梭罗河与小号手

2009-02-22 17:05:47   来自: Salome_Neptune
太阳照常升起的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

姜文和小波真是一条心。云南湿润的红土地,地面和树干布满青苔的针叶林(玉龙雪山半山腰就有一个),沾水的草皮和亮晶晶的河流。血性的、荒诞的、浪漫的、神奇的。利落,有生命的那股劲儿,不造作,又直指人心。这神奇出自平凡日常。所有魔幻作家都懂得从细节构造架空的世界,因为生活本来就如此,它是心灵的反照。

我从没在任何地方看到两个艺术家有如此的默契和心灵相通,以至于一个人所描画的一切就是另一个人文字的栩栩如生的缩影。林医生关上门,梭罗河又响起,我分明看到了<地久天长>,即便第二天他就挂在了门楣上。

一支浪漫温柔至死,另一支阳刚地直翘翘。一个对着姑娘轻吟着梭罗河,一个对着阳光下的河水吹着小号等待金色的喇叭如千万只利箭刺穿身体。这两支力量贯穿了小波,也贯穿了<太阳>。

我相信,父辈看小波的<黄金>和看<太阳>的感受应该相距不远,在细部上隐约共鸣,但表达方式又很生疏以至于隔阂,所以不知所云,所以抗拒。因为很显然,他们都不是写给同龄人看的。他们心很年轻,他们步伐太快。

>太阳照常升起

太阳照常升起
制片国家/地区: 中国, 香港
编剧: 述平, 姜文
影名: 太阳照常升起
导演: 姜文
语言: 普通话, 方言
官方网站: http://sun.sohu.com/
上映日期: 2007-09-20
主演: 房祖名, 周韵, 姜文, 黄秋生, 陈冲, 孔维, 崔健, 李加民
又名: The Sun Also Rises

Salome_Neptune的其他评论   · · · · · ·