盘点《寻秦记》里的虚构人物

2009-02-17 20:29:38   来自: 大雄 (http://www.douban.com/host/scu)
寻秦记(全六册)的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

项少龙 扮演者:古天乐
    黄易玄幻小说《寻秦记》里面的主人公,(本为香港特警,却借助时光机时空穿梭回到了古代秦朝---这是电视剧改的).原著中少龙属于军方特种部队被誉为精英里精英的第七团队.部队里人人都尊称项少龙作龙哥,不是因他年纪大,而是因为他是队里的首席神枪手、
    自由搏击冠军和体能最隹的英雄人物。以今人的知识和思想,对于当时的人来说,自然是识今人所不识,能今人所不能,再加上其外貌英俊、(原著的描写:“项少龙今年二十岁,因长期曝晒的黝黑皮肤闪耀着健康的亮光,他或者算不上是英俊小生,可是接近两米的高度,宽肩窄腰长腿,没有半寸多馀脂肪坚实贲起的肌肉、灵活多智的眼睛、高挺笔直的鼻梁、浑圆的颧骨、国字形的脸庞,配合着棱角分明的嘴旁那丝充满对女性挑逗意味的洋洋笑意,实在有着使任何女性垂青的条件。)机智过人、身手不凡、为人有情有义,所以无论在仕途、女人、朋友方面都八面玲珑。传说中他更有一个可怕的儿子(是义兄滕翼过契给他的儿子)——西楚霸王项羽。但仅是小说,与历史无关!小说中武功为天下第二,仅在剑仙曹无道之下,人称刀君.先后用过墨子剑,飞虹剑,血浪剑,飞龙枪,百战刀(为他自己发明的).学会了墨子剑法,自创百战刀法.官至秦国上将军.
    妻子有:纪嫣然,琴清,乌廷芳,赵致,赵雅,另又一对双胞胎姐妹田贞,田凤伺候

2009-02-17 20:34:22 大雄

美蚕娘  “一个只会出现在电影粗布麻衣的古服丽人,头带红巾,额前长发从中间分开各拉向耳边
    与两鬓相交,编成了两条辫子。手中捧着一个瓶子,脚踏草鞋,盈盈步了进来。她样貌娟秀,身段苗条美好,有着水灵灵的眼睛。”
    这是《寻秦记》中主角项少龙遇到的第一个古代人。
    这个美丽的少妇被两兄弟用带了十张虎皮、一张熊皮、五十条貂皮、五条牛、一百只羊来换来当妻子(那嫁妆当然是女方家里收下了)。
    后来丈夫去世,失去保护,在被恶霸侮辱时项少龙从天而降将恶霸压死,主动抓住“老天爷送来的丈夫”-----项少龙。最后知道自己不适合城市奸险的生活,毅然割舍情丝,最终找了个很爱护自己的猎人,实在难得。

2009-02-17 21:19:54 大雄

纪嫣然,在黄易小说的寻秦记里面出现,作为项少龙的妻子。毫无疑问的已经成为了众多男士心目中的完美女性,不仅温柔漂亮体贴,更是聪明勇武!!能以武克敌,又能智取,已成为了众多男士所梦想的伴侣。

