2009-03-01 18:08:00
来自: 多巴胺@nostal
(老拉g小调前奏曲如此令人动容!)
疯狂的赛车的评论

向盖里奇和昆汀的疯狂致敬
我想,看过盖里奇的“两杆大烟枪”和“偷枪拐骗”两部作品的人,对这部“疯狂赛车”不会产生如此兴奋,甚至癫狂的反应,反而应代之以一种冷静、客观的评价心理。
个人觉得宁导演的这部作品是在向这位在世导演、麦姐的前老公致敬。剧情多线索推进、MTV式的剪辑营造出画面的凌厉、华丽。甚至场景切换,镜头的风格等诸多细节都浓浓的渗出盖里奇影片的鲜明印记。当然“赛车”中亦糅杂了其他后现代黑色幽默电影的经典元素, 但是绝对是以盖里奇为其核心精髓。
其实,在国外这种类型片并不鲜见。不过这次被中国人成功的移植,并创造了小成本高票房的又一“奇迹”。我姑且将其称为后现代黑色幽默片成功本地化的典范之作。究其原因,中国依然是电影佳作贫瘠的国度。
如火的“赛车”让我想起了,前些年荣获肖邦国际钢琴比赛大奖的李云迪。他在比赛现场演奏的谐谑曲第二首,大部分的演奏明显有借鉴钢琴大师齐默尔曼的痕迹。其中夹杂着小部分米凯朗奇利的痕迹。这需要潜心揣摩、细致研究,外加扎实的功底和刻苦的练习才能达到的境界。回头来说宁导的这部赛车,想必他也是在一帧一帧、庖丁解牛式的拆解前辈大师典型作品时,逐渐为创造当下这部“惊世骇俗”的赛车积蓄能量。最终能制作出这部赛车也不足为奇了。剧情紧凑、线索设置巧妙,衔接自然,以及娴熟的场景切换和镜头运用。可圈可点之处不胜枚举,大多都是对黑色幽默桥段的成功高仿。不过其中软广嵌入痕迹明显、生硬,qq、空中网以及Skoda 汽车品牌…
其实,中国人幽默并不是这样的,尤其是对待黑社会、贩毒和杀人越货这个罪恶问题的态度上,这种幽默源自西方的,亦是这种类型片将暴力化解为幽默表达出来一贯的处理手法。早期的典型代表是“一条叫旺达的鱼”,不过那时候的镜头既不酷也不炫。中国元素,地方口音加上顺口溜式的诙谐,结合宁导在宝贝“石头”上绵延出的功力,想不成功都难。片中,宁浩本人还客串了一个出租车司机的小角色,是在模仿希区柯克吧?不过希大师是不露脸的,呵呵。许多情节都围绕 “庙”这个场所,黑帮求助佛祖保佑顺利,赛车手为师傅骨灰选择存放地….这个元素在当下的中国是没有太多普遍性的。有信仰的中国人比例大嘛?尤其是那种小人物。当然也可能我主观认识的偏颇、局限。更多的可能是将贩毒、雇凶杀人等暴力血腥的行为渲染成带有喜剧色彩的笑料。.
中国一直以世界的加工基地著称,服装、鞋、日用品,甚至高科技的IT产品。原料和劳动力相对低廉使然。北京人谁不知道原来紧紧毗邻美国大使馆秀水街?那绝对是诸多国际大名牌高仿A 货的集散地。赛车某种程度上也是这种 A 货。对中国的电影某种程度上是值得欣喜的成功,抑或是某种程度上的悲哀呢?这次,宁导演有点用力过猛,就像影片中的赛手耿浩在逃避警察追捕时躲在更衣小阁子中,这部电影的成功也把宁导自己套在里面了。突破、超越,茫茫横亘眼前。不知道这部风驰电掣的疯狂的赛车还能狂飙多远。不过他可以尝试拍拍其他题材,拓展自己的“导路”。
或许,笑容的背后往往都是一张张布满泪痕的面孔。因为,当赛车渐渐飙出我们的视线,在享受短暂浅薄快乐之后,我们还依然要面对这个残酷的世界和生活。只能期待下一辆赛车出现,再次带我们暂时远离这嘈杂的尘嚣…
疯狂的赛车的评论

向盖里奇和昆汀的疯狂致敬
本评论版权属于作者多巴胺@nostal,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-03-01 18:50:30 Platinum
“是在模仿希区柯克吧?不过希大师是不露脸的”这总酸溜溜的贬还真得你这种人来耐住性子。是想说昆汀吧。中国没有的,你会说“看,这种片子中国人就拍不出来”,拍出来了,就说“看,干啥都是仿造”
楼主的意思,只要有人出第一首布鲁斯,其他布鲁斯都是防的这首,只要有人写出第一首圆舞曲,其他圆舞曲都是高仿A货、拾人牙慧、不值一提……累不累啊你
好在,导演是导演,说客是说客
2009-03-01 18:53:03 LF
光会说也是天赋。2009-03-02 15:58:17 極品又陵
哈哈哈哈标题很绝!!!
PLATINUM的跟贴让我仔细看了一遍这篇评论
高仿A货也许并不完全恰当 但比较符合《疯狂的赛车》给我的感觉
不过尽管设计理念上抄袭的 但商标、用料、加工都是我们自己的
也可以说是崛起中的本土品牌
就好比李——宁之于阿——迪
2009-03-02 20:45:04 cellbomb
类型片,本来就是同一套结构。不过在“中国的类型片”这提法挺尴尬的...我不是说lz
宁浩本人不见得就一定把疯狂系列当成可以说明他全部功力的作品,建立口碑培养市场曲线救国,也不是坏事。