2009-02-16 18:52:46
来自: 功名馆长
(处处受制......)
Handel: Solomon; Love in Bath的评论

在整个职业生涯中托马斯-毕勤爵士并没有被称作“韩德尔指挥家”,但他确实留下了多部韩德尔神剧的录音,其中包括《弥赛亚》《参孙》《以色列人在埃及》《犹大-马加比》等,而这张录制于20世纪50年代中叶的《所罗门》同样完整的展示了毕勤对于韩德尔音乐的巨大热忱。
毕勤对于韩德尔的诠释总是处于争议纷扰之中,然而相比较大多数其他的神剧版本而言却更增添一份危险的魅力,通常一个人并不需要长时间地聆听便会误认为这里的音乐仿佛来自与我们更为接近的时代。毕勤对整部《所罗门》进行了重新的编排,原著里演唱所罗门王的男高音在这里被替换为男中音,指挥家删减了大量的篇幅,并在次序上对剧中的部分咏叹调与合唱重新组合,这样所有的剧情便被集中在了两幕(原著为三幕)。在那个年代,如此紧凑剧烈的戏剧感显得非比寻常;而在视践行乐谱为法则的今天,这样的处理方式更是难以想象。
《所罗门》之后的作品是尤其令人恍惚的《Love in Bath》。毕勤从韩德尔各式各样的作品里摘选出20个管弦乐片段进行编排,用于一出名为《伟大的私奔》戏剧中的芭蕾场景。剧情发生的的背景是在18世纪的Bath,一对男女(剧作家Sheridan和作曲家之女Elizabeth Linley)在著名花花公子Beau Nash的安排下上演了一出爱情好戏——整个芭蕾音乐完成于1945年,这些来自于歌剧《赛尔斯》《罗德里戈》《阿尔欣娜》以及其他对于现代观众而言已然陌生作品里的音乐被毕勤重新注入鲜活的节奏,指挥家以更加丰富的对比和优美的句法打动听众。
我记得柴可夫斯基曾说韩德尔的作品只有四等的价值,在他眼里那些音乐甚至连趣味都不曾有。事实上我在遇见毕勤爵士之前也没有想到韩德尔的音乐竟也会如此绚丽。《所罗门》不再是一部博物馆里的文献,《Love in Bath》也远离了单纯的逗趣。这张“双子星”系列的廉价版唱片很容易被忽略,然而韩德尔的灵感以及毕勤的智慧在此凝结成一个值得回味的时刻,一位真正艺术家的迷人演出。

本评论版权属于作者功名馆长,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Handel: Solomon; Love in Bath
发行时间: 2005-05-24
唱片名: Handel: Solomon; Love in Bath
表演者: Sir Thomas Beecham, RPO
出版者: EMI Classics
介质: Audio CD