和小李相会在北京

2009-02-17 10:37:28   来自: xinz (7 天的黑牢不是白坐的)
理性与感性作品音乐会的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

2007年1月26 日,和lp坐城铁转地铁来到前门。从地铁出口穿过两个过街地道,路过乞讨的,卖文革宣传画的地摊,绕过票贩子们,最后到了人民大会堂东门。夜色下的人民大会堂被灯火打扮得贼亮贼亮的。我想起我最近一次和人民大会堂近距离接触是在1989年春夏之交,在大会堂门前的集会,那时[此处删除5万字] 。。。几天后,6月9号,我就坐火车回老家了。

扯了这么远,还是回到大会堂,我进去的第一感是:豪宅。有不少黑衣人在各个会议厅门口垂手而立。我们赶紧找到座位,聚光灯下,有人在调吉他,然后,遥远而熟悉的和弦响起:

你是我生命中的精灵。。。

歌声把我带回很久很久以前,大约是在大会堂集会的前两年,我隔壁宿舍的同学给我一盘磁带,沙沙的噪音过后,耳机里响起:

你现在,是怎样的心情呢,是欢喜悲伤,还是一点点不知名的愁。。。

李宗盛以这样方式,走进了我的世界,或者说我走进了他的世界。 他口叼烟头,怀抱吉他在录音室的相片,贴在了我宿舍的墙上。

小李接着唱了《爱情少尉》《风柜里来的人》《十七岁女生的温柔》等等,一通吉他伴奏的老歌过后,小李和观众聊了会天,从社会网络的视角来看,会场两层楼的观众们都应该有一个“李宗盛”的标记(tag)。这真是一个临时的2-hop SNS, 每个人都可以通过小李连接。小李则是这一社会网络中的超级节点。或者根据现在时髦的“长尾理论”,我们都是宗盛的“长尾”。

这些歌曲,让我回到了八十年代,《精灵》的清纯,《少尉》的莽撞,《风柜》的幻想,《女生》的戏虐。 那是一个为赋新词强说愁的小李。

此时舞台上的的小李,满脸络腮胡子,他临时改了歌词,自嘲了自己“早已过了十七”,至于“明年就要娶亲” – 他已经是两度离婚,三个女儿的中年人了。台下乐了。

灯光暗了下来,小李又唱了

《寂寞难耐》

《其实一个人的生活也不算太坏》

歌罢,小李说邀请了一位大姐 - 聚光灯亮处,一个黄衣女子出现了,略显幼稚的嗓音,唱着略显幼稚的歌曲 – 这位大姐不是别人,正是张艾嘉。

艾嘉说她得了感冒,我这才原谅了她嗓音的幼稚。他俩合唱了两首宗盛为张艾嘉电影写的歌。艾嘉似乎有些力不从心,下了台。

我正遗憾,台上想起了华丽而急促的钢琴声,弹琴的是一个一位带着墨镜的红衣人,他用又低又破的嗓音唱起了

我将~生命付给了你~

全场想起如雷的掌声,有人喊着“大佑!大佑。。。”大佑仍继续唱着,小李合着,没有歇斯底里的尖叫,观众们用更低的和声合着。

小李说:下面要发生一件史无前例的事情 – 话音未落,张艾嘉回到台上,三人合唱了《爱的箴言》的最末两段:

爱是没有人能了解的东西 爱是永恒的旋律

爱是欢笑泪珠飘落的过程 爱曾经是我也是你

我将春天付给了你 将冬天留给我自己

我将你的背影留给我自己 却将自己给了你

在掌声中,黄衣的艾嘉和身着花衣的小李,红衣的大佑,一一拥抱,告别了舞台。 艾嘉和大佑曾经拍拖很多年,这一首《爱的箴言》对于这两个人,也许胜过千言万语。 舞台的灯光变成红色基调,大佑和宗盛一起随着快速,怪异的配乐,唱起了 –

每一次闭上了眼就想到了你, 你象一句美丽的口号挥不去.
   在这批判斗争的世界里, 每个人都要学习保护自己.
   让我相信你的忠贞, 爱人同志.

