自古红颜多薄命,唯有xx命最长

2009-02-27 22:40:15   来自: 清水庭
纸醉金迷的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

最近在陪婆婆一起看这部电视剧,今天是大结局.婆婆等了很多天了,她是属于那种看电视先要看到大结局再回头看前面内容的那类观众.如果不是她怕花钱不让买碟片,也许就不用每天等得这么辛苦了.不过等待对于她现在的状态也是不错的,至少每天有个盼头,不会像看碟片,什么时候看都可以,反而没有激情了.这也许就是电视约会效应的强大魅力。
  当然,电视剧的结局是悲惨的.等所有繁华散去,红颜自然凋零。这突然让我想起,以前同学们常常用来揶揄、调笑女孩子的那句话——“自古红颜多薄命,唯有(某被揶揄对象的名字)命最长。”
  不过,这部电视剧里的女人都很美,每一个都是红颜,所以每一个的命运都是那么悲凉,就连稍微“红颜”那么一点的白脸宋,也最终走上了不归路,而且还是死得最惨的——连一寸安息之地都没有。而活下来的,却是那些最没心没肺的(婆婆语),她说的是那个看上去“没心没肺”、只会乱叫的曼丽和怎么都打不垮的、生命力堪比小强的游击商人范宝华。
  也许,以前的那句话应该改改——“自古红颜多薄命,唯有没心没肺命最长。”
  每个时代都会产生自己特有的悲剧。在那个畸形的社会,造就一群美艳而又心理变态的女人实在是再正常不过了。然而,奇怪的是——女人的悲剧却是无论到什么时候都是那么相似的。
  无论你是叱诧风云的女强人还是爱慕虚荣的漂亮小妞,无论你是黑道大哥还是懦弱无为的小公务员,命运这部戏早因为你的角色而把你的结局写好。即使到现在这个时代也不过如此吧。只是,游击商人做黄金如果做大了,可能已经是“十大杰青”;黑帮老大还能被拍成多部《无间道》被人敬仰呢;出卖肉体换来的虚荣也许会被登在《男人帮》上,一夜之间就能变成足以使"人神共愤"的性感尤物。
  可惜,他们没有生活在这样的时代.
  他们用各自的方式,选择各种死法来涤荡令自己都恐惧的心灵.
  这是因为他们的最深处还在无尽地忏悔着.肉体上的伤痛甚而死亡成为他们最好的赎罪方式——这就是他们这种人的逻辑。他们再也看不到爱人的白发,看不到孩子的成长,当然也看不到洪老五拿着他们的钱财逍遥,看不到曼丽这样原来被他们瞧不起的傻女人、笨女人以后会嫁人育子,看不到游击商人也许会有东山再起的一天.....
  他们的选择也许是对的,因为活着比死亡艰难.
  也由此,不得不佩服那些历经劫难还能活下来的人们。他们即使认为自己活得低级,活得无耻,活得没有一丝尊严、没有任何希望,再怎么生不如死,但他们还是选择留下了。这又是需要多么“没心没肺”才能办到的事情啊!不容易!
  也许他们早就领悟到了“人须活着,爱才能有所附丽”这句话的真谛吧。
  突然想起,以前收到的一条短信,大意是,女人要懂得疼爱自己,要不万一过早over了,自己辛苦培养的老公成了人家的钱包,自己的孩子成了别人的孩子,自己整个就成了牺牲品.
  所以,现在想想,做红颜其实也没那么好,那个整天被叫着“命最长”的也许生活得才幸福。要不怎么现在都说“丑女无敌”呢。

前面说得有点沉重了,说点轻松的吧。最后一集,不得不说,陈好真得很会哭,因为她嚎啕大哭的时候,竟然可以做到只流眼泪,不流鼻涕。不得不说,美女就是连哭都哭得与众不同。看来琼瑶阿姨果真是有一套的,连哭都要哭得很好看,有这样的标准,还用挑剔什么其他的呢。

2009-03-12 23:15:12 洁子

呵呵,我不看电视剧可能就是经受不住那种等待的煎熬,还是看点电影自得其乐……

2009-03-19 17:29:05 加勒比海带

呃··有的电视剧看到了结局 就不想再回头看了
  PS 那句话 我们那会儿经常说成 自古红颜多薄命 X班女生万万岁

2009-11-12 14:40:49 kk

的确有时候很让人多愁善感啊

>纸醉金迷

纸醉金迷
制片国家/地区: 中国大陆
编剧: 杨晓雄, 王宛平
影名: 纸醉金迷
导演: 高希希
集数: 40
语言: 普通话/国语
imdb编号: tu4746573
主演: 陈好, 胡可, 罗海琼

清水庭的其他评论   · · · · · ·