基督美国

2009-02-22 16:06:39   来自: 文木 (健康最重要)
Religulous / 宗教的荒谬的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

看美国片多了,自然知道美国是个宗教国家,言必称上帝,行必遵圣经,十分有信仰。于是,堕胎的合法性全国不统一,争论不休。甚至,事前避孕在某些正统的天主教徒看来也是一个极大的罪孽。《波士顿法律》中有集,少女被强奸后入住天主教医院,被院方拒绝提供事后紧急避孕药,结果被迫生下一个摧残自己的人的孩子。最可怕的是宗教对科学的腐蚀。学校禁止讲授进化论,或者将进化论与上帝设计论同时列为科学课内容。而最让人吃惊的是,大约8成科学家信仰上帝或者别的神灵。在此片中,人类基因组计划的领头人居然也在和导演争论着耶稣的存在。在那个科学课是否应该同时讲授两种论点的法庭上,法官认同了两种论点应该并存的意见,并认为在美国宗教已经日渐式微,美国已经失去了国家的宗教认同(或者我记错了?)。但正如此片中,Bill Maher 所揭示的,美国的那些国父们并不曾认为这个国家是个基督教国家。

但是到了当代,美国越来越把自己当作上帝的代言人,总统将上帝认为人应该是自由的理念当作外交政策(虽然基于其他理由我也这么认为),仅仅补贴对堕胎说"no"的医疗结构,最可笑的是摩门教派认为耶稣将重生于美国佛罗里达。真是圣地,真希望基督教、天主教、摩门教、科学教等把佛罗里达打的和加沙一样稀巴烂。

我是认同进化论的,虽然对其中的枝节细节不了解,但对比那些荒谬的理论,进化论无疑更有证据,更有体系。当我第一次听到有这么多人怀疑进化论,否认进化论,甚至如片中的某个机构致力于找出证据证明圣经是史实,但我也不会强迫宗教信徒认同进化论,如同他们当年烧死了布鲁诺,囚禁了伽利略。

在最后,请允许我鄙视一下上帝,你丫真小气。我不信你就得下地狱?记得把岩浆烧的再热些,兄弟我过个几十年下去洗澡。

2009-02-22 18:51:51 立雪鸣琴

恩,也请你允许我“鄙视”一下你的鄙视。
    应当说你是比较典型的中国式的理解吧。就好比中国式的反宗教会自觉和西方的理性思维自以为同类一般。
    这个问题比较复杂,不是一段话所能说清,只能说,,在美元上,他们的广播到处是信仰的痕迹。他们的教堂密度比中国的希望工程更大。而美国人的科学水平应当是比中国人更能认识到进化论-----不要简单化的分析这种东西,或者说这个事情没有那么简单。
    BY THE WAY,我在美国的确看到基督徒的家庭里面使用的儿童启蒙书,不过那是腐蚀嘛?或许,但不是中国人所能理解的腐蚀

2009-02-22 19:07:06 文木

呃,宗教这块的确不是能够简单就能说清楚的
  你说这些不是中国人所能理解的,那我就不勉强自己了,也希望那些清教徒们也别勉强我了,特别是别往我的邮箱里面发那些信耶稣的邮件了

2009-02-22 19:34:49 立雪鸣琴

恩,不信有时候更比信能说明信仰自由,正如我也不是清教徒。也从未有人给我邮件勉强我。
  或许我的话有些容易误解为很冲:我说中国人,这其中包括我,尤其是未曾真正体验之前的我-我只是看到你的文字,就想到我以前,想到周边很多人都共有的易犯的偏见。

2009-02-25 13:53:54 九棱

“我是认同进化论的,虽然对其中的枝节细节不了解,但对比那些荒谬的理论,进化论无疑更有证据,更有体系。”这句话如果是你脱口而出的,那我承认,我不如你。曾经有个基督教同学问我,进化论比圣经哪里好?我支支吾吾瞎说一气,今天看来,那天我想说的,就是这句简练却理性的话语。(我怀疑作者是不是也琢磨了很久才写出这句话的,^_^,毕竟我不太服气啊……)

