殊途同归——我看《本杰明·巴顿奇事》

2009-02-15 22:18:16   来自: beartwo
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

每当发现岁月的痕迹爬上了脸庞,昔日轻快的步伐渐渐沉重,或者在为糟糕的记性找各种托辞的时候,一种“如果人越活越年轻应该烦恼会越少”的想法总是会从心底油然而生。
  《本杰明•巴顿奇事》便是在这种假设下诞生的影片,不同的是它所定义的倒序仅仅是容颜上的返老还童。故事以一本日记为主线展开讲述了本杰明离奇的一生。虽然没有背景介绍,容颜的倒序还是吸人眼球让观众忽略了冗长和琐碎。
  而另一方面单单形式上的变迁也限制了影片所探讨的深度,镜头的表达方式有些也似曾相识。比方说片尾老妇人弯腰手牵蹒跚学步的孩童在铺满落叶的小径上行进,这与我们在影视作品中常见的白发苍苍的老两口携手走在苍天古木林中的场景多么相似。老妇人拍着怀中的婴儿,渐渐婴儿停止呼吸,与弥留之际紧握老伴的手,干枯的双唇一张一翕却又听不到什么,老泪纵横的场面效果也是如此的熟悉。
  剧情跳脱了完整意义上的倒带人生,并非真正的时光倒流,它研究的仅是容颜逆向的悲欢离合,所以导致了让人们动容落泪的地方恰恰是在之前伦理片已经无数次表达过的、打动千千万万观众的地方,大部分经典的台词照常可以来源于平凡的人生历程。前半部分由于容貌的奇特决定了本杰明在养老院长大,房客的新来旧往让他过早的对生死、命运……有了自己的感悟,换句话说是常人的人生观催促了他的成熟。后半部分与黛西的爱情段落,奇特的倒序注定了他俩相爱而不能相守,但不论是满脸粉刺还是皮肤松弛心都会靠在在一起,这便是本杰明思索的“那些可以持续到永远的东西”中的一部分。
  一本离奇人生的日记加上母亲的注解,这是本杰明送给女儿最为宝贵的礼物,他要告诉女儿有些东西是共同的,是可以到永远的,比如爱情、感恩、遗憾……,不过殊途同归罢了。
  BLOG的原文地址:http://beartwo.blogbus.com/logs/35229217.html

>The Curious Case of Benjamin Button

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
编剧: Eric Roth, Robin Swicord
影名: The Curious Case of Benjamin Button
导演: David Fincher
简体中文名: 本杰明·巴顿奇事
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 俄语, 法语
主演: Brad Pitt, Cate Blanchett, Julia Ormond, Tilda Swinton, Taraji P. Henson, Jason Flemyng, Chandler Canterbury
又名: 返老还童, 班杰明的奇幻旅程, 奇幻逆缘, 本杰明·巴顿奇事

beartwo的其他评论   · · · · · ·