2009-02-22 19:56:39
来自: youngriver
新宋十字(上下)的评论

一直对虚构历史有一种抵触,总觉得YY的成分太多。
不过终于抵不过交口赞誉,从网上下了电子版的来看。
一看居然收不住了,一直马不停蹄看到《燕云》的最新章节。
才知道这部书红不是偶然的。一部架空的书,能够写到这样的真实可信,而又跌宕起伏,的确难能可贵。
有时候甚至想,假如我回到那个朝代,是否也能够指点江山?
特别是集数百年的科学和历史发展的沉淀,回到古代,想不成功都难。
但是,真的能够扭转乾坤吗?仔细一想,确实未必。
先不说人文社会,思想哲学这些东西,先知先觉者被埋没,甚至被迫害的事情比比皆是。思想是为统治服务的,不是为真理服务的。
就算是比较单纯的科学技术,实际上没有整体科技水平的同步发展,哪怕爱因斯坦到了古代,也一样束手无策。木桶能够装的水,是由最短的一块板决定的。
扯远了,回到《新宋》,它的最大优点,就在于他对于宋代政治传统的深入理解。特别是对于皇权,相权,军权,士林的制约关系的认识,使得石越一步一步进入政治核心既惊心动魄,又真实可信。
对于王安石变法的认识,也是比较深入的,虽然谈不上深刻。不过,对一本架空小说而言,达到这样的程度已经难能可贵了,期待后续部分!
新宋十字(上下)的评论

一直对虚构历史有一种抵触,总觉得YY的成分太多。
不过终于抵不过交口赞誉,从网上下了电子版的来看。
一看居然收不住了,一直马不停蹄看到《燕云》的最新章节。
有时候甚至想,假如我回到那个朝代,是否也能够指点江山?
但是,真的能够扭转乾坤吗?仔细一想,确实未必。
本评论版权属于作者youngriver,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
youngriver的其他评论 · · · · · ·
- (评海伯利安)
- (评The People vs Larry Flynt)
- (评Renaissance)
- (评人间词话/蓬莱阁丛书)