依然能感觉寒冷,却无法阻挡对温暖的向往

2009-02-17 22:49:06   来自: 悠^ǒ^羽 (Live The Dream)
战争画师的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

“花朵一向沉着又坚定地持续生长,脆弱的其实是我们人类。”

我很少想到这种可能,我一直相信生命,对生活抱有热情,但如果最后的真相,是我们自作多情呢?我害怕这种可能:从来没有什么偶然,宇宙自有其法则,我们除了认识它了解它遵循它之外,不要妄想破解它超越它驾驭它。

《战争画师》----一本自我追问式的书,不同于自传,书里面每一个发言的人几乎都是作者本人,我相信他做过很多次如此的自我辩论,直到下笔成书。故事背景来源于作者战地记者的经历,书中提到的每一张照片都可能是真实存在过的,是引起他所有思考的缘起。那个来追杀他的士兵,不过是他另一面的自己,是他反思自己的声音;而奥薇朵,则是从对立面,跳出来看自己的观察者和评判者,说出最后的结论。

每个人心里都有很多种声音,有些人选择不理会有悖伦理的杂音,有些人则死命抱住它们,仿佛最后的稻草。每一个人都是被选中的,有权看到这世界,体味个中感受,不同的只是最终你拥抱的是哪一面。多数时候,我们都是在不同的自己之间挣扎往复,所以才陷入生活的泥藻,因为真正的现实主义者和理想主义者都是义无反顾的。

“到底是法则驾驭偶然,还是偶然驾驭法则,这种暧昧关系却并非巧合。人尽管无法解开生命的密码,却能认识法则的存在。所以才认命。”

作者给出的结论,与其说是悲观,不如说是毫无感情的。他想通过最原始野性的战争,探求生命和人性的终极答案,他想知道这一切灾难到底是人性的偶然泯灭促就,依然可以挽救,依然值得抱以希望;还是这世界本就冷酷无情,只是我们赋予它过分的情感,过分的解读,我们为人性添加不存在的定义,我们不断教化自己,以求遏制本性的无情,其实这被文明虚饰的社会堡垒,不过是我们欺骗自己庇护生存的借口?

“每个人都可以舒适地挑选某张战栗照片,用来粉饰生活,感动自己。那时人类的脸孔周围有一种沉静,可以让视觉休息,并唤醒意识。而现在,我们对所有的受害者油然而生的怜悯却让我们卸除责任,逃脱忏悔。”

我曾经和77讨论,我们都不怕去作战地记者,甚至觉得那是一种理想和光荣,但我们完全是在无知的情况下作的这番臆想。真实是,当你面对战火纷飞里遭遇危险的生命,你是冲上去解救,还是将这景象拍下传送给世人以作所谓的警醒?当你拍下一张照片的时候,你是想着画面的构图光影,还是境框里人物的真实情境?你该用完全旁观的角度,还是人性怜悯的角度?你内心想的是如何拍下震撼的画面由此为自己带来功名,还是自以为是的人性关怀记录历史?你能够承受多少生命在你面前消逝,而凶手还对着你的镜头微笑摆出胜利者的姿态?

无论你多么真诚,最后在展馆里观看你照片的人们依然一副事不关己的样子,亦或流露出表演式的同情。这些就是你的理想吗?我被问倒。

法格斯拾起相机奔往战场的目的与大多数记者,或者至少与他们宣称的不同,有些人明白自己的义务,了解自己也是战争的一部分,有些人过分理想主义英雄主义,自以为这有多么神圣,妄想以照相机的力量去改变什么。而法格斯从一开始就不同,他“从不打算解释、解决或改变任何事,也知道他将指头放在充满生命力的脉搏跳动处,不管缩回指头时是否会沾满鲜血,只为了看清世界脱去伪装假象后的真面目。”

在战场多年,他越发清楚了解摄影并不如他以为得真实或客观,所有的照片一旦被传播,就会被解读,被定义,被抹杀真实的情境,物质世界功利的臆想会毁掉原初的事实,与他们口口声声声称的高尚目的相斥:

“在恐怖被当作艺术来贩卖的世界里,在艺术与生俱来就企盼被拍摄的世界里,在与苦难图像共存却没有丝毫良心或慈悲心的世界里,战争照片一点用处也没有啊!剩下的,世界会搞定:照相机快门一响,世界就把照片据为己有了。”

真相永远不能被还原。

这就是事实。哪怕运用现世最完整的呈现方式----摄影,真相依然从一开始就被扭曲,因为摄影师“在行动之前会先用双眼为每张照片做好准备,十分之一秒内评估眼前的景象是否值得拍下”;而被拍的人被迫面对“抽离常态”,战争已然充斥各种因素,还要再加上被摄影这个因素,这不仅会“强迫他们面对原本不在他们计划里的事情,有时候是迫使他们看见自己,迫使他们以从来没用过的方式认清自己。甚至,有时候可能是强迫他们死亡。”寻着画师足迹而来的士兵正是因为一张照片,改变了自己甚至整个家庭的命运,以一种绝对被动的方式。最后,当照片被编辑被传播时,又要面临被多次解读的命运。

正是因为这样一种痛苦,法格斯开始寻求另一种表现方式,能够更真实呈现他感受的方式----绘画,所谓“远离大众、远离他们的解读的绘画。”于是他买下一处废弃的灯塔,专心在墙上作画,把他在战争里读到的所有表情一一画下。

随着与士兵谈话的深入以及对奥薇朵的回忆,他渐渐看到了自己想要的真相:

“人类会互相厮杀,是人的本性里那条既客观又冷静的法则驱使所致。聪明的人一旦轮到该是他们的机缘,便必须互相杀害,就像刽子手执行与他并不相干的判决。战争如同混沌的升华,是一种秩序,把自己的规则伪装为巧合的秩序。”

士兵缓缓陈述自己的家人,如何因为法格斯一张照片的蝴蝶效应,间接走上分离的命运,他无法理解法格斯的漠然,于是他煞费苦心地研究法格斯的一切,甚至找上门来要杀他。他百思不得其解,能够对着自己深爱女人的尸体冷静拍照的人的内心,到底是否有爱?