2009-02-17 21:22:53 大雄

赵雅是赵王孝成王的妹妹,丈夫赵括战死长平。
    是个集美艳、机智、权术、放荡、才情、狠辣集于一身的女人,追求自己的爱情、却不能抛弃王族的责任,令项少龙这个纵横情场的老手大受打击、咬牙切齿却又难以舍弃,让人看得大为解气。从另一个角度看,如果说项少龙在他那轰轰烈烈的烈艳生涯中有对谁产生过爱情的话,我觉得非赵雅莫属。虽然对其她女子的离开、逝去,项少龙都有过很多的伤感之情,但人嘛,相处久了,总会有点感情,何况项少龙本身就是过多情的人。但唯独赵雅,他是真的没办法潇洒起来,恨得咬牙切齿,又爱到神魂颠倒,抛不下、放不开,纠纠缠缠地到最后。她是害项少龙害得最惨的人,也是让项少龙花费了最多人际关系保护的人,就凭这一点,就不得不说过服字。
    金庸塑造的女性之美,是虚无缥缈的仙女之美,理想化,她们都是乘云气御飞龙不食五谷餐风饮露的飘飘仙子,我们只能站在地上遥遥相望,欣赏她们的美丽。而读《寻秦记》时,你就会觉得赵雅就站在你身旁,对你大抛媚眼,侍机对你进行挑逗。而赵雅的美却是真正的女人的美。赵雅是个有血有肉有情有欲的真实女子,而小龙女、任盈盈、王语嫣等则是一群仙女,现实世界中是找不到她们的身影的。
    举个例子来说,如果郭靖、杨过、令狐冲遇到了生命危险或是即将死去,那么黄蓉、小龙女、任盈盈会毫不犹豫的说:“我陪你一起死!”赵雅则不一样,她为了保全自己的性命,曾两次出卖了项少龙。她不爱项少龙吗?不,她爱他,而且爱得要命。且看《寻秦记》中的这段描写:
    剑战开始。
    连晋转向项少龙,摆开架势,双足弓步而立,坐马沉腰,上身微往后仰,在灯火下烁芒闪闪的金光剑遥指二十步外的项少龙,剑柄紧贴胸前,使人感到他强大的力量,正蓄势待发。
    ……
    雅夫人坐直娇躯,往场中望去,袖内暗藏匕首,心中叫道:“项郎莫怕,赵雅陪你一道去。”
    ……
    他的动作矫若游龙,一气呵成,杀气腾腾,看得众人目瞪口呆,都为项少龙担心起来。
    雅夫人暗叫一声罢了,趁身旁的人注意力都集中到场上时,匕首肭着小腹。
    由上段文字即可看出,赵雅爱项少龙也是爱得愿意付出生命的。
    但为什么她仍然出卖了项少龙两次呢?因为她是人。人与生俱来就有对生的渴望和对死的恐惧。任何一个人,在生命面临威胁时,都会感到恐惧,都会有极大的求生欲望,都会想尽一切办法让自己活下去,由于这个原因,赵雅出卖了项少龙。
    插一段:赵雅出卖项少龙,并不完全是上面说的“出于求生欲望,想尽一切办法让自己活下去”,至少第二次就不是。赵雅更没有用项少龙的命换自己的生命。她第二次出卖项少龙很重要的一个原因是因为自己的国家和亲人,她自己是赵国人,不能因为项少龙而背弃自己的国家。而她受不了赵穆的引诱和威胁出卖项少龙也是有条件的,她要孝成王和赵穆保证不伤害项少龙的情况下,才答应的。并不是为了保全自己的生命而去陷害项少龙。而后来赵雅认出项少龙所假扮的“董马痴”后,项少龙原谅了她。她也求项少龙自己放过自己的哥哥孝成王,可见她对自己的哥哥感情也很深。所以赵雅虽然意志不坚定,容易受到诱惑而摇摆,但她并不是为了自己的生命就不顾项少龙的人,正如上面所说,赵雅是深爱项少龙的。背叛项少龙后,赵雅没有一天是快乐的,她明白了,自己对项少龙的爱远远超越了对自己亲族的爱。
    而赵雅的放荡,也是很无奈的,我认为可怜而不可恨。虽然赵雅有过很多个男人,但她真正爱的,却只有项少龙一个。项少龙确实称得上有情有义,但他对自己所爱的人之外,不也是到处风流吗?而且他不像赵雅只爱一个人,他同时爱上了很多女人。但读者都是只看到了赵雅的放荡,对项少龙的行为却没有丝毫异议。大概是两千多年的封建观念致使吧。
    赵雅的放荡亦是她最可怜的地方。
    赵雅与婷芳氏可并列为《寻秦记》中最命苦最可怜的女子。她从小生活在淫乱的宫廷之中。十四五岁时嫁给了赵括。其夫赵括虽长得一表人才、口若悬河,但却只会纸上谈兵,长平之战中赵括兵败身亡,赵卒被秦将白起坑杀了四十万人,赵国至此由盛转衰。赵雅死了丈夫,兼之不能生育没有子嗣,精神上失去了依靠。而她又深知其兄孝成王昏庸无能。作为赵国王室中人,她看到自己的国家日益衰落,感到前途无望,于是过起了醉生梦死、面首三千的生活。赵雅非是不知自爱,而是想借这淫靡放荡的生活作践自己麻醉自己,让自己忘掉现实。
    赵雅虽然身份高贵、生活丰足,但当项少龙问起她是否快乐时,她是这样回答的:“我快乐吗?不!我从来都不敢想这个问题。”赵雅非但从不快乐,而且是一直忧郁苦闷。未遇到项少龙之前自不必说了。遇到项少龙后,虽有了短暂的快乐,但不久又因出卖了他而重又陷入忧郁苦闷之中。项少龙原谅她后,她又因曾出卖项少龙而无法被他的家人接受,不敢随项少龙到咸阳去。最后,她抑郁而死。
    正如她自己所说“赵雅只是个不断寻找那滴蜜糖的可怜女子罢了”。
    自古美人如名将,不许人间见白头。
    赵雅的死是书中最感人的一段情节。赵雅由于过度抑郁,终于病倒。但她知道还有机会再见到项少龙,于是硬撑着努力让自己活下去。后来,她这本该在大梁就已死了的人,或许是创造了医学史上的奇迹,竟然撑到了咸阳见到了项少龙。但,那却是最后一面!
    多情又命苦的赵雅,她是多么希望能和爱郎长相厮守、白头到老啊。但命运捉弄了她。她临死之前都还忘不了第一次遇到项少龙时的情景以及他在她的小楼上曾对她说过的《鹊桥仙》中的诗句-----金风玉露一相逢,便胜却人间无数!
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

