2009-02-16 06:27:26
来自: vigorman
(支持google图书馆)
The Visitor / 不速之客的评论

美国教授粗暴地对待自己的学生,转而关心非法闯入自己住宅的叙利亚人和塞内加尔人;
美国教授变卖了去世的妻子的钢琴,转而热衷于在纽约地铁中拍打非洲鼓;
美国教授对自己的专业会议和学术文章索然无味,转而忘情于会场外黑人兄弟的街头艺术;
……
教授生活是富足而庸俗的,拿到了Tenure,青年教师会请他当挂名作者,国际会议中做presentation,这一切都说明他在学术圈中已经混得不错了,因而也就遭遇瓶颈没有前进的方向了。而这样的生活往往最容易产生绝望(参见《革命之路》中的肥温)。再加上丧偶和儿子远居英国,美国教授对生活的态度彻底转变为颓废派。
此时,非法移民、黑人、阿拉伯人、穆斯林、非洲鼓、街头艺术闯进来了……无疑,这所有的visitor都是新鲜的,但更重要的是,这些visitor都是低眉顺眼的,都是永远对他表示感谢的,都是讨好他的,都是希望得到他的支持帮助和认同的。于是美国教授找到了人生的价值:帮助这些“好人”,甚至不惜离开学校,不惜撕破温情脉脉的面纱在移民局发出雷人一吼。
是啊,电影中非法移民被美化得无以言表。男孩以音乐为生命,为了在纽约(注意啊,依然是纽约,西方中心主义的破绽总是一不留神就露出马脚)拍打非洲鼓不惜冒被遣返的风险;女孩心灵手巧,编制的手工艺品人见人爱;母亲外柔内刚,方正端庄,舐犊情深,婆媳融洽……他们温良恭俭让,懂礼貌讲卫生,谦逊平和,乐观豁达。总之一句话,天使在人间!
这样的天使,你万恶的美国移民局居然还要遣返?
由此发展下去,终究在某一天,这位前教授会抱着他的非洲鼓,到中国驻美使馆前抗议,或是到国会党团(多半是民主党)里游说,因为那些“雪山天使,狮子儿女”也是如此圣洁,却遭到无良的邪恶政权的迫害……
这就是现如今西方学术界和艺术界中左派的典型写照;这也是储君怒斥的“吃饱了没事干的外国人”的典型状态;而在我等发展中国家的小民看来,这就是咸吃萝卜淡操心的典型征兆。
行文至此,想起了李零老师《<动物农庄>读书笔记》中的一段话,照录于此,以为结语:
“很多玩理论、玩环保、玩人权的(还有后殖民主义、东方主义、女权、同性恋等等),都是左翼的变种。现在的左翼,避实就虚,避重就轻,一盘散沙,经常往右转。 ”
The Visitor / 不速之客的评论

……
这样的天使,你万恶的美国移民局居然还要遣返?
本评论版权属于作者vigorman,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.thevisitorfilm.com/
导演: Thomas McCarthy
影名: The Visitor
编剧: Thomas McCarthy
上映日期: 2007-09-07
简体中文名: 不速之客
语言: 英语, 法语, 阿拉伯语, 俄语
主演: Richard Jenkins, Hiam Abbass, Haaz Sleiman, Danai Jekesai Gurira, Marian Seldes
又名: 人生访客, 幸福来访时, 不速之客
2009-02-16 20:14:24 LIAR是可耻的
呵呵,LZ这篇文章写的很好。我承认你的很多观点是一针见血的。而你文章的风格和你的头像也很搭配。 :)虽然我个人认为这部电影是这一年这许多的电影中我最喜欢的。然而,我也在想当我们去欣赏一部电影的时候是不是一定要那么敏锐的去发现它背后潜移默化散发出的政治理念?当我们这样理性的时候,或许电影带个我们的乐趣会少了很多呢?拿今年评价最高的几本影片为例,《本杰明巴顿》把这个民族在每一个年代的人性都描绘的那么美好,而那个永远乐观的皮特是否又在鼓吹某种美国精神?《革命之路》我们看见了遭遇中年危机的夫妇,然而他们的危机似乎只涉及到了精神层面?《贫民窟的百万富翁》自然不必说了,为什么印度阿三都能那样的出淤泥而不染?而美国旅客,绿色的美刀出现在泰姬陵说明了什么?