有些观众大喊着跟唱,每个人都有自己对爱人同志的回忆。这首歌让我想起从北大走到天安门捐款,初夏的雷雨,游行的人群,混乱的广场,以及貌合神离的初恋女友。。。

他俩又唱了《小小鸟》,大佑的歌喉演绎赵传的歌曲,真是别开生面。不到现场,不能体会。 这也可以算是对八十年代末激烈,动荡,争斗的历史的回顾,然而高潮是如此短暂,大佑在观众的挽留声中消失了。

“大佑,宗盛。。。” 台下有零星的呼喊。 如果说大佑把历史,时代当作爱情来讴歌,那么爱情就是宗盛歌曲的历史和时代。

宗盛夸了赵传的歌,当然这些歌都是他写的,或制作的。他认为赵传三部曲是:

《我很丑,可是我很温柔》
   《小小鸟》
   《我终于失去了你》

言罢,一个人唱了《我终于失去了你》:

我终于失去了你,在拥挤的人群中。。。

台下掌声如潮水般涌起。。。

与此同时,舞台背景上阁楼处,一个女声唱起了《梦醒时分》,这位画着黑黑的大眼睛的女孩据说叫梁静茹,是宗盛 N 年前在马来西亚的一个小村落发掘出来。身旁不远有人拿出望远镜在瞭望。她唱了两首歌后,宗盛上场两人对唱了《当爱已成往事》 ,大屏幕上放的是电影《霸王别姬》的镜头。然后梁静茹幽幽地说 – 我把舞台还给大哥,就翩翩而去。

这时的宗盛,换了一身浅蓝色便服,皱皱巴巴,开始唱《阿宗的三件事》

我是一个瓦斯行老板之子
  在还没证实我有独立赚钱的本事以前
  我的父亲要我在家里帮忙送瓦斯
  我必须利用生意清淡的午后
  在新社区的电线杆上绑上电话的牌子
  我必须扛着瓦斯 穿过臭水四溢的夜市
  这样的日子 在我第一次上综艺一百以后一年多才停止

口语化的歌词,道出宗盛少年时的艰辛,我想在座的观众大部分都没有这样的经历,我们晚上都背着书包,穿过臭水四溢的夜市,去学校上自习。而李宗盛同学,他在自己的博客中写道:

[我一直是學習很差的孩子,我在初三那年還答不出(a+b)的平方是啥.高中考了兩次皆名落孫山,我清楚記得我母親在做晚飯時知到她的獨子再次落榜時的失落無言. 我的分數只勉強能讓我離家好遠去唸工專.掙扎七年不斷重修學分想的是給家裡一個交代.而這個努力最終是徒勞的.

在我成長青春歲月,學生生涯的十六年當中,一直是挫折的.因為我一直被告知,李宗盛你很差勁,你不會有出息.每次回頭想想,仍然覺得那是一段很可怕的經驗. ]

他的的另一首歌《跟自己赛跑的人》写道:

人有时候需要一点点刺激
   最常见的就是你的女友离你而去

人有时候需要一点点打击
   你我都曾经不止一次的留级

在那时候,我们身边都有一卡车的难题
   不知道成功的意义就在超越自已

我敢说在座的观众绝大多数都没有留级的经历,大家一路比较顺利地上了大学,有稳定的生活,然后有闲,有钱来听宗盛的演唱会。

《凡人歌》《鬼迷心窍》之后,他也唱了一些为其他歌手写的歌,辛晓琪的《领悟》;娃娃的《漂洋过海来看你》;以及《阴天》、《铿锵玫瑰》《十二楼》《爱如潮水》等。观众中的不少人对这些歌很喜欢,叫好声此起彼伏。周围有人感叹 – 这些歌都是他写的呀。。。

他的《十二楼》,让我想起鲁迅很多年前(1927年)写的小杂感 《而已集》的一段话:

楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。
   河中的船上有女人哭着她死去的母亲。
   人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