2009-02-17 21:27:00 大雄

乌廷芳  乌廷芳是黄易玄幻小说《寻秦记》里面的女一号,出身于乌家堡,是乌家的千金。
    电视连续剧里的乌廷芳由宣萱(1970年 8月18日 中国香港)扮演。
    其性格娇俏可人,天真澜漫,敢爱敢恨,但对爱情亦有其执著一面,被龙拒婚後,为保自尊,不借放弃一切,远走他方。
    出身大富人家,集万千宠爱在一身,不知天高地厚。在一次随大管家陶方送「和氏璧」回赵国的行动中认识项少龙,但廷芳主观以为项少龙为马贼份子,对他留下坏印象。及後,项少龙虽救回陶方及取回「和氏璧」送回赵国,立了大功,被乌应元赏识重用,但廷芳却仍对龙有偏见,处处与之作对,二人成为斗气冤家。可是芳渐渐被龙的现代人作风、性格、君子风度所吸引,对其渐生好感,并由斗气变为知己,相反对昔日追求者连晋开始疏远。後来,赵王赐婚,把廷芳许配予项少龙,但项少龙因深知自己将会回到现代,未敢接受赵王之好意,无奈拒婚。而廷芳感到极大羞辱,不能自处,自杀不遂後便愤而出走,从此不知所踪。
    廷芳出走後,遇到消沉落泊的晋,廷芳基于同情晋,扶助晋寻回斗志。可是晋为学得左手剑法,不惜利用廷芳,让嫪毐饱嚐兽欲。廷芳受尽屈辱打击後,痛不欲生,愤而投河,继而不幸落入一个炼丹的方士手中,沦为试药奴隶,之后意外为执行杀手任务的善柔救回,在善柔的劝解下,决定向项少龙问清拒婚的真实原因,当项少龙与赵倩从魏国曲折返秦途中,乌廷芳因见到赵倩与项少龙的亲密,再次黯然离去,随后与善柔为了解脱项少龙被刺客组织追杀,与善柔一起阻止了对项少龙的刺杀行动,为了逃避刺客组织对她们的追杀,巧妙的混进了凤姐的歌舞团,後来更跟随凤姐的歌舞团到处表演,并成为一流的歌姬,而廷芳为了忘记过去,索性连名字也改为凤菲。
    最后在少龙的真挚道歉与热忱追求下与琴清同成为项家二娇妻。