《老爷车》也一样,一个朝鲜战争的老兵(注意这个人物设计)对谁都冷漠,突然对一个亚洲孩子(而这个孩子是苗族,特殊的历史背景)产生了人文关怀?似乎又是和VISITOR类似的情节。《米尔克》一个同性恋领袖,他的死似乎是警察无理性的癫狂。而选择这个特殊的题材,似乎也是导演也沦为左翼变种了
那好吧,如果这样分析,似乎这一年的美国电影都是一无是处的了。或许只有科恩兄弟那些只讲小我,背景模糊的故事才能代表美国电影的艺术水准了?
我承认欧洲电影哪怕是亚洲电影在艺术表现上似乎都会来的更纯正些。但是我们就是生活在一个泛美主义的时代里,在互联网上,如果排斥美国电影,我们甚至会沦落到没有电影看的窘境。当然如果你是小泽玛利亚等日本动作爱情电影的爱好者除外。 :)因此,我认为不带着有色眼睛,傻乎乎的去看那些电影或许带给我们的快乐会更大。
所以我更愿意相信THE VISITOR里面教授的转变来自他内心良善的发现。这只是部强调文化共同民族融合的电影。BENJAMIN BARTON讲的是人之初,性本善,人在任何时候都不应该放弃爱与美的追求。亿万富翁展示的是其他民族还沦陷在水深火热,我们应该对现在美好的生活而感到来自不易。老爷车告诉我们的是以暴制暴不是救赎的最佳方式。。
尽管也许这不是真的,但是有个童话留给我们总比什么都没有来的好。
说的不对的地方请多指教 :)
2009-02-16 23:25:35 Perception
恩,不错。还可参见很多美国名校教授把奥巴马当作新一代弥赛亚的激动心情。左派的问题在于不相信搞价值输出,所以明明世界上还有很多宏大的邪恶与落后。他们却只能在一些缺乏大是非观背景的小事上玩真诚。仿佛拯救一个个不问来历和原因的卑微者,就能发现人性至高的光辉。中国的左派也是如此。2009-02-16 23:29:22 Perception
另外 纽约怎么了。你是不是觉得他们暗示纽约是世界人民向往投奔的圣地?我觉得并非如此吧。事实上,大苹果大约是外来者比较容易混迹的地方。若把他们空投美国内陆的话,一天都呆不下去了。至于李零的评论,挺好,但最后一句话太扯淡了。跟毛腊肉批林彪似的。
2009-02-17 11:06:39 隔岸之雨
我没看看了评论更不想看了
这种带有政治种族人生观的电影
还是不看要好
2009-02-17 12:33:29 vigorman
回demon裤子兄:你说得没错。我们的分歧仅仅在于,你认为“有个童话留给我们总比什么都没有来的好”;而我认为童话,尤其是针对成年人的童话,其实就像那件皇帝的新衣,是应该被揭穿的。
从配乐、故事、剪辑等等艺术角度看,我也承认the visitor不错,尤其是Richard Jenkins的表演,诠释得很到位。我个人认为这片比slumdog要好太多了。
所以我批评的并不是电影或者演员本身的假大空;而是这部片子中蕴含的美国艺术左派们的一种自以为是。
至于说看片的心境,快乐的感受,这是一种纯个人纯主观的东西。求仁得仁,亦复何怨?
ps,难道还有不喜欢(日本)动作爱情电影的男生,哈哈!
回老缪:
中国的左派谱系太乱(比如秦晖到底算不算左派);某些扛大旗的形象又太差(你看苏力什么时候以左派自居了)……所以除了网上骂战,几乎没有和右派平等对话的平台,最终只收获了毛愤五毛的标签,入不了你老人家的法眼啊!
李零老师我很喜欢,包括最后一句!