2009-02-25 19:05:37 娜乌西卡

证明进化论比证明上帝存在难多了,你仔细想想你相信进化论的理由,恐怕还不如人家相信上帝的理由充分呢。
  如果找几个高智商的宗教人士,拍部电影反驳进化论是轻而易举的事情
  这两件事情都是现在无法确定的,电影就聪明在他并不去证明自己的特定立场,而是反驳人家的立场,这样就要简单多了。

2009-02-26 00:13:09 绿光

但是美国的学校课程设置是学校的某一机构(当地政客、政府成员、学生家长等组成)选择可以教授什么样的课程和选择课本,简单说成是宗教渗透不合适吧,也不是国家机构禁止讲授,家长也很容易就可以抗议为什么不让讲进化论,可以让自己的孩子转学

堕胎问题更主要是因为美国人认为受精卵即生命的开始,而中国大规模的堕胎受到鼓励是对一个生命起点的不同认知和政策需要

科学家对宗教的信仰应该是精神上的依靠,而不是对科学的背叛

2009-02-26 11:26:33 立雪鸣琴

-----
  关键就是这个“政策需要”,宗教的教条也许不是个好东西,但是政策需要更不是什么好东西。所以无论堕胎也好,反对也好,真正要考量的是背后的东西,否则,你举出反对堕胎的种种悲剧,我同样也可以举出十倍的堕胎的不好之处。-事情没有那么简单。

2009-02-26 15:53:36 文木

政策需要是基于当时的社会现实,可能改变;宗教教条则一般历经千年而不变。如果说政策的制定可能由于某些人某些集团的利益或者局限而有所不公,起码还有可更改的可能,也许五年、十年、五十年,人们的思想改变,社会现实的变迁,政策就有变化;而宗教教条则要保守的多,且因为宗教影响的是思想,讲究的是传统和一成不变,改变起来就要困难的多

不过宗教确实是精神上的一种依靠,人类需要它

2009-02-26 16:45:49 立雪鸣琴

你看到的只是教条和框架。但没有看到宗教本身是一种可以不断生发出去的文明和精神价值。
  而批判的科学本身大多由信仰上帝的科学家所创立。而美国会是一个新教国家和他的科学如此发达,但是他的宗教却同时影响他们生活的方方面面。
  而你说的政策的改变,其缺陷正在于他的“改变”--它缺乏核心和更抽象的终极价值。他缺乏让沉淀和积累。他有更改的可能,可是什么东西赋予他以这种可能?--某个人的意志,还是民意,国情?这都对,只是事情没有那么简单。

2009-03-03 17:26:34 a wild snowman

呵呵 同意一楼的 后面的没看完 我认同进化论 同时起初也惊讶于外国人民反而有大部分不认同进化论 原来有人说 中国人是直接接受了人家演变很多年的结论 所以反而没有那种怀疑的过程 4楼让人无语啊 居然这么轻易就被难倒了 呵呵

2009-03-08 18:14:29 hotwinter

it is a billion dollar business in US.

2009-03-08 20:42:33 聿.G

教會在今年天文學年向伽利略致敬幷重申信仰與理性對話的重要

(梵蒂岡電臺訊)今年舉行國際天文學年,在這個機會上,天主教會願意向革新天才和教會的兒子伽利略致敬。這是昨天29日在新聞室介紹國際天文年聖座活動以及有關伽利略的國際研討會時所强調的。在介紹會中發言的有宗座文化委員會主席拉瓦西總主教、梵蒂岡天文臺台長弗內斯神父,以及宗座科學院主席卡比波教授。

拉瓦西總主教向在場的新聞界人士談了教會最近幾年來在重新考慮伽利略和伽利略案的努力,尤其是教宗若望保祿二世的努力,目的爲消除在科學與信仰進行平靜對照時因伽利略案所遇到的障礙。拉瓦西總主教說:“我認爲,伽利略案,一方面應該帶領我們神學家、教會對過去作毫無保留的自我批評,教宗若望保祿二世將伽利略作爲2000年大禧年淨化的因素之一。”拉瓦西總主教繼續說,不可僅僅停頓在對歷史的批判上,必須向前展望,打開從不同角度看現實的神學與科學間的對話。隨後,他提到今年5月26日到30日將在意大利佛羅倫薩舉行有關伽利略的國際研討會,這是聖座爲慶祝天文學年所舉行的重要活動之一。此外,拉瓦西總主教也宣布,今年3月將出版一本有關伽利略的委員會的書。這個委員會爲教宗若望保祿二世于1981年成立的。同時,也要在2009年年底前出版有關伽利略案審訊文件的再版。

