2009-02-26 23:06:12
来自: 狐小天┇脱脂季
(谁监督我早睡 = =)
容疑者Xの献身 / 嫌疑人X的献身的评论

花了三天 以极其缓慢的速度看完了这部电影
石神 一个被那个怪才伽利略也称作为天才的男人
结果确是以这样的结局收场 却不知道是不是应该说是悲哀
可能因为我从小对繁琐的数字特别苦手的缘故 连带着理科也很差劲
在我看来就10个阿拉伯字母却能变换出那么多算式
换句话说就是变着法的折腾人
但是却有人说数字是这个世界上最纯粹的东西
因为只有合适的答案才能解出对应的算式 数字是不会背叛人的
也许在认识花冈这名女性之前 石神的确是一个完美的天才
他头脑里奔涌的只有他最爱的数字 除此之外再没有能让他感兴趣的事情
他每天都用没有表情的脸面对着这个世界 所以世界也回应他一张惨淡的面孔
天才都是孤独的 因为没人能了解他们 或者他们也不想获得别人了解
石神本来选择了一个最适合自己 最适合天才的死亡方式——自杀
电影里并没有说他为什么会想要自杀 也许只是厌倦了教着学生听不懂的数学课 也许是厌倦了批改满篇错误的试卷 也许只是对这个世界感到了厌倦
就在这个时候花冈太太带着她的女儿出现了 不得不说这段设定也太戏剧性了
但无论如何 因为这个女人的到来 石神放弃了想死的念头
他的心情不再是一塘死水 他会因为想见花冈太太一面 偷偷跑到便当店门口张望
他会因为美里远远的跟他打了声招呼而欢喜 他会把窗户打开的大一点 只为了听到隔壁母女的欢声笑语
他的周围开始充斥着色彩 而他也不再是一个完美的天才了 当感情侵入他严谨的大脑 一个天才的理性世界开始崩溃
堤真一饰演的石神 虽然和原著中描述的矮壮丑陋有一定差距 但是他已然成为我心中最完美的石神
石神这个男人的木讷、执着、冷静、爱慕 都被他演绎的淋漓尽致
从石神面对花冈的时候 刚刚鼓起一点勇气想要搭话 却因为旁边人的打断而作罢的怯弱神情
到石神被捕后 望着斑驳的天花板 在心中勾勒出心目中美丽的四色问题解答 想象自己爱着的人已经得到幸福的温和微笑
到最后撕心裂肺的那句“どうして”
他的演技完美的构筑了一个自卑却伟大的男人的爱恋
其实我能够明白石神最后喊出那声“为什么”的心境
他把一生仅一次的爱恋以虔诚的心情贡献给了花冈太太
他只是希望她能幸福 他为了她跌进地狱 把自己置于杀人犯、跟踪狂这样受人唾弃的境地
他可以因为仅仅回忆着她而微笑 只要她能得到幸福
可是为什么 为什么她说她没有办法得到幸福 这并不是他创造这个算式想得到的结果
他只是想为她贡献自己的所有 他只是想卑微的默默的爱着她 他只是想守望着她的幸福 即使这份幸福与他无关
但是她却连他这样的心情 也不能够理解 她居然说自己不能够得到幸福
这到底是为什么 为什么 为什么?
也许这只是另一个钟楼怪人的故事 愿花冈太太最后能够像爱斯美拉达明白了卡西莫多的爱一样明白石神对她的心意
在这部电影里 内海熏的存在依然没有对剧情起到什么推动作用
但是我开始明白了导演为什么会设定这样一个在原著里并没有的角色
因为这个角色从很大程度上柔化了神探伽利略这个系列故事
因为内海熏 就是破坏掉汤川学教授天才外衣的小恶魔
还好他们的故事 并不会像石神和花冈一样 留下一个令人唏嘘的结局
容疑者Xの献身 / 嫌疑人X的献身的评论

也许在认识花冈这名女性之前 石神的确是一个完美的天才
石神本来选择了一个最适合自己 最适合天才的死亡方式——自杀
但无论如何 因为这个女人的到来 石神放弃了想死的念头
石神这个男人的木讷、执着、冷静、爱慕 都被他演绎的淋漓尽致
到最后撕心裂肺的那句“どうして”
他的演技完美的构筑了一个自卑却伟大的男人的爱恋
其实我能够明白石神最后喊出那声“为什么”的心境
他把一生仅一次的爱恋以虔诚的心情贡献给了花冈太太
他可以因为仅仅回忆着她而微笑 只要她能得到幸福
这到底是为什么 为什么 为什么?
在这部电影里 内海熏的存在依然没有对剧情起到什么推动作用
因为这个角色从很大程度上柔化了神探伽利略这个系列故事
因为内海熏 就是破坏掉汤川学教授天才外衣的小恶魔
本评论版权属于作者狐小天┇脱脂季,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-27 09:31:12 音。要振作!
但是却有人说数字是这个世界上最纯粹的东西因为只有合适的答案才能解出对应的算式 数字是不会背叛人的
——————————
想起张小娴的某部小说女主说:这个世界上数学才是最浪漫的,因为1+1永远是等于2,而不会有其他答案。