可惜最终还是背离了教育的本质

2009-02-25 17:40:10   来自: 打盹的拉布拉多 (ubuntu)
天那边 / 天那边的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

很好的一部电影,刚开始当喜剧来看着的,很搞笑,加上很入味儿的川话,吴军(就是经常鞍前马后演小德子一类角色的那个超级龙套)马上就把“天那边”的生活演得跟一世外桃源似的。慢慢的就离了那股子生动气息,后半部基本都是在浮现辛酸、贫困和不幸。展示出更多的硬件资源匮乏,最后倒成了歌颂志愿者的奉献精神。

如果这片最终阐述明了许老师的教育理论,那会是一部5星级价值的好电影了,可惜电影对许老师所谓的教育实验项目基本没有做出表达,对教育的思考也不足,让我觉得电影对支教的困境溢于言表,但又仅止于次,显然缺乏深度。

不认为许老师会是一个很好的教育实践者,她过于简单,以自我为中心,“不许这不许那”的命令式言教单薄无力——尽管她永远带着充满爱心和迷人的微笑,但这无法掩饰她带来的不足,不足认定的标准,无非是孩子们离开了她,依旧还是那群小屁股们,不一定会有更长足的进步。孩子们喜欢她无非也是因为孩子们单纯、无知。个人看来,既然山区的孩子条件这么糟糕,那我们更应该教会他们去主动学习,教会他们在没有老师的情况下也能懂得自学,教会他们不要丧失探索和发现的乐趣,这远比教他们认字、游戏、字正腔圆来得重要。

天那边终究还是人类社会,有着同样的人类文明和智慧,天那边不缺乏感情和故事,仅仅缺乏那么点钱,去扩充硬件资源,缺乏那么些独立个性的人,能给孩子们教育的启蒙。天那边,需要的,不是angle's heart。

2009-04-08 10:57:50 signory

"个人看来,既然山区的孩子条件这么糟糕,那我们更应该教会他们去主动学习,教会他们在没有老师的情况下也能懂得自学,教会他们不要丧失探索和发现的乐趣,这远比教他们认字、游戏、字正腔圆来得重要。"

很有益的思考,受教了。

2009-08-03 22:29:01 遥远的往昔

1、不是川话,应该是湖南的乡村话。
  2、你也许不是教师。
  3、如果真如你所说,展示了许老师的教育思想,那这片子就没有现有的味道了!

2009-10-05 00:39:11 打盹的拉布拉多

1,就是川话 :-(
  2,我不是老师 :-)
  3,丫根本就没什么教育思想,整个片子里就是在吹牛自己的论文,P都没说 :-O

>天那边

天那边
编剧: 吴孟璋, 陆洵敏
影名: 天那边
导演: 韩延
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
简体中文名: 天那边
imdb编号: tu1678432
主演: 吴军, 赵冉, 刘科
又名: Angel's Heart

打盹的拉布拉多的其他评论   · · · · · ·