2009-02-19 06:32:15
来自: picnic
遥望南方的童年的评论

我是在和菜头的博客上发现这部电影的,画面的质量和镜头运用一开始让我以为是地方电台拍的方言电视剧,但影片的头十分钟深深地吸引了我,那迎面而来的乡土气息、不夸张也不煽情的情节、人物之间简洁而有张力的对话,使得画面质量等不足之处慢慢地淡出我的关注范围。
近一年来,诸如《画皮》《投名状》之流的大制作一次又一次地幻灭我对国产电影剩余的一点希望。而这部小成本电影,却重新点燃我对国产电影的信心,至少我知道,还有良心未泯、想要踏踏实实做点事情的导演,在用电影这种媒体,替生活在最底层的人们发出一些呼声。
这部电影没有一个镜头是在江西农村外拍的,但题目中的”南方“却无处不在。南方,村民、孩子的父母们打工的地方,成为一个缺席的存在。它存在于如同李响那样的少年的梦里,存在于秀秀那样的留守孩子发出的问题里,存在于无数背井离乡为了生计远赴南方的打工者的生活里。这不是那地理意义上的南方,江西在中国地图上已经算是南方了。这是经济政治意义上的南方,一个将大量农村剩余劳动力转移为廉价劳力的南方,一个以压榨农村劳力以降低生产成本创造经济奇迹的南方,一个寄托着农民致富美梦的南方,一个让留守孩子失去父母、让夫妻分隔两地、让家人不能团聚的南方。
易老师的幼儿园是电影的主线,所有其他人物的际遇都是围绕着幼儿园的建立、发展、解散而出现的。这个幼儿园的遭遇反映了许多农村现实存在的问题,比如易老师的同学、乡教办办事人员说到的,办幼儿园需要相应的条件,而且是硬性规定。但这个规定很明显脱离了农村的现状。先不说一个村有多少人能通过师范专业考试,就说那买车的四五万元钱,有多少人能出得起呢?易老师一个月的工资也不过一千多(现实中真的有多少还要打个问号)。他听说要好几万买部车时,他说了句“个买的起?”(这买得起?)。轻轻一句话,其中多少辛酸。
没有政府支持,农民自办幼儿园,却不得不因为”不达标“而关闭,留守孩子们无处可去,只能像可怜的坨坨一样,坐在树下盼望父母早点回来,盼望有个温暖的家庭关怀自己。
看了这个电影,我真是很担忧留守孩子的心理健康。孩子是敏感的,像坨坨那样在幼儿班被冤枉了却没有父母替自己说话,只能跑到树下委屈地坐着。从小他们就知道自己是不受欢迎的、是长辈的累赘。这样长大的孩子,怎能认为自己和别的孩子一样,是有价值的、是值得爱的?他们又怎么敢像其他孩子一样说出自己的需要、肯定自己的情感?他们所能做的,只能是把一切需要和情感藏在心里。
痛苦的不光是孩子,还有离家打工的大人们。像秀秀的妈妈,被迫无奈离开孩子,回家时孩子连妈妈都不认得了,丈夫也另觅新欢,她不得不再次踏上去南方的旅途。像文才,妻子撇下他和还在吃奶的婴儿跑了,他不得不将襁褓中的孩子托付给易老师,走上寻妻的道路。可是找到了又能怎样?妻子会跟他回来吗?回来了就不会再跑了吗?无辜的孩子何时能拥有一个幸福的家?
电影有一些美化易老师这个角色的地方,还有一些也许是为了通过审查不得不做的妥协。但在中国的大语境下面,这都是可以理解的。在假大空横行银幕的今天,这已经是很有良心有勇气的作品了。
出于工作需要,我也曾访谈过一些打工者,曾与他们一起欢笑、感叹、忧愁、流泪。但与这部电影比起来,我感到自己做的还是太少,太浮躁。这让我觉得羞愧。我深深知道做打工者题材是如何不易,将之用适当的语言表达出来更加不易。为这部电影,我向导演易寒致敬。我们需要更多这样的片子,需要像易寒这样的导演,让我们看到浮躁虚假的空气底下,土地真正的颜色。
遥望南方的童年的评论

本评论版权属于作者picnic,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-19 20:58:55 慧慧
我也是看到菜头blog看的。满赞的。就是那个衣服太好了,不像。或许是现在农村条件好了。但是那个衣服确实没有原生态的感觉2009-02-19 23:14:20 Adrian
可以看出你一点也不了解农村你以为什么才是原生态?
