多年后的怀念纵然会令人心碎,但请抱紧眼前人

2009-02-20 16:36:04   来自: 木犀 (Miss Swing)
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

世界上有一种动物,早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,腿越多,力量越弱。这是人。如果颠倒过来,他是本杰明。

这是养老院,每天,死亡在这里进进出出,这里是小怪物本杰明的家。黑人妈妈收养了他,阅尽世事的老人们并不奇怪于他的满脸皱纹。当他年幼时,他苍老的身体与其他苍老的身体坐在一起,静静看每天的夕阳,送别一个又一个灵魂,邂逅女孩黛西。后来不那么衰老时,他走出养老院,去经历人世风风雨雨。当他再回来时,已是英俊小伙,和黛西几经错过,终于在两人生命最美好的时刻看清了彼此的心。多少年后,妈妈已经逝去,他们有了女儿,生命在继续。又是多少年后,年老的黛西在这里找到已是小男孩的本杰明,他已记不清过去,只懵懂感到自己有曲折的一生。黛西颤抖着牵住小男孩的手:“你好吗,本杰明?”

养老院里,老妪黛西搂着襁褓中已退化成婴儿的爱人。曾耳鬓厮磨的一对,如今她风霜蒙面神情疲惫,他双眸湛蓝若初生。“再见,本杰明,再见”黛西默念。婴儿凝望着她,目光依依似洞彻一切,终于静静合上双眼。对于本杰明,养老院是他幸而成长和终老的地方,也是他灵魂的归宿。

看到这里难过得流泪的人,也许一半是为两人注定无法一起终老却弥显珍贵的爱情感动,一半是为自己的宿命神伤。

“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。恨不生同时,日日与君好”唐诗里说。
  “料得年年肠断处,明月夜,短松冈”苏轼梦见亡妻王弗后喟叹。
  “你我相约定百年,谁若97岁死,奈何桥上等三年”刘三姐唱。
  “等我们老了,你不能死在我前头,否则我会很难过很难过”情到浓处的爱侣都有这样的娇嗔。

生离死别,古往今来多少痴男怨女都曾为这度不过的一劫而叹息复叹息。如果本杰明的故事更令人惊心,那也许是因为我们所有人都在生命的河流上顺流而下,只有生为老翁死为婴孩的他在孤独地逆流而上,形单影只。但这又有何差别?不同的容颜变迁,相同的生命销蚀。上帝没有抛弃谁,最终我们都将到达同样的地方。

奇事固然奇,但这部片子真正令人难忘之处,是奇人奇事表面下细腻的情感。也许正如一位闺密的感叹:“没想到西人毛孔如此粗大,感情却如此细腻。”我也没想到,从《搏击俱乐部》走出的大卫芬奇,会平和下来,用丝丝入扣的精描细摹,展现一个人的人生长卷,叩开不同观众心中共通的情感之门。

暗夜里,中年黛西轻抚本杰明越来越年轻俊美的脸庞:“你是否会嫌弃我满脸皱纹?”本杰明凝视她:“那你是否嫌弃我会满脸痘痘?”想着这个场景,我闭上眼,悄悄偎紧熟睡的他。多少年后的怀念纵然会令人心碎,但请抱紧眼前人。

2009-02-21 17:32:24 铁皮热水壶

似乎每个耐心看完这部片子的人都会有很多的感触

2009-02-27 23:07:47 珈伽

多少年后的怀念纵然会令人心碎,但请抱紧眼前人。
  -----------------------------心酸

2009-02-28 11:00:06 phoenix

“你是否会嫌弃我满脸皱纹?”
  “那你是否嫌弃我会满脸痘痘?”

2009-03-06 15:52:17 兔子菁

2009-06-08 13:03:19 乐熙

相遇是一瞬间,怀念可以永远,错过了美好,不要叹息无奈,至少那段记忆存属于你

2009-06-16 15:45:23 Ada

多少年后的怀念纵然会令人心碎,但请抱紧眼前人。

>The Curious Case of Benjamin Button

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
编剧: Eric Roth, Robin Swicord
影名: The Curious Case of Benjamin Button
导演: David Fincher
简体中文名: 本杰明·巴顿奇事
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 俄语, 法语
主演: Brad Pitt, Cate Blanchett, Julia Ormond, Tilda Swinton, Taraji P. Henson, Jason Flemyng, Chandler Canterbury
又名: 返老还童, 班杰明的奇幻旅程, 奇幻逆缘, 本杰明·巴顿奇事

木犀的其他评论   · · · · · ·