革命还是妥协

2009-02-27 22:29:45   来自: 孩子章章
Revolutionary Road / 革命之路的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

10年之后,《铁达尼号》“沦为”最为实际的小众生活,露西和杰克不再生活在如传奇般值得赞颂的故事里,故事里的女主角与男主角也没有了“live happily ever after”,他们的生活,缀满现实的蛛丝,他们的梦想,一步一步地向现实妥协了。
   April 和威勒是值得羡慕的一对夫妇,郎才女貌,二人的生活还拥有浪漫气息,邻居大婶也总是以羡慕的口气交口称赞着这对神奇的夫妇。于是这对神奇的夫妇就定居在了革命之路上,而他们对婚姻试图的革命才刚刚开始。
   正如威勒所说,他的父亲在自己的职位上默默无闻了一辈子,他不愿做默默无闻的人,于是终于接受爱波举家迁往巴黎的建议,一个超现实甚至让人觉得有些冲动的不现实的决定,但是心中总有团火的威勒决定,真的放弃在美国中产的安稳日子,去巴黎,就算再穷再苦,也要看看书,写写东西,来“感受”生活。但是,在我看来,比起要享受巴黎的生活,威勒更向往摆脱现在不上不下,似乎注定要走父亲老路的生活。爱波也跃跃欲试的希望摆脱现实生活,在不愠不火演员生涯中,爱波向威勒发泄自己欲改变生活而不得的日子,然而,如果不改变环境,她的改变也无从变起,于是就算是到欧洲要靠自己养活老公,她也乐得付出。
   但是生活总比计划有多得多的变数,爱波收拾行李时发现自己再次怀孕了,威勒在草草完成工作之后竟然被老板赏识,提拔了,因此巴黎再次被搁置下来。爱波在憋闷的理想向现实妥协的气息中,对未来满心向往化作对现实的怒气冲冲。冲突,冲突,向威勒发火,似乎都找错了对象,爱波在林间狂奔,她不再年轻的脸上写满对现实的失望,对现实的无奈,对现实改变不了充满怒火继而慢慢变成妥协的表情,是眼角疲惫的皱纹,寂寞的眼神,正常,不正常,狂怒,泄愤,她能做的,只有这些。怒火过后的第二个清晨,她正常无比的招呼威勒吃早餐,然后一个人留在家里,堕胎,看鲜红的血从自己身下渐渐流出来。那一滴一滴在地毯上渐渐成为一团血色的印记是爱波死去的理想,现实是那个不留任何痕迹的,冷酷的杀手。
   结尾是不算大团圆的大团圆,威勒夫妇搬到城市中心,威勒用他工作剩余的所有时间陪着孩子老婆,他们曾经被旁人认为的特别,神奇,早已不再,他们仅是美国所有中产家庭的一个典型写照之一,威勒坐在孩子玩耍的凳子上,呆呆的看着女儿毫无顾忌的自由自在的荡秋千,他的青春不再,并未老的他,脸上写满疲惫,呆滞和现实杀人的痕迹。他比爱波更早的妥协了。只是,他不曾留一滴血。

2009-02-28 00:17:51 Lisa

“我们大多数人都毫无疑义,自信满满的认为自己是世界上那么特别的一个,自己就是神奇的一个,生活自然会有神奇的一个,但是,渐渐的,当距离现实越来越近的时候,“特别”的我们,渐渐开始学会妥协,于是,那个让我们高高飞翔的特别的翅膀羽毛落尽,鲜血滴尽,或者就在不知不觉间,然后,继续芸芸众生的生活。 ”写的不错。

2009-02-28 23:44:14 孩子章章

感到无声的疼痛,才有感而发~

>Revolutionary Road

革命之路 Revolutionary Road
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路

孩子章章的其他评论   · · · · · ·