2009-02-26 18:46:55
来自: heidi
The Taking of Pelham One Two Three / 骑劫地下铁的评论

蓝先生为首的4名匪徒劫持了纽约的一辆地铁,向市长索要100万赎金,若一小时内要求得不到满足,便要一分钟杀一名人质……Pelham123是被劫地铁的编号,这是部紧张的警匪片,但它真正令人津津乐道之处在于它还是部讽刺喜剧片。我真是觉得当中好笑的地方太多了,它通过一场劫案,展示了当代都市(在城市濒临破产的大环境下)从官员警察到各色平民的种种情状,荒诞辛辣,和Robocop里的一些手法有异曲同工之处,还不像一些好莱坞电影有生硬拖泥带水的副线,我去要找找剧本,而导演很精妙的将命悬一线的紧张感和黑色幽默的轻松融合在了一起,完全没有违和感,我看过不少电影力图将这两种元素结合,但没有哪部像123这样不变味的将两者都发挥到极至。其中尤以对市长为首的官僚群进行了最强烈的讽刺,面对蓝先生100万美元的赎金,市长大叫:该死的,这市财政里根本拿不出100万这么多的钱!副市长回答他:没有别的办法了,你最好去掏空你那些瑞士银行账户中的一个。接着市长与幕僚讨论对策,他脑子里似乎只知道“民主“这个词,决策的标准在于怎么做能给他换来最多的选票,没有人在意车上有19个人将会丧命这件事。
落水狗中用颜色来命名匪徒的代号为众人所知,这个其实是从123里学的,4名劫匪分别叫蓝先生,棕先生,灰先生和绿先生,都是英语人名中本来就满常见的姓。曾是军人的蓝先生真是一流的犯罪分子,计划周密,思维敏捷,情绪沉稳,做事规矩严谨。在同地铁保卫负责人Garber的对话中,他聪明的没中任何言语的圈套,他的冷静和冷酷都让人不寒而栗。对非歹徒出身,而是前地铁驾驶员的年迈的绿先生,我总觉得他是特别照顾的,瞧着他身上还是有那么一点人情味的。和一般匪徒相比,他显得这么说呢——气质更高贵?汗,形容不来,该说是Robert Shaw魅力实在太大吧,像高级钟表一样的精巧冰冷华贵,一口英音实在漂亮,太喜欢他的演出了。作为蓝先生斗智对手的Garber由著名喜剧演员 Walter Matthau扮演,蓝先生身上是“英国气“的话,他就是十足的美国气了。蓝先生格子大衣白衬衣黑领结,Garber鲜亮的红黄格子衬衣加一条明黄领带,不拘小节,没什么工作激情,有美式的自我中心和平实,他以为来访的日本地铁官员不懂英语呢,直接叫他们monkey,不想人家慢条斯理,面带微笑的用英语和他道别(我听过日本人讲英语讲的最标准的,大概是在美亚洲人演的吧……),留了个一语双关的very exciting的评价,叫已经被劫持事件搞的焦头烂额的Garber呆掉(里面的日本人真的很fh哈)。我喜欢Garber的地方也许正在于他不是一个标准的美国英雄,美国是很美国,但不是英雄也不反英雄。他并不全能,交锋中蓝先生屡屡打击到他,而实际思考上又不真正落下风,在最后破了蓝先生的计划,可到全片结束,他都没有真正意义上的逮捕四人中的任何一人,整个设定很有意思,有血有肉,不落俗套。除了两位主角,其他角色也是各有特色,老念叨着死很小民心态的绿先生,上班看着报纸说自己很忙老蹦两句怪话的Garber副手Rico等等。还要必须一赞的是全片的配乐,jazz风格,扣人心弦中带着怪异的轻快神秘,超级好听。

本评论版权属于作者heidi,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>The Taking of Pelham One Two Three
导演: 约瑟夫 萨金特 (Joseph Sargent)
影名: The Taking of Pelham One Two Three
编剧: John Godey, Peter Stone (I)
简体中文名: 骑劫地下铁
上映日期: 1974-10-02