2009-03-03 00:59:11
来自: snow
Rachel Getting Married / 蕾切尔的婚礼的评论

一点儿也经不起阿庄诱惑,来不及等下载,和老石头吃完饭就冲去买了Rachel Getting Married~~到家就开始看,看完睡不着就过来写。我就是TMD太有感触了,对于这样存在issue的家庭,这样的人物。
婚礼,大多数时候,瞅见这两个字就是瞅见了快乐,但对于有些人家来说。但凡是值得庆祝的欢聚一堂之场合,也都可以变成totally反情绪,和刺耳伤人言语的集散地。Like,我家的春节或者任何一个节日,也可以turn out this way~~我至今也记得某夜躲在离家不远的小公园里,完全力不从心地跪在地下,心中残念是不是这样就可以一切都好了;也还历历在目去年某日,坐在奶奶家的床上,helpless的哭闹,和那记响亮且震住了在场所有人的耳光;当然更记得今年春节前,一个人在火车站候车时的惶恐,对整个那个气场和环境的畏惧。
无力,多少次,听到kym在片子里的台词只能是How dare you?~~她无奈,最亲的人并不能理解她所想所经历,只是一再jump into conclusions,误解没法消除。而the thing is, she just didn't know the way to get herself understood by those beloved people...在12-step meeting上的自白,和在自家姐姐婚礼彩排上的即兴toast反差甚远~~为什么有时候,我们在陌生人面前,反倒更真实?
怕着,恨着,爱着。。。就是这样,娘亲用气得发抖的tone揪着Kym,恶狠狠地丢出一句I didn't expect that you would kill him,sweetheart。。。就是这样,Rachel要把她放在眼不见为静的角落桌,也还是在Kym带着淤血的右眼出现在门口时心疼她,帮她洗澡,陪她哭。。。就是这样,仪式过后的fun part,kym不能如其他傧相尽兴其中,时常魂不守舍地观察不远处的娘亲,逃开BALL自己去放了个孔明灯给Ethan。。。就是这样,Rachel在娘亲走之前很不舍带着哭腔说wait,我要抱一抱我妈和我妹,三人长抱后娘亲对K说了一句take care...K终究没有机会和娘亲说些什么的,我知道那种,挣扎着很想再说些什么但被卡住喉咙的感觉~~
导演在剧情安排上算是张弛有度的,特别巧妙轻松地把家庭的悲剧和喜庆的婚礼交织在一起。印象很深的一幕安排是Rachel愤怒地把老爹拉到厨房理论seating arrangement,随后厨房里人越聚越多之后严肃话题就此搁浅,取而代之的是岳胥二人比试自己对付洗碗机的功底。。。再紧跟着一个急转直下,众人兴奋倒数着老爹的大获全胜,而主角却黯然神伤的离场。桌上那个小火车餐盘安静躺着,所有人都心知肚明。剩下kym把它们再收好,封存。。。有些伤疤就是会在最high的时候,被不小心撕裂,生疼。
演员的表演在这部里也可说是相当出彩,海瑟薇自不用说了,完全是突破。。。奥斯卡典礼上对她的提名词句句肺腑,难怪听得小妮子热泪盈眶。。。这老爹演得也很不错,无时无刻不额外关注着自家问题小女的关切神情;姐俩激烈争执说到父母离婚,那一个眼神的漂移,不知道为啥在我理解是望向了现在的妻子;姐妹俩扯出丧子之悲且互相厮杀着,老爹脸上那种难以名状的痛苦表情。。。连看客都会想替他说一句“求求你们别说了”~~妈也是,话说,虽然我之前对这段母女间的肢体缠斗有所耳闻,且自己在这儿也并不是完全陌生,但这段表演也还是很抓人心。。。
结尾的处理我也很喜欢,Kym静悄悄的走,甚至没有惊动到在厨房里的爸爸,只是在窗外轻轻叫了一声爹。姐送走她,也是静静的,随后Rachel特别放松的坐在porch的椅子上,背对镜头,看着老公和其他人一起收拾头一天的婚礼场地,这该是她这辈子最幸福的时刻之一。。。新婚燕尔,天气晴好。
庄是觉得给Kym安排的抽烟戏有些符号标记过头,好吧,她的观点影响到我一点点。要说这片儿里我不怎么喜欢的部分,我觉着是给kym安排的这个伴郎遇,总觉这个看点有那么些些cliche~~还挺鸡肋的就。
P.S. Rachel她嫁的到底是个何方种人啊,黑成那样,婚礼穿纱丽,婚礼蛋糕还做成蓝色大象型雕塑。。。

本评论版权属于作者snow,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Jonathan Demme
影名: Rachel Getting Married
编剧: Jenny Lumet
简体中文名: 蕾切尔的婚礼
上映日期: 2008-10-03
主演: Anne Hathaway, Rosemarie DeWitt, Mather Zickel, Anna Deavere Smith, Anisa George
又名: 爱与痛的嫁期, 姐姐的婚礼, 蕾切尔的婚礼