2009-03-02 14:56:27
来自: 血色
Valkyrie / 行动目标希特勒的评论

昨和朋友去看了《刺杀希特勒》,呵呵,还是不怎么习惯《行动目标希特勒》这名字。对纳粹德国的历史还算比较熟悉,所以说剧情上不存在任何悬念,在知道结果的前提下,如何把悬疑片拍好,这就要靠导演的功力的。还好,在大笔美金的投资下,效果做的还是不错的,刚开始施陶芬伯格被美军飞机被炸的那段还真把我给吓了一跳……随后的刺杀过程也还算得上扣人心弦,没有因为过早的知道结局而睡着。
其他的就不说了,什么演员的表演啊我也不懂。就说说这个政变吧,看了真是心急,想不通,这帮政变的也算是德国的精英了,像那个贝克还是原德国陆军总参谋长,怎么就弄了这么一个蹩脚的政变呢。
首先,这只是政客的游戏。一帮人还没开始政变,元首、三军总司令、总理都已经安排好了,真正像施陶芬伯格这样有理想的太少,干才太少。而这些人只是政客,不是政治家,更不是什么伟人了。连开弓没有回头箭这个道理都不懂,狼堡那边炸都已经炸了,柏林的奥尔布李希特却还优柔寡断不敢行动。其实,这个时候是否炸死希特勒已经不重要了,重要的是狼堡和外界断了联系,外界不知道希特勒死了没有,行动还有机会,不行动,希特勒怎么也不可能放过这帮政变者。
其次,没有真正的死士。有这么个可以和公文包里的炸弹与希特勒一起上西天的人,希特勒怎么也不会只被烧了几根头发。看来这帮人是不懂荆轲刺秦王啊。如果说施陶芬伯格是政变的主要指挥者,不能就这么和希特勒一起挂了,那他的副官总可以吧。候在那,等炸弹炸了,趁乱弄把枪直接就把希特勒给解决了,在那总混乱的环境里,做到这个并不算难。千万别告诉我不想让别人付出生命什么的,政变当然要流血,要留当权者的血,也要留政变者的血,“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”谭嗣同说的多明白。
最后,用我党的话说就是没有动员人民。靠原来国民革命军的那些部队,只能来个南昌起义,广州起义,取得不了革命的胜利,因为,没有动员起根本的力量。用国民党的军队反不了国民党,还是得有自己的武装,老毛早就有论断。用希特勒的军队反希特勒本来成功的希望就是只有百分之十,而况这帮家伙又都是秦舞阳这样平时吹牛到天,真有事就手软的家伙。
看完电影,最大的感受是,如果我有钱,一定拍部《玄武门》教育教育这些日耳曼人,什么叫做政变。
Valkyrie / 行动目标希特勒的评论

本评论版权属于作者血色,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 德国
官方网站: http://valkyrie.unitedartists.com/
编剧: Christopher McQuarrie, Nathan Alexander
影名: Valkyrie
导演: Bryan Singer
简体中文名: 行动目标希特勒
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 德语
主演: Tom Cruise, Kenneth Branagh, Bill Nighy, Tom Wilkinson, Carice van Houten, Thomas Kretschmann
又名: 刺杀希特勒, 华尔基利暗杀行动, 行动代号:华尔奇丽雅, 伐尔克里计划, 行动目标希特勒
2009-03-04 14:35:38 小孩儿
哈哈。看了这么多的影评,还是你的最好玩。2009-03-05 09:25:57 jacobi
不错,算有深度的一篇评论2009-03-13 15:24:04 豆瓣酱
比较有操作性,可以用作“政变指南”,哈哈2009-03-15 14:33:30 橡皮泥
玄武门……这个有点儿搞笑。2009-03-15 15:39:56 何无鱼
楼主妖言惑众,拉出午门枪毙2009-03-16 22:06:19 tonglealabama
好玩2009-03-17 14:07:17 一个中国人
看完楼猪的文章,我只想到那个刚学了“一二三”就以为自己懂得“万”的傻瓜2009-03-18 22:17:35 高寒
去拍个中国版刺杀xxx2009-03-22 00:49:56 冠猜霸
好一个玄武门!2009-03-23 15:34:48 虎牙
呵呵,虽然史实不是那么简单,但是LZ说的还是相当有趣的!2009-03-25 20:18:54 Tree
跟LZ感觉一样啊 缺少那种一不做二不羞的赌命 计划一开始就是以失败做前提的一样死士是有的 但是没有人去用 我想鹁鸽要是开口大义 我觉得那个副官肯定会卖命
跟一帮政客玩是很危险的 不活着把革命走下去 难保西特勒2 3 4也会蹦出来
最后血流得可惜啊 说真的 那时侯西特勒的死活已经不是啥要紧的了
这个计划可以说不是一个成熟的计划 连确认目标生死这种事情也不做
西特勒真狗命呐 以前看探索节目说这个炸弹的位置真是超级绝妙 只要靠在桌子角的另一边 10个西特勒也得飞上天
2009-03-28 16:49:37 吃豆浆喝油条
我觉得极度的个人崇拜才是这场政变失败的根源,也是一个民族最大的悲哀。我敢说就连施陶芬贝格上校本人如果有机会拿枪指着希特勒来胁迫其发动这场政变,他恐怕都没有勇气这样做。对希特勒发自内心的恐惧从施陶芬贝格找希特勒签署文件时与其对话的紧张表情和奥布里奇在没确定希特勒死亡时拒不开始行动以及守备军营长听到希特勒声音之后的肃然起敬均可见一斑。个人崇拜或许可能会使一个民族在短时间内走上巅峰,但随之而来的必定将是疯狂,混乱,崩溃和毁灭。一个国家的强大和健康需要的是好制度。而不是好领袖2009-03-30 16:54:48 zijing
