,至少尽力的将一群搞田径的中学生日常还原出来了,外加一个带癌症的教练和伪自闭女。这样的电影一般都会给人沉闷的印象,对呢,谁会为了看别人的日常生活浪费几个小时和一张门票的钱干座在戏院双目呆滞的盯着荧幕啊,除非闲得慌。可惜婶婶我就是闲得慌,并且看的翻版不用给钱(嘘)。

事实证明应该是属性的问题。就像我从来不会认为一部电影拍得好看与否是取决于预算的多少、明星的号召力、阵容的强大,又或者上档时间。从前还会有点质疑编剧的能力,又或者导演的拍摄手法,但说真的,越是长皱纹长岁数的现在,我更觉得,好看与不好看,很大程度上,是有否共鸣的问题。

我没有多少运动细胞,也很讨厌运动,尤其是跑步。体育课是用来逃的,这就是我整个六年中学生涯的常识,但我不否认,在看此片时,我有好几次想站起来跑一跑的冲动。我一直都相信,普通人的一生,大多数都很平凡,不会有什么飞车党来打扰你睡眠,也不会时常有古惑仔涌现在你四周,美国总统和外星人离我们很遥远,星球大战只是偶尔做梦时会出现的画面,所以我们看小说看电影,看很多不属于自己人生的故事和天荒夜谭,无非羡慕一下而已。

然而我们还是会有些时候,质问自己为什么。为什么去爱,为什么会受伤,为什么失败,为什么要活着,很多很多。这些问题无疑是横于我们人生面前的堵堵高墙,有些轻易跨过,有些则不能。电影就像朋友,或恋人、同学、宠物,总之就是你能想到的可以自由选择可以遇见的东西,也很讲求缘分。而我面临的状况是:当你在数月前,偶然想到一个“为什么”的时候,数月后,你就遇见它(《NAOKO》)了。

可能我的表达能力比较糟糕,说了半天还是有同学不明白这厮想要讲什么,但我其实只是想申明一下共鸣这东西不是那么高深不是那么神秘,其实也很平民化,如同某些牌子的方便面。我不停翻看这些个东西,我想要遇见想要寻找的,也只不过是一个闪光点。当然,或许它很平凡。

影片前半段,田径队的众人因为雄介(三浦春马)的出色而妒忌而产生裂痕,在后半段,马拉松比赛途中各接力棒成员最尾大声喊着的“一定要交给雄介!雄介!”,这两种转折对比迸发出巨大的能量,那是什么?那是他们的青春。他们的信任,友情,他们的很多很多。有人总是执着于电影表达的东西,认为一些电影故作高深,想要表达很多,结果眼高手低,什么也说不好;也有一些一心只想表达一种情绪,或者一个观念,谁知观众不买账,觉得太过狭隘。

对于这两种说法,我觉得该用另一角度看,如同纪实片,导演要保证的,是把一个故事,或者事情说好,他要注重的应该是人物本身,而不是自己的观点、想法。拍摄纪实片,就是尽力把自己的意见隐藏好,即使这个世界没有绝对客观,但也应该做到尽可能客观。而只有当他把自己的东西做好了,观众才有可能在他的电影中搜寻到自己想要的。

所以,永远不要妄想利用电影去传达些什么,要怎么去感受,要怎么去理解,这完全是观众的工作。

《NAOKO》成功了,至少我觉得成功。三浦春马饰演的那个雄介,让我觉得是个活人,他会在跑步累到不能再累的时候,质问自己“为什么要跑”、“我为了什么而奔跑”,他的这些感受,这些领悟,这些想法,就是雄介本身,就是人物本身,因此他活了,也因此让我有共鸣。

在开始一个写作工作的时候,我也总是会质问自己,为什么要写,为了什么而写,如何写才是正确的、好的。就如雄介的那些问题最后还是没人能回答一样,我的问题也没有答案,有些东西可能要花上一辈子才能明白。

说了这么多,好像也没怎么谈电影本身,剧情简介就免了吧,那个可以百度一下。我这里讲的,大部分都只是自己对电影拍摄的一些理解和想法,于大家也没什么用处。但归根究底,我会写出这个东西,大概也是因为,这电影的好,不是那种明显得能摆出橱窗表明标价的确切实物,而是更为模糊内在的东西,是要花一辈子才能体会的,年轻的激情和真谛。

2009-03-23 13:50:15 湫沉

小时候有哮喘的奈绪子羡慕奔跑的雄介~片头她甚至妒忌可以动的虫子而按住虫子的腿~雄介成为了她的憧憬~长大后的奈绪子依旧常常一言不发,性格内向~但是她其实是追逐雄介最紧的人~可是说是雄介战胜的困难持续奔跑的源动力~电影中给雄介送水其实也象征了其实奈绪子是跟着雄介最紧的人~也是她推动了雄介“停滞的时间”~在奈绪子的角度上或许认为自己改变不了什么~所以她能做的就个跟着跟着紧紧跟着~其实这正是奈绪子的坚强和其独特魅力~奈绪子的形象比雄介更为丰满深刻~所以私以为片名叫《奈绪子》是非常得体的~

2009-04-04 11:38:22 无敌眼镜+

ls同学讲的也很有道理……不过我整部片看下来没觉得它有多少刻画奈绪子这个人物,反而田径部那堆人的热情给我印象深刻。(我特别萌队长眼镜男)

>奈緒子

奈绪子 奈緒子
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://www.naoko-movie.com/
编剧: 古厩智之, 林民夫, 长尾洋平
影名: 奈緒子
导演: 古厩智之
上映日期: 2008-02-16
简体中文名: 奈绪子
语言: 日语
主演: 上野树里, 三浦春马, 笑福亭鹤瓶
又名: 奈绪子

无敌眼镜+的其他评论   · · · · · ·