宗盛歌曲中的主人公,并不想理会“是谁在十二楼 嚷嚷”或者电视的噪鸹,还是一心想进入自己的精神世界,试着从那里和人类的悲欢沟通。

小李谈到《阴天》,是在温哥华写的,似乎在温哥华和林忆莲过的日子,也对未来有一些隐隐的不安。这是我第一次听到这首歌 -

阴天 在不开灯的房间
  当所有思绪都一点一点沉淀

爱情究竟是 精神鸦片
  还是世纪末的无聊消遣

香烟 氲成一滩光圈
  和他的照片 就摆在手边
  傻傻俩个人 笑得多甜

有点像南宋词人的长短句,就在李宗盛步入中年,在阴天思考人生的时候,我在温哥华南面的西雅图郊区写程序,有时开车到温哥华一带吃吃中餐,我买了他早年的CD偶尔听听,但是对他的“近况”其实不太关心,我估计他已经在和林忆莲享受人生了,所谓 happily ever-after。

这些复杂的情歌,如同鬼迷心窍的凡人在梦醒时分的独白,对比演唱会开头的歌曲,似乎反映了中年人的困惑,十七岁女生或男生的想法,都成了永远的过去式。

在爱情中痛苦 在名利中追逐
  怎样才能面对存在内心的冲突

面对内心的冲突和一卡车的难题,宗盛唱了《和自己赛跑的人》。当然,对爱的追求,总要有代价,在喝光了杯中的枇杷露和茶之后,宗盛最后唱了 《爱的代价》,对各个方向的观众一一鞠躬,走入后台。 观众们自然不会答应,几分钟的鼓掌呐喊后,宗盛回到舞台,用 《真心英雄》 结束了演唱会。

把握生命里每一次感动
  和心爱的朋友热情相拥
  让真心的话和开心的泪
  在你我的心里流动

许许多多和我年龄相仿的人,哼着这首歌走出了人民大会堂,回到北京的茫茫夜色中。

2009-02-18 16:00:44 茔火

去人民大会堂的那天,地下道的年轻男孩唱着罗大佑的《恋曲80》。那个冬天的夜晚,一切都那么美好!

2009-02-18 16:03:48 lulu

网上看这场音乐会一遍又一遍,08年的夏天~就这么过去了~

2009-02-18 18:07:39 霸下囚牛

楼主是个有特殊身份的人~ 进来膜拜一下~

2009-02-19 01:25:34 Naga

有这样一场演唱会,多少钱都值了

2009-02-19 11:36:07 哆来咪发烧

那是多少年前的演唱会呢?

2009-02-19 14:56:15 哆来咪发烧

爱是没有人能了解的东西 爱是永恒的旋律

爱是欢笑泪珠飘落的过程 爱曾经是我也是你

我将春天付给了你 将冬天留给我自己

我将你的背影留给我自己 却将自己给了你

我怎么就没有看到这一幕呢!

2009-02-20 14:41:04 xinz

楼上,我看的是2007年1月26 日现场演出,你看的是DVD。

2009-02-21 08:13:29 哆来咪发烧

真的我还是渴望能看到那一幕..很感动的画面...

2009-02-22 14:57:16 老崔

评论写得和演唱会一样精彩

2009-03-23 21:46:55 xinz

加了一句-
  如果说大佑把历史,时代当作爱情来讴歌,
  那么爱情就是宗盛歌曲的历史和时代。

2009-05-03 19:35:24 miao

这评论,写的太精彩了."小李"这称呼,太绝了。

2009-05-24 14:41:32 sting

5.17,我终于听到了小李的现场。虽然不是“理性和感性”。

>理性与感性作品音乐会

理性与感性作品音乐会
ISRC(中国): CNZ040444800
发行时间: 2007年09月28日
唱片名: 理性与感性作品音乐会
表演者: 李宗盛, 梁静茹 等
版本特性: 现场 Live
出版者: 滚石唱片(台湾)
介质: DVD9

xinz的其他评论   · · · · · ·