2009-03-02 13:18:32
来自: 舍利姬
(在无数个夜里灵感如尿崩)
我的抑郁症的评论

王安忆译,崔永元序。崔一再说“抑郁症是病”,这句话是如此发自内心又无可奈何。可惜他这句话不会有多少人真能理解得了,除了知道自己得过抑郁症的那些人。
画得难看很正常,一个反复N次抑郁症的人不可能临摹达芬奇,只能挑战毕加索。这是真实心境你懂么?
6个月前我从中度抑郁里康复,那段时间里我觉得最郁闷的就是没法给担惊受怕的家人和充满好奇心的朋友们解释清楚“这TM只是病”,无关乎“我这个人”。我还是那个我,我也没有什么不同只是生病了,其实和感冒一样,无关乎人品,我也没变成怪兽。抑郁症本身不增添什么,但是它会拉长你生活中本来就有的那些阴影……
崔说“抑郁症是病,不是灾难。”但是不被认识、不被理解、不被治疗的抑郁症可真就是灾难。很遗憾,在中国大量的人正在饱受抑郁症折磨而自己却并不知道,家人和朋友恐怕也更不会理解“这只是病”。尤其是对女性来说,在孕期、在产期、在更年期……想想那伴随而来的却不自知、不被理解又没有被治疗的抑郁症以及它产生的后果会是多么的可怕……首先我相信肯定有大量的夫妻吵闹甚至离婚与没被认识到的抑郁症有关。
社会不够重视、专业医护少而又少、广大人民都不了解不知道。太可怕了……还好我受过高等教育早就对此有防备(我警惕了十多年,终于中招了);还好我当时正好在上海这样有众多心理疾病治疗单位的城市……
按我说其实抑郁症真就跟感冒一样:
说它轻它也严重,感冒也有死人的;说它严重其实也没那么严重,多注意点就康复了呗。
谁都有可能得,差别是抑郁症的症状不是感冒那么司空见惯。不是你成天高兴你就永远不会得,也不是你忽然不高兴了就说明你得了。
下面是几点建议:
尤其是高学历、亚健康、体质不好的朋友们,尤其是孕期、产期、更年期的女性朋友们,尤其是已经发现自己情绪波动长期低迷失眠烦躁的朋友们,请多留意自己。
所有正在恋爱和即将结婚的男性朋友们,你们应该清楚自己的伴侣是什么人。二十多岁的人了,是什么样的人也就是那么个样了。如果你们的伴侣一段时间内忽然情绪波动喜怒无常烦躁低迷等等等等,不是她变了,也不是不爱你了,搞不好是只是抑郁症之类。该吃药吃药该看医生看医生。我觉得抑郁症比TM慢性咽炎啊妇科炎症啊之类好治疗多了……
我的抑郁症的评论

按我说其实抑郁症真就跟感冒一样:
下面是几点建议:
本评论版权属于作者舍利姬,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 伊丽莎白·斯瓦多
译者: 王安忆
装帧: 精装
出版年: 2007-1
2009-03-03 14:20:54 psyche
看过这书了,觉得值得每个人去看看,要知道那只是生病了,并不是脆弱或者什么的!不要去指责他们了,仅仅是指责!2009-03-03 15:06:01 小舒
有时候知道,但是真得不知道到哪里医2009-03-03 15:38:17 lin
该书作者已自杀成功。抑郁症是顽症,像休眠火山,不可掉以轻心!
“病”时应对症就诊;健康时加强锻炼和心理调适,注意防范未然。
2009-03-03 15:41:11 tyra
偶尔,我感觉我也很抑郁2009-03-03 16:00:51 茱萸剑心
抑郁是精神贵族得的病2009-05-08 13:30:37 landor
确实抑郁症就像感冒~感冒康复了,鼻涕不流头不痛了,四肢有力了,
心情舒畅了~
2009-05-08 15:35:27 舍利姬