2009-02-24 01:52:52
来自: 魏风华
(《唐朝的黑夜3》12月出版)
绝版魏晋的评论

转:
文/王淼
在我的印象中,中国历史上有两个非常好玩的时代,一个是公元十六世纪下半叶至公元十七世纪上半叶的晚明时期,而另一个则是更为久远的公元三世纪至公元五世纪之间的魏晋时期——虽然这两个时期均有着时逢末世的文化背景,都笼罩着极其浓郁的悲剧色彩,但让人感到不可思议的是,政治的高压与时局的混乱,非但没有让这两个时代沦陷于彻底的绝望与黑暗之中,反而使得彼时奇人辈出、人性张扬,并最终以其卓尔不群的文化个性分别成为中国历史上独一无二的“那一个”——尤其是魏晋时期,更被宗白华先生盛赞为“精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代”。
所谓“魏晋精神”,所谓“魏晋风度”云云,无不浸润着后人对那个时代的回望和企慕,鉴于此,《绝版魏晋》一书的作者魏风华,才十分自信地将魏晋时期称之为“历史上的绝版时代”。
《绝版魏晋》其实是一部以《世说新语》为蓝本来解读“魏晋精神”与“魏晋风度”的小书——换句话说,《世说新语》不过提供了一个有关“魏晋精神”的酒瓶,而魏风华则将之输入了自己独家酿制的新酒。作为“《世说新语》的另类解读”,魏风华自然绝不肯人云亦云,而是借题发挥、首先即在“另类”二字上大做文章,比如,他为那些从不干正事的魏晋名士们正名,他为颇受非议的“清谈误国”平反,他为“竹林七贤”快然自足、放旷不羁的处世方式叫好,等等。在魏风华笔下,魏晋名士们的狂饮、长啸、谈玄、漫游固然是精神自由的绝佳体现;他们深夜冒雪拜访朋友却不入其门而返,他们为一个素不相识的年轻女子的死而号啕大哭,他们与众生同乐;乃至“以天地为栋宇,屋室为裈衣”、“行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如”的无有约束与放浪形骸,也同样表现出一种特立独行、率性而为的人生姿态。魏风华本人说得很明白:“通过对《世说新语》里的逸闻轶事的解读,不但可以窥出整个魏晋时期独具个性的人文生活,还能进一步窥视出它的政治斗争的背景,进而领略一个绝无仅有的非凡时代的神奇历史。”
事实上,真正读完《绝版魏晋》,你就会发现,与时下流行的诸多“另类历史”作品相比,魏风华并没有在“另类”解读的道路上走得太远,“另类”之于他只是一种手段,却并非目的,他其实是借魏晋名士的狂放姿态,来弘扬一种业已失传的独立精神、呼唤一种遭后人遗忘的价值观念。诚然,那是一个价值多元的时代,人们知道享受生活,也懂得如何享受生活,因为他们已然开始自觉追求生命的自足与完美——人人都可以自由选择自己的生活方式,你愿意做官,由你;你愿意做隐士,那也请便;只要喜欢,你甚至可以去做一名舞者、一名歌者、一名职业背包客。不像今天,大多数人都拥挤在官场与商场之间,争权夺利、勾心斗角,小心翼翼做人,庸庸碌碌做事,官本位与钱本位侵蚀了人们的心灵,使得他们根本无缘去体验生命与自然超凡脱俗的大美。
所以,你很难想象曾经有过这样一个时代、这样一群人,纵情挥洒、快意江湖,而现实社会也的确需要这样一种时代精神,来涤荡时下价值观单一的庸俗氛围、矫正目前虚伪的市侩习气——这或许既是魏风华写作本书的目的,也是《绝版魏晋》一书所能够带给我们的有益启示。
绝版魏晋的评论

转:
文/王淼
本评论版权属于作者魏风华,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>绝版魏晋

2009-02-24 08:01:31 haha11
http://www.xiaolab.c2009-02-25 23:35:52 蓝光书虫
我非常喜欢这样的个时代。> 我来回应