2009-02-20 12:12:13 大雄

赵盘 - 赢政 - 林峰饰
     外表及性格:
    赵王妹赵雅之子,其父赵括曾为赵国统帅,可惜只懂纸上谈兵,不擅实际行军之法,非但阵亡于长平之战中,更牵连四十万士兵被秦军活埋,令赵国元气大伤,从此一蹶不振。生为千古罪人之子,盘自小饱受旁人的冷眼,加上其母赵雅在丧失打击下自我放纵,变成人尽可夫的风流寡妇,令盘形成反叛性格,终日过着胡混生活,不思进取,闲来惹事生端,闯下大小祸事无数。
    背景及遭遇:
    赵雅对赵盘管教不来.求助于项少龙,盘惯于反叛,岂愿轻易受制于项少龙,但经过一番较量,终心悦诚服于龙不凡气慨与武功下,惜天意弄人,当盘与雅母子关系得以和解之际,雅终被赵国权臣赵穆所害惨死,盘为母报仇欲杀赵穆,可惜失手败走。另一方面,项少龙却发现惊人秘密,原来真正的嬴政已死于战乱中,项少龙为势所逼,想出大胆妙计,以赵盘假冒嬴政作权宜之计,赵盘亦慨然应允,遂随项少龙返秦。
    赵盘虽顺利登基,然而帝皇生活却令他感到压力无比,透不过气来,正当盘厌倦了日夜接受项少龙和琴清合力的改造培训,意兴阑珊之际,得悉项少龙来自未来的身份,误解龙扶助自己登上秦始皇之位只为自保,更感心灰忘冷,遂愤而出走。赵盘落难民间经历重重变故,见尽世态炎凉,饱受欺凌之后,令赵盘终有所醒觉,明白到成者王败者寇的道理,赵盘于是重返宫中,自此决定不惜一切也要成为万人之上,全历史上最握权势的统治者嬴政─秦始皇帝。

2009-02-20 12:12:38 大雄

琴清 - 郭羡妮饰
      外表及性格:
    秦国才女,在结婚当日,丈夫不幸战死沙场。从此清留下阴影,矢志守节。清貌美睿智,多才多艺,孤高冷傲却不失幽默,追求者虽众,但心如止水,随其干爹邹衍周游列国以求新圣人助其结束战祸不停的时局。怀着悲天悯人的远大理想。
    背景及遭遇:
    清初次邂逅项少龙时,已涌现莫名的亲切感,但其时项少龙已心仪赵倩,加上丧夫的阴影,只好把感情埋于心底。可是当项少龙因盗取<鲁公秘录>及劫走出嫁公主赵倩时,清为救项少龙甘愿冒险解救二人,并助他们逃离魏国。清驻邹衍入赵,遇董匡,被其身上之项少龙影子吸引,正矛盾之际,却得悉董匡乃项少龙所扮,误会项少龙在玩弄感情,愤而离去。后来返回秦国,重遇因赵倩惨死而沮丧的项少龙,清鼓励其振作,但其时的项少龙对各种斗争已意兴阑珊,一心要返回现代,奈何嬴政不中用,若然不能登基,项少龙则返不了现代。清答应作嬴政老师,与项少龙一起辅助嬴政,与对头人吕不韦周旋到底。亦因此与项少龙的感情在不知不觉间进一步滋长。

2009-02-20 12:13:02 大雄

赵倩 - 雪儿饰
     外表及性格:
    外表美丽温婉,清丽高雅,气质不凡,思想单纯,待人真诚,弱柔善良,命人我见犹怜。
    背景及遭遇:
    倩出身为赵国公主,却因政治因素将被嫁到魏国。机缘下结识到项少龙,被少龙误以为普
    通宫女,倩亦乐于以宫女身份与少龙交往,倩虽对少龙暗许芳心,但却自悲身世任人摆布,龙向倩许下诺言必助其得到自由,逃脱笼中鸟生活。倩出嫁魏国,竟是由少龙作护嫁使者,少龙得悉倩之页正身份后,承诺必会将倩原壁归赵。少龙在魏国取得<鲁公秘录>后,果真入宫救回倩一起逃走,可是逃亡时少龙受了重伤,幸得琴清所救,倩与少龙二人为回避追兵,绕道而回国,途中共患难见真情,冰天雪地中私订终身,结成一对。可是正当倩满心欢喜筹备婚礼,此时化作??之连晋垂涎倩美色,乘虚而入,倩中计步入虎口。