豆瓣也有脑残型选手啊。。。2009-04-06 20:11:49 张米 J Gnash
这个电影 高雅 !浪漫!danding2009-04-08 23:56:43 云之彼端
个人觉得楼主只是纸上谈兵,缺乏社会实践经验。实际上参与“政变”的人大多都各怀鬼胎,企图从中各自获取好处,可能表现形式不一,但最终藏匿在那些华丽说辞下的都是私欲。这样的一帮人,虽说有共同目的,但立场各不一样,因此很难达成一致,除非所有人都彻底绑在一条船上,站在同样的立场上做事。
涉及社会的很多事物都是谋事在人成事在天,事物发展要受错综复杂的矛盾影响,由于个人视角的狭隘性很难完全认清主要矛盾和次要矛盾的层次及转换,另外还会受各种不可抗力的影响,因此事物发展方向难被某个人或某集团的力量所左右。举个玄乎点的例子,诸葛亮六出祁山。
这不是宿命论,只是想说政变的失败不是某个人或该团体的操作错误,只是在那个大环境和复杂的矛盾影响下必然的结果。
2009-04-09 12:55:04 Tree
像LS这样的说法 是比较逃之夭夭的说法 只就失败才如是说一句话 历史没有假设
程序里就是有毛病 但是执行中很难认清与纠正
防范未然才是最好的 不过百密也必有一疏
LZ的话题是处于自觉自于故事中的话 玩味玩味罢
2009-04-09 14:31:14 -->BL帝<--
有深度应该说是准备不足
2009-04-09 17:04:12 -->BL帝<--
再次,抓不住政变的核心。在当时而定情况下,希特勒的影响了还大得很,公开反对希特勒得不到军队的支持。那么就是要打着希特勒的旗号反对希特勒了。怎么做呢,炸死了当然好办,炸不死,也是有办法。控制通讯和电台就可以控制德国。在炸希特勒的时候给狼堡的通讯处也来这么一炸弹,至少在若干个小时内和希特勒死了的效果是一样的。控制了那个什么帝国战争部的通讯处,向部队下的指令不就都是你们的指令了么,还有什么好怕的。控制了电台,宣传就在政变者的手中,就算希特勒还活着,让他发不出声音,不就和死的没什么两样么。第四,没有自己的力量。别看政变的有这么多将军,但是真正可以控制的一兵一卒都没有。去抓戈培尔也不是自己的人去的,我还真没看见过所有的政变者都是坐在办公室里的,真是书生造反,十年不成。不知道是妇人之仁还是为了给自己留条后路,下的命令是把党卫军都给抓了,如果是命令把党卫军头子都给杀了,相信政变就停不下来了,那个大德意志警卫营营长手上已经有了党卫军的鲜血,还可能倒向戈培尔吗?别说是听到希特勒的声音,就是希特勒站在面前也照抓不误。
==============================================
这两条最重要,手里要有自己的力量才行。枪杆子里面出政权嘛。至少有把柏林周边控制住的武装力量。
媒体也确实重要。那个通讯处位于柏林内部,在电影中可以看出,柏林是始终没有拿下的区域。这个就不能怪罪到计划了。
2009-05-12 05:01:11 坏蛋
呵呵,有意思。2009-05-13 10:35:00 offside
这说明大家都还没了解什么叫意识形态,即使希特勒死了,政权还是在SS手里的,所以,政变者的操作就更复杂了,因为要同时做掉希特勒和党卫军,自己又没军队的,有军队的那位大哥当时犹豫不决!这就好比空手套白狼,这种超高难度政变,世界上能有几棵人做到啊2009-05-25 00:58:26 Eddie 楊
暗殺希特勒的行動其實很人道,很守規則不知道為什麼去到危急存亡之秋還要守無謂的法紀
這一點我們沒法理解
2009-06-06 14:08:59 星游
帝国战争部的通讯处应该不在柏林吧?他们来不及控制那里。还有楼主,我说句过分的话,不是针对你,请别生气,只是为了表达我的情绪:
去你的‘我党’,I am a soldier, I serve my country,but this is not my country!!!
2009-06-06 23:20:03 libo
应多多向我党学习~农村包围城市,发动人民群众。2009-06-27 19:28:57 桃花仙
哈哈哈我也在想,找个死士不就行了。
关键是这个死士不好找啊,要重量级的,能靠近元首的。影片中主角看样子还是行动的领导人,没见他回来好忙啊,一个电话接一个电话。行动前主角一直问他们,杀了希特勒后怎么办,他们说如此这样,到头来后来还是主角回来自己当总指挥,莫得人啊。
这个副官能不能进希特勒的狼穴还是个问题,其实这里是不是影片的一个漏洞呢?影片中开会时,除了希特勒身边的人,没见其他人的副官啊,都带上,人有点多哦,比主角官大的人也一堆堆。我一直觉得导演对这个副官跟随主角的行为抱有深意,“誓死效忠”,不过不是对希特勒说的了,现在看明显觉得导演在这上面把副官跟主角跟的太紧了哈,跟进狼穴里了哦。
2009-07-20 17:48:26 Rico.Lee
在这次政变里面只有两个人的内心是绝对坚定的:施陶芬堡和隆美尔。但是隆美尔虽事鉴定的反叛支持者,却并不赞成刺杀希特勒,而且他在这次行动前几个月被炸伤了。因此可以说在反叛集团内部只有一人是骨干,这非常可笑。整个计划准备非常不足是主因,德国人的死板也是一方面因素。曾有一句名言:“如果德国游击队员要去炸毁火车,很有可能因为买不到站台票而取消行动。”
2009-08-24 19:39:30 舔脸笑
死板不是没好处> 我来回应