郝莉在哪里?

2009-02-21 22:52:12   来自: 闷藕 (Persistence pays off)
蒂凡尼的早餐的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我一直想有一天以这样的语句开篇——“我透过计程车玻璃,望着窗外新鲜而陌生的场景,兴奋而忐忑。计价器开始发出‘吱吱’的声音时,我知道,我到了。从后背箱卸下沉重的行李,我全力吐出一口气,如释重负——我终于到达了这里。”

那遥远的我的“这里”好比郝莉的蒂凡尼,之所以说我成不了郝莉是因为我决没有勇气如她一样抛弃现有的一切,说没有勇气更不如说是没有胆量去探寻上层的未知。看到郝莉的房间里只有皮箱没有任何家具的时候,看到她的邮箱上写着“在旅行”时,我知道郝莉为什么敢,因为她不怕一无所有。

郝莉全然不符合我选择朋友的标准,而我却会在合上书后猜测她最终飘到了哪里,甚至带有仰慕的感情色彩回顾她的人生。因为我知道我成不了郝莉,人总是对得不到的东西充满恋恋之情。

如果郝莉住在我隔壁,我只可能和她擦身而过。事实上,我不喜欢每天夜半回家,招来不同男人,头发像画家的油画盘,无论遇到任何天气都戴着大黑墨镜,身上充满浓郁香水味的邻居。我们甚至没有擦身而过的机会,我沿着既定的轨迹过着生活而郝莉却像精灵一样无迹可寻,我想象有一天,郝莉按响我家门铃,“索菲亚小姐,能借我一只蜡烛么?真遗憾,我正缺一支。”对,她会叫错的我的名字,“索菲亚”或许是酒吧间某个酒客的名字,这些名字就像她四处乱扔的衣服。但她决不会忘记我借给她一支蜡烛,我会在某个早晨推开门,发现地上躺着几只彩色的香薰蜡烛。我仍然不会和郝莉有什么共同语言,但有时我会偷偷地看她几眼,因为她足够奇特。

我对那些奇特的人充满好奇和羡慕,在大同的氛围中,我以及与我相似的大多数会选择忍耐以求得在一个群体的生存,为此抛弃自己的声音。为什么要夸奖乖孩子,为什么孩子要听话,为什么瘦是一种审美标准,为什么胸平不好,又为什么女人要瘦下来却要拥有丰满的胸部?一切像约定俗成,却的确值得反驳。可悲的是,尽管知道可以反驳,还循规蹈矩。无奈地觉得这是最保险的生存方法,那些脱离轨道的卫星要么到达更远的星系,要么撞得粉身碎骨。

郝莉终于一无所有了,她要逃走了,她要去巴西,她要巴西最有钱的五十个人的名单。她的话不像信口开合也不像挽回面子,我从不怀疑她拜金,可我的心无法斩钉截铁地鄙视她,因为她会离开爱着的穷光蛋,但也不会选择不爱的百万富翁,怎么会这么可爱……

听说郝莉到了非洲,睡在了土著人的身边,然后又离开了,她看似过眼云烟,却总有人会记得。她被写进书里,她被刻在木头上,她从无到有从有到无的活着。

郝莉在哪里,已经无关紧要了,她一定还在,这才是最重要的。无论在幻想里还是现实中。

至于我,还苟且地留在这儿,我想,现在去不了的地方,总有一天要到达。

2009-02-22 11:00:05 火柴鹿。

写得好。我也爱开头段。

2009-02-23 11:38:12 这不是偶喜欢滴兔兔

我想,现在去不了的地方,总有一天要到达。

2009-02-23 14:17:41 闷藕

火柴鹿,你喜欢第一段a,是我们同病相连吧,嘿嘿.

2009-10-17 10:23:50 闷藕

今天,我又看了这篇,突然好有感慨。

>蒂凡尼的早餐

蒂凡尼的早餐
作者: [美] 杜鲁门·卡波特
书名: 蒂凡尼的早餐
译者: 董乐山, 朱子仪
出版社: 南海出版公司
装帧: 精装