你以为破褂子才像?
其实这个影片中的一切都没有修饰,的确如此
如果非要说有刻意的地方,就是取景偏向于老旧的房屋
2009-02-20 11:12:42 木偶
从小他们就知道自己是不受欢迎的、是长辈的累赘。这样长大的孩子,怎能认为自己和别的孩子一样,是有价值的、是值得爱的?他们又怎么敢像其他孩子一样说出自己的需要、肯定自己的情感?他们所能做的,只能是把一切需要和情感藏在心里。可能他们一生因此成为悲剧。
2009-02-24 22:42:06 swahili
虽然他微笑着说,出得起买车钱,但天知道那是他多少年的积蓄?!————————
他说的“个买得起”,直译过来是“这买得起?”。意思是说他买不起。
2009-02-24 23:48:49 picnic
哦,原来刚好意思相反啊!字幕上没有打问号,我没理解到。谢谢swahili。2009-02-26 19:38:46 慧慧
回Adrian: 我修正哈,应该是和我以前所生活过的农村区别大,嘎,俺所生活过的农村,没有穿的如男主那么整齐职业的衣服达,都是看上去材质很差的,有点邹吧吧,怎么说呢,就是说没有人天天穿着很职业的衣服的。2009-12-22 21:32:51 安娜杏馨
"电影有一些美化易老师这个角色的地方,还有一些也许是为了通过审查不得不做的妥协。"也许你是个影视或书本评析文化学得很好的人,可是任何一种文化都源于生活,这部电影拍得是我长大的地方,讲的是我最亲切的乡音,表现得是我成长时周边最真实和朴实的人们和生活,所以请不要以太过高于生活和现实的评论去这么说,美化谈不上,但确实有着一些不能和中国一些所谓的大城市和都市人们一同去评定的“傻瓜”。
2009-12-24 09:58:47 picnic
回ls,谁说“任何一种文化都源于生活?”我看生活有时候还源于人造的文化呢,比如电影。没有人发明电影,我们的生活会是现在这样的吗?别用单一的某种现实主义眼光来评判一切了。作为在你家乡拍的电视剧,你可能觉得异常亲切。我理解。但请分清楚作为一种生活再现的媒体作品和生活本身。
2009-12-24 10:58:02 安娜杏馨
to picnic:你所谓的“人造的文化”来自哪?人不吃饭,还能造出吃饭的人吗?看来你不是人生的,石头里都蹦不出来的,脱离了生活,所谓生活的定义看来你都不了解,没有生活人在干嘛?当你极力认为世界上没有易老师那种人,是一种美化事,首先是你根本没看懂这个角色的,他也有矛盾冲突的人性一面,其次当你认为他被美化时,就是在用一种现实主义的眼光看问题。还有什么是“现实主义”你也必须把它和我所说的“现实生活”区别开来,首先词性就不同,回家学好语文吧,不,是好好生活吧,别用那些世俗的眼光看待每一个人,他们很多就是你想象不到的平淡生活着,不伤害别人,也没想过要用什么牟利和现实去生活,他们爱好他们的你看来美好的选择和工作,贫穷但自足,这就是生活。
2009-12-24 15:06:41 picnic
呵呵,别动气ls的。我还真就一俗人,我这么俗,哪能定义啥叫生活?哪能不用世俗的眼光看人?哪里看得懂完美无缺的易老师?哪敢冒充啥石头里蹦出来的?呵呵我这么一俗人敢说尊敬的易老师有被美化的倾向,真是大大失敬啊!失敬失敬!