It is written!

2009-02-25 19:57:12   来自: 跑跑
Slumdog Millionaire / 贫民窟的百万富翁的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

“因为我出身贫民窟,因为我是个倒茶的,我就是骗子么?”

Jamal不是,Jamal是这个世界上最诚实最纯真最执着的孩子之一。Jamal理应得到幸福,直到死亡将他和Latika 分开。
  《Slumdog Millionaire》在奥斯卡上大放异彩,实至名归。虽然《朗读者》这样的改编名作实力强劲,但《Slumdog Millionaire》胜在题材,金融危机下的现实意义凸显,共鸣强烈。导演Danny Boyle是个英国人,拍《猜火车》的那个,但是在《Slumdog Millionaire》里投射的情感是真诚的,导演手法是老练的,镜头色彩是热烈的,完全看不到《猜火车》里那种厌世、青涩和冷酷。这哥们涅槃了?

片头就是Jamal被严刑拷打。GOD,有强烈地欲望想呕吐。画面旁边有不断隐现的文字,一个在片尾给出笃定答案的选择题。答案D:It is written! 命中注定。
  Danny 用蒙太奇同时表现了两个时空。一个是Jamal短短18年的生命中最重要的片段集锦,一个是Jamal在警察局顶着酷刑坚持真实地解答每一个疑惑。那一个个金钱堆成的答案就在他的苦难的成长记录中。怎么会有这样巧?大部分问题的答案他都正好经历过?——It is written!第一个。

Jamal是个从不放弃的孩子。为了得到偶像的签名他可以捏着鼻子跳进粪坑,粪球孩举着偶像的照片呐喊着从山坡上冲下来的时候,老天爷,世界上最臭的小可爱!他从不放弃。为了尽可能长时间的留在电视节目上,他仔细地揣度着主持人的神情,聪明的孩子。即使不知道答案也不拿着到手的巨款离开,因为他知道Latika会看这个节目,这是什么都没有的他唯一可能找到她的机会。当Latika说她安全,说即使没有钱……他微笑了,轻松随意地选取了最后一个问题的答案——A。没那么重要了。Latika从他眼前被带走的时候,Jamal看到她受伤,现在她安全。比2000万重要。终极答案为什么会是A?——It is written!第二个。

Latika是个美丽的女孩子,但最最重要的是她是三剑客中的那个NO.3,Jamal心灵的唯一慰藉。Jamal18年的生命中一半的时间都在寻找她。贫民窟被视为草芥的孩子,哥哥舍利姆在母亲死去的那天雨夜,瞪大的眼睛宣示了他从此放弃正义选择黑暗。兄弟俩渐行渐远,直至分道扬镳。Latika也曾经选择屈从命运,Jamal的出现重新激起了选择的勇气。哥哥看出了弟弟参加《谁想成为百万富翁》的最终目的,最后关头找回了自己。用生命来忏悔也很了不起,没有人天生扭曲卑劣。Jamal和Latika一定会找到彼此?—— It is written!第三个。

《Slumdog Millionaire》一定会成功吗?—— It is written!第四个。印度教和穆斯林的信仰冲突,富人对贫民的轻蔑和漠视,邪恶之徒的放肆暴虐,瞎眼孩童的豁达善良,哥哥不择手段生存弟弟坚持信念不动摇,财富童话的疯狂实现……情节跌宕,细节考究,揪心挠肝之处时不时地幽一默,如同冷不丁用胳膊肘儿捅一下腰窝儿,让人泪中带笑。闪光点随处可见。
  比如:Jamal干的山寨导游工作。胡编乱造的泰姬陵建造真相,明显英国黛妃之死的古典版。
  比如:Jamal被出租车司机抠打时的对话,典型的英国人作风,永远不忘揶揄下美国人。
   你想看印度最有代表性的东西吗?——这就是。
   接下来是真正的美国时间了。——100$。
  比如:因为Jamal识破主持人为了“他的秀”而玩弄欺骗,那自命不凡的主持人不惜诬蔑Jamal作弊以借助警察之手把他踢出局的时候,Jamal逐条辩驳澄清,直至那凶狠的警察都说:你太诚实了。并最终送他回到现场。Jamal面对主持人,微笑。平静、朴实、有力。

此片配乐也十分剽悍。A.R. Rahman的创作异域风情十足,既有Latika’s Theme这样的柔情吟唱,又有O... Saya这样的动感电音。音乐跟画面相得益彰,结合得天衣无缝。
  比如:Jamal眯着红肿的眼睛藏身于衣香鬓影的室外歌剧场的时候,画面切到奔跑在火车道间的小女孩。从美声到静音,无言心碎。

配器也很忠实地还原了现场细节,尤其是兄弟俩依靠铁路为生的桥段。导演使用了大面积的黄色块,镜头画面浓烈热情,此时火车本身、与火车相关的一切声音伴随兄弟俩欢快活泼的笑声,不断提醒观者,这两个苦大仇深而又努力生存的人,依然是顽童的年纪。

《Slumdog Millionaire》里三个小火枪手是穆斯林。宗教冲突使他们失去庇护,流离失所。但是此片并没有妄图自诩为指路明灯,就此世界难题意识至上指手画脚,没有居高临下审视,进而大而化之、简单粗暴地定义、指责。导演和制片方是真诚的,目标直指人性。有报道印度发生了抗议电影的事件,其实,如果是中国,恐怕根本就拍不成。
  印度教徒相信灵魂不灭,转世轮回。此生不过是灵魂永生之旅中一个璀璨而又短暂的火花。
  人定胜天!……?

2009-02-25 23:36:20 彳亍停留

你写的真好...实话..

我很震撼的就是

同时也为Latika’s Theme这样的柔情吟唱而沉沦....进入发呆时间..

哎..总得说..很好看...

“因为我出身贫民窟,因为我是个倒茶的,我就是骗子么?”

在这个人人讲权利.地位.金钱.关系的社会里..................
  每个人都应该反思...

2009-02-26 20:32:19 yatata

也是才看完这片子。真是挺喜欢这样执着的人了。他很坚定地知道自己爱的人是谁,这就很幸福加幸运了。
  片尾典型的印度群舞也很迷人啊。

2009-02-26 21:05:11 cactus912

执着真不是一件容易的事情!

2009-02-27 15:10:31 atar

说实话,在我没有看过这部片片子之前,看着它一路在各大颁奖礼上过关斩将、大放异彩的时候,我真的不服他!我承认我对印度这样的国家没有什么好感,所以他们描述他们的东西时多少会有些不屑。

但这部电影就这么一路红了过来,我疑惑它到底是一部什么样的片子赢得了全世界人民的满堂赞叹,于是我怀着一种一探究竟的心理看了这部电影。

事实证明,我对印度的观点有些狭隘,国家并不等同于人民,尤其是英国鬼才导演的电影,让这部影片保持了极高的水准。

演员们都很可爱。剪辑、配乐、摄影、剧本和导演是本片最为出彩的地方。

现在认为,它确实够格奥斯卡那八项大奖!

>Slumdog Millionaire

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire
制片国家/地区: 英国
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/
编剧: Simon Beaufoy
影名: Slumdog Millionaire
导演: Danny Boyle
简体中文名: 贫民窟的百万富翁
上映日期: 2008-08-30
语言: 英语, 北印度语
主演: Anil Kapoor, Mia Drake, Dev Patel, Saurabh Shukla, Freida Pinto
又名: 贫民富翁, 一百万零一夜, 贫民百万富翁, 贫民窟的百万富翁

跑跑的其他评论   · · · · · ·