2009-02-20 12:13:26 大雄

赵致(善致)
    国籍:齐王国
    年龄:18
    出现场所:赵国.首都.邯郸城
    身份:齐国大夫善勤之女,赵正叔之养女,善柔之妹
    性情:性情顽强,略带有一股忧虑沧桑感
    职业:舞师,武师教头
    事迹:原齐国上大夫(高级国务官)善勤之女,其父被政敌田单诬陷下狱,罪至九族,善氏一族逃亡至赵国,投靠赵国权贵赵穆,却被赵穆出卖,全族皆被诛杀,唯有善勤两女善柔,善致逃离魔掌,后至赵国由善家旧仆赵正叔抚养,改名赵致,十四岁时加入赵国武馆习武,十八岁即获得武师之名,并学有剑舞之技,炭赵国贵族训练舞师,在为乌家训练武师时认识连晋,并为连晋风采所迷,后连晋被项少龙所杀,间接痛恨项少龙,同时也为项少龙的气概所惑....。

2009-02-20 12:15:11 大雄

舒儿
    国籍:燕王国
    年龄:19
    出现场所:赵国.邯郸城.听松居
    身份:落没燕国贵族之女
    性情:柔弱温驯,颇为善解人意
    职业:歌舞姬
    事迹:生于燕国贵族之家,但因家族得罪燕王,因而遭罢黜,舒儿以16岁之龄被送进宫中接受歌舞妓的训练,公元前251年,赵燕相争,赵国名将廉颇大破燕国军队,使燕王喜不得不使人向赵国有强厚势力的乌家说项,而舒儿便是朝贡的礼物之一,但乌家痛恨燕王喜的无信,并不打算接受,而舒儿就在这情况下与初到邯郸的项少龙碰面。

2009-02-20 12:46:41 大雄

管中邪  黄易《寻秦记》中男配角
    年约30,身高体硕,相貌粗犷,充满野性魅力,为人机智善斗,在高手如云的相府食客中脱颖而出,成为吕不韦的心腹之一,高居都卫统领之位。开始,管中邪作为吕不韦的心腹,不仅在政治上喜好与项少龙明争暗斗,在武力与女人上也喜好与项少龙较量。情感方面,先诱惑得到了开始颇对项少龙倾心的昌平君兄弟之妹赢盈,后娶吕不韦之女吕娘蓉为妻。后与其真心相爱,在后来,项少龙对其颇有英雄相惜的意味,结局成为秦始皇的小盘在与吕不韦的权利争斗中想要取其性命,在项少龙的帮助下管中邪最终与妻儿逃往楚国,而逃出乱世英雄难免一死的命运。

2009-02-26 09:10:21 大雄

当然是小说和电视剧一起说啦。小说的人物很多,形象鲜明的也很多。电视剧则减少人物,重塑人物,把小说里的一些人物形象拼成一个人,比如把纪嫣然和琴清合成一个人琴清,把乌廷芳和凤菲合成一个人乌廷芳,把曹秋道和赵墨钜子严平合成一个人曹秋道,把赵雅和赵妮合成一个人赵雅,在电视剧里有的人物重塑可以使人物形象更立体,比如乌廷芳。所以都值得盘点一下。

2009-06-21 18:27:16 Terry

电视剧里面的人物相比小说真是少了太多;不少重要人物更是合二为一

2009-09-27 22:11:55 慧之红

电视剧是垃圾,不及原著的十分之一

2009-09-27 22:13:55 大雄

而且电视剧有先入为主的不良影响。我真切地希望《寻秦记》可以照原著拍成电影三部曲。

>寻秦记(全六册)

寻秦记(全六册)
作者: 黄易
isbn: 780039753X
书名: 寻秦记(全六册)
出版社: 华艺出版社
出版年: 1997-11-1