其他技术问题,回来再聊。
2009-02-17 14:56:22 哭泣的大叔
"如果排斥美国电影,我们甚至会沦落到没有电影看的窘境"--我基本上不太看美片,不过我好像还没有沦落2009-02-17 15:28:41 LIAR是可耻的
呵呵,LZ说的很是。另外回楼上
仁者见仁,智者见智吧。
可能你比较的怀旧又或者热衷日本电影吧。
2009-02-17 17:47:55 snoopy
似乎这里的人对美片都有种排斥和蔑视,我是个彻头彻尾的美片拥趸者。个人认为美片大多都能给出一些积极的东西,就像美国精神本身大多比较积极。不论左倾也好右派也罢,或是结果如何效果如何,至少出发点大多积极。何况看个片子娱乐了、感动了、共鸣了,对我来讲这就够了,这些对我来讲已足够是部真诚的片子,恰好美片符合,那么何乐而不为?鸡蛋里挑骨头非要挖些意义、背景、派别等等是不是太累?这难道不也是“咸吃萝卜淡操心”?何必呢?看片子么,无非就是泡个咖啡、抱个薯片,哭过、笑过就足以。P.S.可能每个人看片的目的和出发点都不同
2009-02-17 22:08:29 哭泣的大叔
不过如果你可以不加排斥的去看叶问啊丑女无敌啊什么,那么我想你的不大看美片似乎也不代表什么了 :)------------
恩,你去看了我的页面啊。。不过似乎你没看我给叶问打得是几颗星。不过这不重要。包括怀旧也好,日本也好,日本动作片也好,我只是不想电影只是“好看”而已。
2009-02-17 22:11:41 哭泣的大叔
哦,对了,说道美国片,皮克斯的动画片我是基本都看的。不过我同意你说得不要把去找每个电影背后的政治意义,虽然我的国际关系学的室友不是这样解读美国片的。2009-02-18 00:35:53 LIAR是可耻的
恩,不管你给了几分,至少你去看了这部电影。或者你要说你只是无聊去陪女友看云云,那我没话说。我的意思是看片应该是英雄不问出身的吧。
即便一个人希望电影不只是好看而已,他也不该觉得什么什么国度的电影是绝对应该排斥的
打个比方吧,胡兰成的人品是极差的,但是这不能让我们就完全否定了他的作品。
当然你希望的电影不只是好看而已,这我是很赞同的。因为什么变形金刚啊,玩命快递之流,看的时候自然也是很好看的 :)
2009-02-18 04:51:06 vigorman
回snoopy兄:如你所说,每个人看片后能够觉得娱乐了,感动了,共鸣了,就足够了。只是,并不是每个人的共鸣都仅仅是哭过、笑过那么简单。总有一些人在看了一些片后,会想到一些更严肃更宏大的问题,或者,也许在你看来,会更“装逼”一些。
所以这与看片的出发点无关,我想现在大多数人都不会是抱着批判“大毒草”的目的去看片的——当年因为《馒头》而慕名去看《无极》的例外。只是在看完了某部电影,恰好因为自己的生活体验或专业知识,而产生了某些感悟(或多或少,或扬或抑,或褒或贬,或浅或深……),记录下来,放上豆瓣,与知己共享罢了——请注意,某部而已,绝非所有,除非千字五十的专业写手,谁可能那么滥情?
这样一种行为,显然是unproductive的,所以说它是咸吃萝卜淡操心也无不可。不过难道看电影时的任何一种情绪,包括您所谓的笑过、哭过,不也都是unproductive的吗?
或许在您看来,畅快大笑与感伤落泪会更性情一些,比思考宏大问题更轻松一些。但想来您应当不会否认,其他人总归还是有权对电影以及其背后的某种态度“说三道四”一番的吧。何况,在这些人看来,或许这种说三道四也并不沉重,而是一种如鲠在喉的情绪被释放后的快感和满足呢?