而法格斯道出的缘由着实残忍:“照相机的影响微乎其微。生命和它的规则早就存在在那儿了。”言下之意,我拯救不了你的命运,拯救不了人类之间的嗜杀,拯救不了这个冷酷的世界,我们都只能在不断的绝望中发现这个真相,进而如亚里斯多德说的“理解”,然后继续编造各种希望各种温暖的名词,残喘地活下去:

“幸运的话,止痛药可以让人得过且过,如果用药得当,还可以让人一路走到终点。”

“譬如说?”

“譬如头脑清晰、骄傲、文化…大笑…我不晓得,诸如此类的东西。”

“爱情呢?”

“甚至爱情也是。”

全部都是,通通都是,即使我们一遍遍呼叫爱,互相拥抱互相依偎,紧紧地拥抱生命,努力连接一座座孤岛,可宇宙的法则依然是冷漠,没有一丝一毫的感情。

“我们的时间不多了。”

女人的名字----奥薇朵,意喻“遗忘”。相当有趣的角色,亦最接近我的观点。

这个来自富裕家庭的女孩,没有责任,没有复杂的情绪,清楚了解自己周围的繁华世界不过是虚荣一场。她说:“这个世界简直无趣到让我吓着了。我厌恶所有的笨蛋都自诩为人道主义的一员,所有的弱者都拿正义来当挡箭牌,我厌恶所有的艺术家对着请他们的商人或评论家陪笑或唾弃,这两者根本没什么差别。”

当法格斯来到她的生命时,她很快了解他将是带领她进入真实的护照,因此毫不犹豫地跟他走进战争。在战场上,她是游走于灾难的旅人。她拍照,但不为了解释或承担什么,她清楚明白自己没有掌握艺术表达的天分,所以她欣赏,她观察,她拍摄,她也一样渴求着生活的真相。

“在真实里,事情无法拿愚昧、修辞或金钱来美化。我要打破我原有的天真,打破我被高估却早已所剩无几的纯真。”

某种程度上,她是绝望的。她明白自己所处的世界相当无趣,她要寻找一种真实的刺痛,能使自己被唤醒,被感动。她的天真深深打动着法格斯,他甚至想将她据为己有。但他们是如此不同,他是理性的,早就明白了真相,却被眼前这个女孩撩拨起对生命的热情;而她是感性的,她希望他引领她进入的战争画面,能唤回她对生命的希望。

最后,他间接地成就了她的死,正如同最后宇宙的冷酷法则战胜了人类的天真想象:

“事实本该如此,不是埃及金字塔或人面狮身像本身,而是经过时间、风雨和沙尘暴的洗礼之后,在这些古迹上所遗留的东西。不带一丝情感的宇宙像沉睡的动物般醒来,打着呵欠,随意挥舞兽脚,也踢醒地球的懒骨头时,万物才是真正的万物。现在我懂了,症结在于地质并没有道德可言。该拍下的是我们坚信人类是脆弱的这种有用的信念。”

归根到底,也许这个世界的终极法则的确是冷酷无情,但作为人类,我们还是渴求生于世上的温暖,正是这种希望,这种可能性延续着我们不断对抗自然的冷漠。嗜杀的血性是存根于人性深处的,它无关社会形态,它随时可能把我们吞噬,但有幸的是人类繁衍至今,依存的不是遵循这套自然法则,而是不断与其抗争的革命性。奥薇朵的出现,曾经唤起法格斯的一点革命性,而她的死,则彻底宣判这种革命性的死亡。失去唯一生存借口的他,如同士兵所说,早就不是一个活人了。

也许理想主义浪漫主义英雄主义等等,终究是抵不过唯物主义。但我们塑造出来的关于文明关于爱等等价值观,虚伪之余,却也是最真实的借口,是我们最根本的人性。

越是了解宇宙的法则是冷酷无情,越是要相信生命的奇迹。正如《向往》里唱的:

“当春风掠过山岗,依然能感觉寒冷,却无法阻挡对温暖的向往。”

2009-02-22 12:22:37 毛毛兔子腿

刚刚买到手,正准备看,楼主写的不错

2009-02-23 18:51:56 roy茗

有机会我会考虑看的哟!

2009-02-27 17:42:36 云水亲亲

书还没看过,却很喜欢你的评论。人也只有对那温暖的向往,才有活着的理由。其实不是不知道,计划会变,爱情不可能永远,父母总有一天会老去,生活到底看的是超越生命的真谛,还是生活的最终目的仅是生活。一切的一切,往内里探究,不免苍凉,即使是理想主义者。可从另个层面看,人若只是没有情感的动物,那生存延续后代就是最大的动力,无关喜乐,无关情绪。

2009-05-01 09:06:09 Richard

评论写的好。这本书里面的对话很震撼我。

>战争画师

战争画师