29/01/2009
  *************************************************

不可以说宗教反对进化论,也不排除宗教中存在一些极端或者保守主义者,他们的言辞和作为自然也不可能代表所有宗教群体或者代表这个信仰的表达,就跟无神主义一样,你能保证所有不信神的人的观点都一样吗?
  基督教(至少天主教)已经承认并道歉曾经的罪恶,其中一条便是迫害科学家,教会正以一种包融和善意的思想来看待科学的发展,其重要的立足点都要建立在全人类的福乐之上,因为宗教其本质应是给人类带来幸福的,当然这是个很漫长的过程.

另一个问题是无论任何思想都存在肤浅信,宗教信众对宗教的理解决大多数只能停留于简单的教会信理当中,对于一些刻薄问题辩解,多少有误这也是难免的,比较他们不是专业的神学者,就像电影中,可以统计下,BILL采访的所有人中又有多少是专门的宗教学者,又有多少对宗教有研究.无神主义尚且也如此,又有多少无神论者能说出个究竟来呢>?

但对于这部电影所反映出的许多事实,也是值得人们思考的:一个有信仰的人,不能打这神的旗号去糟蹋另一个人.我们不能完善肤浅,消灭极端,不可否认这些情况的存在,因为只要有人的地方这些事就会存在.

你不可以让别人不去信仰什么,同样也不可以侮辱别人的信仰.

2009-03-08 21:18:37 聿.G

教會在今年天文學年向伽利略致敬幷重申信仰與理性對話的重要

29/01/2009

你不可以让别人不去信仰什么,同样也不可以侮辱别人的信仰.

2009-03-09 14:41:57 amateur

宗教的荒谬之处是你不能提出质疑的,否则就以侮辱定罪

2009-03-10 05:36:40 亚氏提灯

逐字逐句遵守教义和政教不分离是宗教荒谬行为的罪魁祸首,其他的情况下,他荒谬就荒谬去,关我什么事,别出来危害社会,你是转法轮也好,你是想处女受孕也好,都跟我没关系

2009-03-15 17:00:57 歌舒月撩人

20世纪之前人类把精神交给上帝,20世纪之后人类把精神交给心理学家。
  弗洛姆对于神在人类社会发展过程中每况愈下的地位有很深的分析,推荐一读。

2009-05-20 22:13:11 百万

别张口就敢吐数字。别的不说,那个“大约8成科学家信仰上帝或者别的神灵”有出处么?

2009-05-21 09:46:20 文木

呃,楼上的,注意看上下文,“大约8成科学家信仰上帝或者别的神灵”是指波士顿法律这部剧集中提到的

2009-05-28 23:17:01 vitas

好吧。。。我同意楼主的大部分观点。。
  但。。。地狱不归上帝管吧。恩,它是撒旦的。。。好。我不信上帝不信撒旦,你把我怎么着。。。大不了做个孤魂野鬼

2009-05-29 14:48:27 RiC

我们讨论美国人的宗教问题,就好像美国人讨论西藏的人权问题一样XX。

2009-06-30 21:23:06 布尔费墨

你也痛恨宗教?你也苦于身边没有和你一样惯于揭露宗教丑恶嘴脸的人?为啥不加入这个小组?http://www.douban.com/group/161466/

2009-09-17 00:19:43 北海月

我还是支持楼主。

2009-09-18 02:11:52 四月裂帛

进化论达尔文自己也产生了质疑。
  上帝创造了自然,科学解释自然,并不矛盾。
  信仰就只是信仰而已。

>Religulous

宗教的荒谬 Religulous
导演: Larry Charles
影名: Religulous
编剧: Bill Maher
简体中文名: 宗教的荒谬
上映日期: 2008-10-03
语言: 英语, 希伯来语, 阿拉伯语, 波斯语, 西班牙语
主演: Bill Maher, Steve Burg, Francis Collins
又名: 宗教的荒谬

文木的其他评论   · · · · · ·