2009-02-18 13:11:21 谁是桃都
这文儿其实写得挺好2009-02-18 15:38:16 哭泣的大叔
hehe,因为喜好武术,.开始也没去看,-对学美片,却都学不好的中国商业片早就绝望.但因为朋友一再说至少武术动作拍的不错,所以上周才去看,却发现实在是浪费钱的大烂片,即便是就动作而言.即便是就动作的好看而言,即便是豆星评很多很高
2009-02-18 19:22:43 Perception
ps,难道还有不喜欢(日本)动作爱情电影的男生,哈哈!-----------------------------------
有吧,确切的说我从不看日本电影,哈哈。有计划看的大概也只有罗生
门和日本以外都沉没。
~~~~
看来是比较乱,秦晖我都要当作右派的旗手了;苏力是左派吧,晟
哥都这么觉得的。左派大佬很多阿,杨帆左大培自然不入法眼,但
甘阳王绍光崔之元不都是很吗。
~~~
发现你这谈文艺的人多阿,我谈政治的就不多掺合了哈哈。
2009-02-19 04:18:46 Y
虽然我没有看过这部电影,但我觉得你写的很好。2009-02-26 15:31:47 Leafsea
to 隔岸之雨你听信lz的一面之词了,呵呵。
仁者见仁,淫者见淫,这么一部内敛而内功深厚的电影被楼主贴上了标签,说得那么浅薄。
imdb8.1,lz也太小看世界人民的口味了。
看到本评论的第一句“美国教授粗暴地对待自己的学生……”,就应该对lz的观点保持警惕了。
2009-02-28 09:55:23 小偷|浮蟊略世
这篇太好,留名保存2009-03-06 11:22:57 荷风
上面好长啊 乱瞄一眼瞄到这句:如果排斥美国电影,我们甚至会沦落到没有电影看的窘境
好好笑啊!!哈哈哈哈哈哈…………
2009-03-07 23:15:27 PlayInLife
看你们的评论胜过看这部片啊2009-03-23 00:25:15 铁匠
写的很好阿,不过我还是很喜欢看这部电影的。2009-04-08 03:39:28 Yvonne
感受幸福是一种能力,看电影就能让我有这种感觉,这部片子也让我有这种感觉。为什么?我不知道!
但感觉就是这样!
2009-04-21 00:08:39 达达尼昂
这只是一种角度2009-06-16 09:32:07 固力果爱大侦探小卡莱
原谅我幼稚了......叹2009-06-16 23:00:21 毛羊
you are imposing your view on the movie. you are overinterpreting and overanalyzing based on your imagined perspective. this movie portrays the system and new York in realistic way .2009-07-02 22:56:11 billyjeans
有点意思~~~2009-08-03 16:05:52 舒克和贝塔在坟场里穿着比基尼
作为一个打着嬉皮士口号成天闲操心无业游民,我替玩人权玩理论的左派青年说一句话,如果大家都像你这样滔滔不绝可是没有实际行动,也许这个世界会霹雳许多。可是又有多少人吃不上饭上不了学,每一个人对现实与追求的定义都不同,对于我来说,虽然没能力改变世界,但力所能及,让多一个人脸上带着笑容是一种快乐与满足巨大的来源。2009-08-07 11:31:06 huary
我也觉得矫情,虽然感觉没你这么强烈2009-08-22 08:16:21 david
你们都很牛逼,我很自卑2009-09-13 17:00:32 a.shu
拍电影的始终是导演,而且只是一个导演。有些事实没办法避免的,你自己拍一部也会存在这样那样的问题。总的来说:1.拍片的肯定拍自己所想的或是臆想的,没有真正客观的东西;
2.你看的时候还不是偏见很多。
所以不得不承认一个现实,人们在世界上往往是各做各的,各说各的。
2009-09-14 00:41:07 百合随风
我不认为这个电影主要是批评美国移民制度的,至多只是轻轻点一下而已。更多的还是讲一个人如何从自我的封闭中走出来的过程。对一个有这种经历的人来说,会觉得很感人的。
2009-09-28 23:57:38 幾年...
一直想这些,大概不能很开心吧。2009-10-16 17:19:15 恋之天使
虽然电影是我很喜欢滴,但是明公的品论也是相当有角度滴!~2009-11-07 23:17:20 画饼吃
搞这么主义干嘛无非就是说 小温情小人性在大是大非面前就不该有说说的份儿了?
何况你这大是大非的帽子也不见的就站得住脚!
人家这电影也没说非法移民就该不管
更没说恐怖主义就该放任自流
就你非得给人家戴这帽子
说不定人家导演还被搞的莫名其妙的呢!