2009-02-19 21:59:23
来自: oracle
叶问的评论

得空看了《叶问》,感触良多,为了抓住那些一闪而过的火花,一边看一边就用新钢笔记录下来了!因此,以下是跟随影片的节奏行进的,包含剧透,慎观之!
在武馆聚集的佛山,除了有武功高强、德行颇佳男主角——叶问,还有外患——日本人,以及内忧——强盗,当然还有一个“汉奸”,这一切完全具备了剧本所需要的矛盾!同时还有包括张永成、廖师傅、武痴林和沙胆源兄弟等,立体而到位。
当叶问打败了三浦之后,出现了一组交叉的视角,一边是欢呼的群众,一边是叶问眼中的世界。面对这一切欢呼,一切依然没有被改变,国破山河碎。
即便是一场公平的比武,那也仅仅是比武。况且国人之间的比武还有那么多的是非曲直。比较佩服的是制片的勇气,塑造了这么讲规则的日本头目,但不知道是不是怕太过激,便找了个像小孬一样的手下来调和一下。当我们抛开了外敌,走下比武场,还是要面对我们朝夕相处的国人们。难道仅仅通过一双拳就能唤醒所谓的“团结”吗?况且团结之后又能如何?地方抱团,然后占山为王地鱼肉百姓吗?相信金山找后来纠结的团伙也非常团结!
后来的字幕中再次出现了日军投降的画面,但是这就是一种胜利吗?那么1945年到1949年期间又算是怎样一段时间?又是谁的胜利?人民的胜利?哈!
中华武术博大精深、源远流长,但是不知为什么近些年看到习武之人在抗击西方列强或日军侵略的形象能想到的只有黄飞鸿、以及今天的叶问。当然,还包括被归为异类的白莲教等地方性群众自发组织。
虽然建国60年了,但我们都知道依然有很长的路要走。
其实,如果一介武夫都把问题想明白了,那么那些革命家们(及反革命家们)又在搞什么呢?
不论怎样,在目前讨论一切都仅为情绪的发泄,对解决问题、扭转局面都于事无补,那么在当下“和谐社会”中,我们能够做的首先就是做好自己的事情!
叶问的评论

虽然建国60年了,但我们都知道依然有很长的路要走。
本评论版权属于作者oracle,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>叶问
oracle的其他评论 · · · · · ·
- (评人のセックスを笑うな)
- (评张靓颖@音乐)
- (评赤壁(下))
- (评Being John Malkovich)